Главные новости Старицы
Старица
Август
2025
1 2
3
4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Самаре состоялось обсуждение будущего водных ресурсов региона

0

В Самаре состоялось обсуждение будущего водных ресурсов региона. Эксперты и заинтересованные стороны собрались за круглым столом, чтобы наметить пути реализации целей, которые ставит перед собой федеральный проект «Вода России», созданный по указу Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

В ходе дискуссии экспертов, представителей власти и общественности, обсудили результаты и планы региона на 2025-й и ближайшие 3 года. Врио замминистра природных ресурсов и экологии Самарской области Максим Шаго отметил, что расчистка водных объектов реализуется по нацпроекту и областной госпрограмме. За последние 5 лет выполнены работ по расчистке 4,5 км русла реки Ташелка, 6,25 км русла реки Сускан в селе Нижнее Санчелеево, расчистка в Лопатино 2,2 км русла реки Подстепновка. Такие мероприятия проводятся для улучшения экологических показателей и защиты экономики и населения Самарской области от подтоплений. В 2025 году региональное минприроды завершает расчистку самарских озер Старицы Дубовый Ерик и ведет проектирование расчистки русла реки Крымза в Сызрани, пруда Школьный в Шигонском районе, озера Приказное в Нефтегорском районе, пруда Барский в Шигонах. Расчистка планируется в ближайшие три года за счет средств областного и федерального бюджетов.

По федеральному проекту «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» продолжается расчистка русла реки Сызранка. В прошлом году завершился I этап, благодаря которому специалисты расчистили почти 2 км русла площадью более 40 гектаров. Реку почистили от донных отложений и убрали лишнюю растительность. До 2027 года расчистят еще более 33 гектаров.

«Сейчас уже получаем обратную связь от жителей. Если раньше воды практически не было видно из-за сплошного камыша, то сегодня стало заметно больше лебедей и уток, увеличилось количество рыбы – для восстановления биобаланса в прошлом году в Сызранку выпустили почти 300 тысяч мальков сазана и стерляди. Здесь так же проводят тренировки спортсмены водно-гребной базы, которые и стали инициаторами расчистки несколько лет назад. Работы планируем завершить в 2027 году. Затем в планах проектирование и расчистка русла реки Сок в границах Старосемейкино по нацпроекту – 2,6 км», – прокомментировал Максим Шаго. 

При этом он отметил, что наш регион богат на водные объекты. Так, на территории Самарской области находится более 220 водотоков общей протяженностью более 6 500 километров. Длина одной только Волги, которая протекает на территории региона, составляет 340 километров. Потому впереди еще очень много работы.

Также в рамках федерального проекта «Вода России» проводится и одноименная акция, которая объединяет сотни волонтеров и неравнодушных жителей. Исполняющий обязанности руководителя департамента охраны окружающей среды минприроды Самарской области Андрей Ардаков рассказал, что в этом году на территории региона будет реализовано 235 мероприятий акции. Все они направленны на оздоровление водоемов и очистку прибрежных зон от мусора. Акция проводится не первый год, и на сегодняшний день очищено около 274 тысяч гектаров берегов водных объектов и вывезено свыше 420 кубометров мусора.
Большое внимание участники круглого стола уделили вопросу качества воды. Одними субботниками и мероприятиями по очистке водоемов его не решить. Андрей Ардаков подчеркнул, что эта проблема многофакторная.

«В том числе и по заказу нашего ведомства Гидромет ежегодно проводит мониторинг качества водоемов. Его результаты показывают, что в целом их состояние достаточно стабильное. По существующей на сегодняшний день градации водные объекты подразделяют на: чистые, загрязненные, очень загрязненные, грязные и очень грязные. Так вот, степень качества воды наших водных ресурсов из года в год варьируется на уровне от загрязненной до грязной», — подчеркнул Андрей Петрович.

При этом он отметил, что в настоящий момент наиболее проблемными водоемами являются реки Чапаевка и Падовка. Во многом их состояние зависит от погодных условий. Особенно плохо эти объекты «чувствуют» себя в засушливое время. С падением уровня воды увеличивается концентрация загрязняющих веществ. К тому же, вся вода с полей стекается в эти акватории.

«Кстати, результаты исследований качества воды нашего региона размещены в открытом доступе на сайте министерства природных ресурсов и экологии Самарской области. Результаты представлены в докладе «Об экологической ситуации в самарской области за 2024 год». (/category/deyatelnost/ohrana_okr_sredbi/doklad_ob_eko_situatsii/)», – прокомментировал Ардаков.

В рамках нацпроекта и госпрограмм Правительство Самарской области реализует мероприятия, направленные на сокращение негативных воздействий загрязняющих веществ на окружающую среду: это и строительство очистных сооружений, и ликвидация объектов накопленного вреда. По линии минприроды в прошлом году было рекультивировано более 42 гектаров земли в Рождествено, загрязненной отходами спиртового производства. Сегодня это уже чистая территория с плодородным почвогрунтом, который не угрожает здоровью Волги.

О том насколько тяжело, а в некоторых случаях и бесполезно бороться с природными факторами рассказал заместитель директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев. Он озвучил проблему, актуальную для всех водоемов области. Большинство из водных объектов подвержены так называемому «цветению». Сегодня цианобактерии создают экологические риски и откровенно мешают развитию зон отдыха для жителей региона.

Андрей Ардаков также отметил, что проблема глобальная и присутствует на всем Волжско-Камском каскаде: «Основными причинами массового размножения бактерий являются благоприятные температурные условия и замедленное течение. Здесь невозможно решить вопрос в границах только одного региона. Необходима совместная работа всех субъектов с привлечением научного сообщества. Отмечу ещё один интересный факт – сине-зеленым водорослям 3,5 миллиарда лет, и благодаря их жизнедеятельности на Земле сформировалась атмосфера».

По словам Владимира Селезнева, цианобактерии или по-простому сине-зеленные водоросли выделяют в водную среду как органические, так и токсические вещества, оказывая тем самым негативное воздействие. В условиях глобального изменения климата эта проблема только нарастает. Повышение температуры воды способствует развитию бактерий. Так, за последние 50 лет в Самарском регионе поверхностная температура воды повысилась на 2 градуса. Во время цветения ситуация резко ухудшается, вода приобретает неприятный запах и ярко-зеленый цвет. Кроме того, нарушается кислородный режим, что очень часто заканчивается замором рыбы.

Внушительный блок вопросов коснулся деятельности общественных и волонтерских организаций. Сегодня их вклад в улучшение экологического состояния прибрежных зон водоемов Самарского региона сложно переоценить.

Руководитель управления природоохраны муниципального района Кинельский Александр Смирнов поделился тем, как местная власть и неравнодушные жители регулярно участвуют в субботниках и различных акциях по очистке от мусора береговой полосы. Экоактивисты привели в порядок и благоустроили целебный родник в селе Угорье. Ежегодно совместными усилиями очищается более 30 км прибрежной полосы.

В свою очередь руководитель проекта АНО «Чистые водоемы» Надежда Сергаева рассказала о значимости просветительской работы и акциях по раздельному сбору мусора. За всю историю своего существования общественная организация объединила более 1000 волонтёров, из которых более 300 человек – постоянные участники экологических мероприятий.

Открытый диалог позволил очертить круг существующих проблем и выработать стратегию дальнейшей работы по улучшению водной экологической среды. Участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что ввиду широкого масштаба проблем, очень важно ранжировать их на главные и второстепенные. Обозримое будущее требует комплексной разработки научно-обоснованной программы решения водных проблем и создания благоприятной экологической среды.

 

Фото:   Минприроды Самарской области








В Москве прошла седьмая премия в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Вскрылись жуткие подробности смерти 24-летней звезды «Дома-2»: несколько дней мертвая пролежала в квартире


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT

Ладожское утро...

В Курской области росгвардейцы задержали нетрезвого водителя

Попади на концерт FEDUK с Like FM


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Чиновник УДП злоупотребил условно // Пожилой управленец сохранил свободу, но не активы

Правительство Москвы: на Тверском бульваре пройдет фестиваль "Моспитомец"

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка.

Тверским аграриям напомнили о роли информационных систем в обеспечения безопасности урожая


2 августа 6 муниципалитетов Тверской области отмечают Дни рождения

В Тверской области энергетики расчищают просеки под линиями электропередачи

Первый «Карандаш-фест» в Старице посетило более 10 тысяч зрителей

В Твери проходит совещание по уборочной-2025 в ЦФО


Почти 19 га просек под линиями электропередачи расчищено энергетиками в Тверской области за первые 2 дня учений «Россети Центр» и «Россети Центр» и Приволжье»

В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж»

В Тверской области пройдет «Карандаш-фест»

Первый «Карандаш-фест» в Старице посетило более 10 тысяч зрителей


Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто

Костюк не дограла чвертьфінальний матч на турнірі WTA 1000 у Канаді

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто


В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж»

Омская прокуратура заинтересовалась благоустройством на озере Старица

Мой дед до войны проживал в Асбесте

В Тамбове запретили купаться на семи пляжах


Музыкальные новости

Певец Иракли станет хедлайнером Гастрофестиваля на Лебяжьем озере

Данила Козловский сыграет в фильме о Шостаковиче, съёмки идут в Петербурге

Музей Анастасии: как живет мама Волочковой — мир любви и воспоминаний о звездном прошлом артистки с окнами на Мариинку

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы


Первый «Карандаш-фест» в Старице посетило более 10 тысяч зрителей

«Забег 2030» в «Лужниках» при поддержке ENERGY

Омская прокуратура заинтересовалась благоустройством на озере Старица

«Вы уже клоуны»: как редакторы «Афиши Daily» чуть не сменили профессию на «Карандаш-фесте»


Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ

Рейс, застрявший в «Шереметьево», пассажиров переведут на запасный самолет

Где в России водители используют европротокол чаще всего

«Луна» — новая музыкальная работа группы SAБЕТТА


В Торопце 17-летняя девушка за рулём автомобиля устроила ДТП

Под Тверью столкнулись два грузовика

В Тверской области подросток упал с мопеда в процессе буксировки

«Зеленый маркет», «Самовар», «Автобус красоты»: более 900 тысяч москвичей посетили площадки проекта «Сделано в Москве»


Президент ОАЭ и Путин обсудили перспективы стратегического партнёрства

ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта

Трамп выступил перед журналистами в Белом доме

Merkur: Контрмеры Путина в ответ на истекающий ультиматум Трампа удивили ФРГ


В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса

В Китае вновь введены ограничения по коронавирусу из-за угрозы опасного вируса



В Твери спасли пенсионера с разрывом пищевода

Россельхознадзор организует горячую линию по вопросам в сфере фитосанитарного надзора

Из Андреаполя Тверской области отправили на фронт медикаменты и деньги

14 детёнышей редких черепах выброшены на помойку в Твери из-за вируса


В Киеве сделали неожиданное заявление о предложениях по перемирию

«Импотент»: в Киеве сделали жесткое заявление о Зеленском

Зеленский назвал сроки достижения мира


Летний клуб «Москва» на Тверском бульваре приглашает на необычные спортивные активности

Определены восемь финалистов чемпионата «Камень, ножницы, бумага» на Тверском бульваре

На Тверском бульваре можно сыграть в пиклбол и заняться скалолазанием

На территории мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история» в Тверской области прошла акция «Зарядка со стражем порядка»


В Минске обсуждено совершенствование деятельности КГБ

Лукашенко поручил усилить кибербезопасность с учетом мнения специалистов

Лукашенко высказал озабоченность по поводу напряженности со стороны Польши и стран Балтии

Вблизи Минска появятся новые жилые районы: вот для кого там построят жилье


Игорь Руденя провел встречу с главой Лихославльского округа

Игорь Руденя обозначил приоритеты промышленной политики Тверской области и задачи по развитию отрасли до 2030 года

Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с ио ректора ТвГУ Дмитрием Беспаловым

Губернатор Игорь Руденя ознакомился с ходом строительства ДОКБ в Твери


Тверским аграриям напомнили о штрафах за нарушения в работе с пестицидами

Очередной циклон принес в Тверь дождливую погоду

Найденных на помойке в Твери черепашат отправят на лечение в Москву

Более 10 детенышей краснокнижных черепах нашли на помойке в Твери


В Тверской области проверяют поля

Почти 19 га просек под линиями электропередачи расчищено энергетиками в Тверской области за первые 2 дня учений «Россети Центр» и «Россети Центр» и Приволжье»

Поисковики нашли пропавшую в лесу под Старицей пенсионерку

Энергетики тверского филиала «Россети Центр» выполняют ремонт оборудования крупных питающих центров


Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети


Красота православных храмов (#623)

«Карандаш-фест» с Лицедеями и Cirque du Soleil: что покажут на фестивале клоунов в Старице

В Самаре состоялось обсуждение будущего водных ресурсов региона

Выпускники Школы дизайна ВШЭ представили свои проекты благоустройства Старицы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *