Неделя шестая по Пятидесятнице, воскресенье, 20 июля 2025 года: что будет в храме?
В воскресенье, 20 июля, Церковь вспоминает мучеников первых веков христианства: Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина, Германа и Кириакию Никомидийскую, преподобных Фому Малеина и Акакия Синайского, священномучеников Евангела Томского и Епиктета, а также преподобномученика Астиона. В этот же день празднуется обретение мощей преподобного Герасима Болдинского.
Также 20 июля совершается память преподобной Евфросинии (в миру Евдокии), великой княгини Московской, и священномученика Павла Чернышева, пострадавшего за веру в 1918 году.
В шестую неделю по Пятидесятнице Церковь чтит икону Божией Матери «Влахернская».
Воскресенье, 20 июля 2025 года
Самая знаменитая русская святая, память которой совершается 20 июля, — преподобная Евфросиния, княгиня Московская, супруга великого князя Дмитрия Донского. По земным меркам у неё было всё — богатство, власть, счастливая семья. Но никакие блага не помешали ей не только жить по заповедям, но и достичь святости.
В 13 лет она вышла замуж, родила 12 детей; крестным старших был преподобный Сергий Радонежский. Она всегда помогала супругу и была его надёжным тылом. До наших дней дошло завещание Дмитрия Донского, из текста которого видно огромное доверие великого князя к жене.
Когда в 1380 году он ушёл на битву на Куликово поле, Евдокия осталась фактической правительницей Руси. По его возвращении княгиня велела построить в Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы — именно в этот праздник Бог даровал победу русскому воинству.
В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по её совету в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю.
Подробнее и преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, Московской, читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Воскресные песнопения
Тропарь воскресный, глас 5
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови,/ от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше,/ воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся,/ я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст,/ и сме́рть претерпе́ти,/ и воскреси́ти уме́ршия// сла́вным воскресе́нием Свои́м.
Перевод:
Слово, безначальное подобно Отцу и Духу, от Девы родившееся для спасения нашего, воспоем, верные, и поклонимся Ему, ибо благоволил Он плотию взойти на Крест, и смерть претерпеть, и воскресить умерших славным воскресением Своим.
Кондак воскресный, глас 5
Ко а́ду, Спа́се мо́й, соше́л еси́,/ и врата́ сокруши́вый я́ко Всеси́лен,/ уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́,/ и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́,/ и Ада́м от кля́твы изба́влен бы́сть,/ Человеколю́бче, те́мже вси́ зове́м:// спаси́ на́с, Го́споди.
Перевод:
Во ад сошел Ты, Спаситель мой, и врата его сокрушив, как Всемогущий, как Творец умерших воскресил с Собою, и жало смерти уничтожил, [Христе.] и Адама от проклятия избавил, Человеколюбец. Потому все мы восклицаем Тебе: «Спаси нас, Господи!»
Тропарь преподобным Акакию Синайскому и Фоме, иже в Малеи, глас 1
Свети́ла богосия́нная ми́ру/ и и́ноков одушевле́нныя зари́,/ Фома́ чудесы́, Ака́кий же послуша́нием,/ возсия́сте све́тло;/ сих, я́ко иму́щих дерзнове́ние к Бо́гу,/ моли́твами во бране́х посо́бствовати мо́лим,/ да про́сят от Христа́ Бо́га дарова́ти проще́ние согреше́ний// чту́щим их святу́ю па́мять.
Перевод:
Светила Богом явленные миру и монахов духовное сияние, Фома — чудесами, Акакий же послушанием просияли ярко, их, как имеющих дерзновение к Богу, просим помочь молитвами в битвах, да просят они у Христа Бога даровать прощение согрешений почитающим их святую память.
Молитвы преподобной Ефросинии, княгине Московской
Тропарь преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, княгине Московской, глас 8
По земне́м вдовстве́ Небе́сному Жениху́ себе́ уневе́стивши/ и в кня́жестем черто́зе подви́жнически пожи́вши,/ по́слежде и черто́г, и чад твои́х/ Бо́га ра́ди оста́вила еси́, преподо́бная Евфроси́ние,/ и вше́дши во оби́тель, тобо́ю созда́нную,/ во и́ночестем о́бразе мно́ги по́двиги показа́ла еси́,/ и свято́е твое́ житие́ по благода́ти Бо́жией блаже́нною кончи́ною увенча́ла еси́./ И ны́не, предстоя́щи Христу́ Бо́гу,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод:
После земного вдовства ты сделала себя невестой Небесному Жениху и в княжеских палатах жила подвижнически, а после и палаты, и детей твоих оставила ради Бога, преподобная Евфросиния, и, поселившись в созданной тобой обители, в монашеском образе ты явила многие подвиги и святую твою жизнь по благодати Божией увенчала блаженной кончиной. И сейчас, предстоя Христу Богу, моли о спасении наших душ.
Кондак преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, княгине Московской, глас 2
Вся кра́сная ми́ра сего́, я́ко су́етная презре́вши,/ и те́ло твое́ посто́м и бде́нием изнури́вши,/ непреста́нными моли́твами Бо́гу угоди́ла еси́,/ преподо́бная Евфроси́ние,/ и, дар исцеле́ний от Него́ прия́ти сподо́бльшися,/ слепо́му прозре́ние, и мно́гим неду́жным исцеле́ние дарова́ла еси́./ Те́мже ра́достно взывае́м, глаго́люще:// сла́ва Бо́гу, прославля́ющему святы́я Своя́.
Перевод:
Всеми благами этого мира ты пренебрегла, как пустыми (и недостойными внимания), и тело твое постом и бдением изнурив, ты угодила Богу непрестанными молитвами, преподобная Евфросиния, и удостоившись принять от Него дар исцеления, даровала ты слепому прозрение и многим больным исцеление. Потому с радостью взываем, говоря: «Слава Богу, прославляющему святых Своих».
Молитва преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, княгине Московской
О, преподобная княгине Евфросиние, добрая в женах подвижнице, прехвальная угоднице Христова! Приими моление от нас, недостойных, с верою и любовию к тебе припадающих, и теплым к Богу ходатайством испроси граду Москве и людем от бед и напастей сохранение, споспешествуй, яко чадолюбивая мати, чадом, тобою собранным, понести иго Христово во благодушии и терпении и добре подвизатися ко исправлению жития своего, еже ко спасению; в мире благочестно живущим испроси у Господа в вере твердость, во благочестии преспеяние и всем, с верою прибегающим к тебе и твоея просящим помощи и заступления, подавай всегда недугов исцеление, в скорбех утешение и во всем житии благопоспешение, наипаче же умоли Господа в мире и покаянии земное житие преити нам, мытарств горьких и мук вечных избавитися и Царство Небесное твоим ходатайством получити, идеже ты со всеми святыми Господу предстоиши, да всегда славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь.
Чтение Евангелия
Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 1 — 8
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: — встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Если совершается служба преподобной Евфросинии, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 1 — 13
Комментирует священник Стефан Домусчи
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Апостольское чтение
Послание апостола Павла к римлянам, глава 12, стихи 6 — 14
Комментирует священник Стефан Домусчи
И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
Если совершается служба преподобной Евфросинии, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:
Послание апостола Павла к галатам, глава 3, стихи 23 — 29
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
День памяти святых
Преподобномученики Епиктет и Астион (III)
Святые пришли на землю скифов, на берег Дуная. Здесь они исцеляли страждущих, просвещали язычников. Жрецы донесли на них властям. Слушайте житие преподобномучеников Епиктета и Астиона на радио «Вера».
Мученица Кириакия (IV)
Она была единственной дочерью благочестивых христиан, пострадала в Никомидии при императоре Диоклетиане. На суде девушка мужественно перенесла пытки, по ее молитвам рухнули языческие идолы, а выпущенные звери покорно ложились у ног. Видя такие чудеса, многие язычники обратились ко Христу. Святая мирно скончалась во время последней молитвы, избавленная Богом от казни.
Преподобный Акакий Синайский (VI)
Имя Акакий в переводе с греческого означает «незлобивый», «кроткий». Так звали молодого монаха, краткая история жизни которого изложена в знаменитой «Лествице» Иоанна Лествичника.
Преподобный Фома Малеин (Х)
Он был успешным военачальником в Византии, но удалился на Афон. Рассказ о преподобном Фоме слушайте на радио «Вера».
Обретение мощей (2001) преподобного Герасима Болдинского (1490 — 1554)
smoleparh.ru
Краткое житие основателя четырех монастырей слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Павел Чернышев (29 декабря 1961 — 20 июля 1918)
fond.ru
Отец Павел прослужил в Пермской губернии 28 лет, когда в России началась Гражданская война. Захватившие власть в поселке Ново-Уткинский завод большевики убивали всех, кто, по их мнению, мог организовать сопротивление. Перед тем, как насильно вывезти священника с сыном и прихожанами из села, над отцом Павлом жестоко издевались. Неподалеку от соседнего села их заставили копать яму, после чего красноармейцы открыли огонь. Отец Павел был убит выстрелом в спину. Сыну священника и одному прихожанину удалось убежать.
Иконы Пресвятой Богородицы
Икона Пресвятой Богородицы «Влахернская»
Образ очень необычный: рельефный, как бы объемный, выполнен с использованием воскомастики, сделанной «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава».
Считается, что именно перед этой иконой молились во время явления Покрова Богородицы. С XII века еженедельно фиксировались свидетельства о чуде, которое совершалось во Влахернском храме: в пятницу покров, который закрывал икону, сам поднимался и оставался в таком положении до субботы.
Влахернскую икону укрывали во время иконоборческих гонений и нашествия крестоносцев.
Есть предположение, что именно этот образ был подарен в 1653 году царю Алексею Михайловичу. Икону в России считали заступницей против вражеских нашествий, а также ее часто выносили на торжественные крестные ходы, например в царском «шествии на осляти» на Вербное воскресенье и в праздник новолетия (1 сентября).
Вплоть до XIX Влахернский образ был одним из самых известных и значимых в России. Сейчас образ Влахернской Божией Матери находится в Спасо-Влахернском женском монастыре.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!