Простые способы защиты детей от аллергии
Аллергия на пыльцу растений в педиатрической практике появляется поздно. Чаще всего после рождения младенца возникает пищевая аллергия, затем бытовая или на животных. Поллиноз впервые может появиться с 7-летнего возраста.
Для проекта «Здоров11» главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Коми Ольга Тарбеева рассказала о защите детей при аллергии. Первые всплески поллиноза, то есть аллергики сталкиваются с ринитом, конъюнктивитом, отеками, начинаются еще в конце весны и усиливаются летом. Дело в том, что заболевание связано с чувствительностью к аллергенам растений.
«В нашей полосе наибольшую концентрацию имеет пыльца деревьев. Поэтому пик поллиноза у нас в республике — это май и начало июня. Далее в течение июля у нас зацветают луговые травы. Симптомы ринита, конъюнктивита, плохого самочувствия и даже пыльцевой бронхиальной астмы в июле могут быть связаны с этими травами. Прежде всего это овсяница, райграс, тимофеевка. Если бы мы оказались на юге России, то в августе там зацветает сорное растение амброзия. Очень аллергенное, являющееся частой причиной поллиноза. К счастью, в республике концентрации амброзии и пыльцы крайне низкие», — пояснила врач.
Если похожие симптомы проявились именно в мае, июне или июле — это повод обратиться за медицинской помощью, подчеркнула Ольга Тарбеева. Помимо назначенных врачом лекарств, профилактировать аллергию на растения можно, следуя нескольким рекомендациям. В сухую ветреную погоду лучше не гулять и оставаться в закрытом помещении. Выйти на улицу можно после дождя в вечернее время или выбрать для отдыха водоем: влажность воздуха выше, концентрация пыльцы ниже. Окна для проветривания тоже лучше не открывать, так как сетка не удержит аллерген, можно прибегнуть к системе очистки воздуха. Ежедневная влажная уборка уменьшит концентрацию пыльцы в помещении. После улицы стоит принять душ, чтобы смыть аллергены.
Если ребенок или взрослый впервые столкнулся с аллергией, для безболезненного прохождения следующего сезона цветения надо еще с осени пройти тестирование на аллергии и посетить аллерголога. В таком случае при необходимости врач назначит специфическую терапию.
БНК