Строительство моста через Лемью завершено почти наполовину
Рабочие должны закончить объект в Коркеросском районе к середине 2026 года, но им поручено успеть выполнить все на полгода раньше. До этого времени машинам придется ездить по старому сооружению, признанному непригодным для нормальной эксплуатации.
Как отметили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми, возведение моста через реку Лемью на автодороге Сыктывкар — Троицко-Печорск завершено на 43%.
По состоянию на 11 июля рабочие уже успели построить опоры из призматических и буронабивных свай, а также ригели, соединяющие вертикальные элементы конструкции. Кроме того, специалисты сумели вмонтировать некоторые балки пролетных строений и укрепить конусы крайних опор.
Впереди — монтаж оставшихся балок, создание консолей, перил и барьеров, подходов, водоотводных и очистных сооружений. Кроме того, предстоит постелить дорожное покрытие, покрасить железобетонные поверхности и поставить линии освещения.
В контракте говорится, что выполнить строительно-монтажные работы надо до 1 июля 2026 года, а сдать объект после реконструкции — до 1 сентября 2026 года. Однако руководитель республики Ростислав Гольдштейн поручил открыть движение по новому мосту через Лемью до конца 2025 года.
Сейчас движение машин осуществляется по старому мосту. Сотрудники Управтодора Коми признали предаварийное техсостояние сооружения, оно, как заявили в Минстрое республики, непригодно для нормальной эксплуатации и неработоспособно. Из-за этого на мосту установили ограничения: максимальной скорости 20 километров в час, массы транспорта до 22 тонн, массы, приходящейся на ось автомобиля, до 9 тонн, минимальной дистанции 100 метров. Кроме того, созданы лежачие полицейские, организовано реверсивное движение.
*** Строительство нового моста через реку Лемью в Корткеросском районе, который расположен на 22-м километре дороги Сыктывкар — Троицко-Печорск, стартовало в ноябре 2018-го. Но в 2019 году, как напомнили в Минстрое Коми, во время строительных работ летние дожди привели к сдвигу грунта, из-за чего сместились опоры и сломались сваи. Независимая экспертиза подтвердила факт оползня, в итоге произвели корректировку проектной и рабочей документации. Позже Арбитражный суд Коми установил, что проект, по которому строился мост, изначально был «подложным».
В 2022 году после трех аукционов к достройке моста приступила та же компания, которая возводила объект в 2018-2019 годы. Мост собирались доделать к осени 2023-го, но этого не получилось. Как оказалось, строители столкнулись со «сложной геологией»: забитые сваи не прошли испытания по нагрузке. Из-за этого пришлось корректировать проект, увеличив количество опор, и заново проходить экспертизу. В марте 2024 года контракт был расторгнут в одностороннем порядке.
В декабре 2024 года по итогам аукциона «Управление автомобильных дорог Республики Коми» заключило контракт на достройку мостового сооружения с ООО «СтройТрансГрупп» по максимальной цене — 383,4 миллиона рублей.
Алексей Баталов