Куда нужно обращаться, если приставы списывают больше прожиточного минимума
Информагентство БНК совместно с Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты республики продолжает публиковать ответы на вопросы читателей в рамках проекта «Задай вопрос адвокату». Это проект, где любой может задать вопрос и узнать мнение юриста. В этот раз заместитель председателя Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Коми Павел Щеголев рассказал, как «оставить» на счете прожиточный минимум после взыскания задолженностей, если списывают больше.
Читатель пояснил, что он писал заявление на сохранение прожиточного минимума, но у него все равно списывают больше.
Павел Щеголев пояснил, что если после взыскания судебными приставами остается сумма меньше прожиточного минимума, человек имеет право защитить минимальный уровень дохода законным способом.
Вот что можно сделать.
Подать заявление судебному приставу о сохранении прожиточного минимума. Это обязательное условие, ведь по закону пристав обязан оставить должнику сумму не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Заявление оформляется письменно, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие ваши доходы.
Если пристав отказал или проигнорировал заявление, нужно обжаловать отказ. Для этого нужно сначала подать жалобу вышестоящему приставу. Если результат неудовлетворительный — стоит обратиться в суд с административным иском. Срок рассмотрения жалоб в ФССП обычно не превышает 10 дней.
Важно: прожиточный минимум не защищает при взыскании алиментов, налогов, штрафов и при возмещении вреда здоровью или ущерба имуществу.
Напомним, правительство Коми установило величину прожиточного минимума на душу населения на 2025 год — сумма составила 20 тысяч 393 рубля. Это на 2004 рубля, или 10,9% больше минимума 2024 года. Также установлены значения по социально-демографическим группам и природно-климатическим зонам.
Размер прожиточного минимума на 2025 год
***
Если у вас есть вопрос к адвокату, вы можете задать его через специальную форму на БНК по ссылке. Можно также прикрепить необходимые для разбора ситуации файлы (например, доказательства, в том числе документальные, письма органов власти или местного самоуправления, акты административных органов или судов и другие).
Если возникают сложности с заполнением формы, свой вопрос, описание ситуации и имеющие отношение к ней документы можно отправить на электронный адрес редакции БНК: redaktor@bnkomi.ru (или в сообщения группы БНК в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/bnkomi). В теме письма (сообщения) обязательно укажите название рубрики «Задай вопрос адвокату».