Праздник для всей семьи и День летучих мышей. Куда воронежцам пойти и съездить на выходных 19 и 20 июля
Посмотреть на Театр зверей и пройти квесты (0+)
Когда: 20 июля с 11:00 до 16:00
Где: Дом-музей А. Л. Дурова (ул. Дурова, 2).
Вход свободный
В воскресенье в Доме-музее А.П. Дурова пройдет праздник для всей семьи. В программе – экскурсии по усадьбе, увлекательные квесты и игры, захватывающее представление с участием животных от Театра зверей «Кошка в лукошке», интерактивная образовательная площадка о волшебном мире бабочек. Маленьких гостей также ждет запуск мыльных пузырей и аквагрим.
Организаторы праздника рекомендуют гостям взять с собой набор для пикника – плед, напитки и небольшие закуски.
Узнать о мире летучих мышей (0+)
Когда: 19 июля с 11:00–16:00
Где: Воронежский биосферный заповедник имени В. М. Пескова
Мероприятие бесплатное, но взрослым нужно приобрести входной билет в заповедник (200 рублей). Вход для детей и льготных категорий граждан – бесплатный
В субботу в Воронежском заповеднике пройдет уникальное мероприятие – День летучих мышей. Взрослых и детей приглашают погрузиться в загадочный мир рукокрылых и узнать, почему летучие мыши – вовсе не «страшные вампиры», а важнейшие санитары леса.
На центральной площади заповедника 11:00 до 16:00 будет представлена площадка с живыми летучими мышами Воронежского края. Здесь же пройдут экоквесты и игры, на которых дети почувствуют себя исследователями ночного леса. Здесь же можно будет поучаствовать в мастер-классах – создать открытки и книжки-малышки с летучими мышами. Кроме того, гостей праздника ждет конкурс рисунков на асфальте и фотозона, где можно будет сделать необычные кадры для соцсетей.
В это же время визит-центре (конференц-зале) заповедника лекции о рукокрылых прочитают воронежские и московские биологи. В 11:00 Анастасия Кадетова (Московский зоопарк) расскажет, кто такие рукокрылые и почему их важно охранять.
В 12:15 директор воронежского АНО «Наша природа» Елена Шерстяных поделится опытом помощи летучим мышам: расскажет, как волонтеры лечат этих животных, помогают им пережить зиму и как защищают их дома.
В 13:15 Анастасия Кадетова расскажет о том, как биологи изучают летучих мышей в дикой природе.
Научиться рисовать с натуры (12+)
Когда: 19 июля в 14:00 и в 17:00
Где: Центр креативных индустрий «Матрёшка» (ул. Студенческая, 5)
Мероприятие платное
В субботу в «Матрёшке» в рамках проекта «Летние художественные практики» пройдут мастер-классы по рисованию для подростков и взрослых. Опытный педагог и художница Алина Солодина поможет поверить в себя и свои возможности, и докажет, что рисовать могут все.
Мероприятие пройдет в парке «Орлёнок». В 14:00 начнется занятие для подростков от 12 до 17 лет. В 17:00 – занятие для взрослых от 18 лет.
Участники мастер-классов будут учиться с натуры рисовать прохожих. Они создадут несколько быстрых зарисовок, поработают с графическими материалами и узнают, как выделять главное с помощью линий и композиции.
Полюбоваться живописью воронежского художника (0+)
Когда: до 24 августа
Где: музей Крамского
Вход по билетам
17 июля в малом зале музея Крамского торжественно открылась персональная выставка воронежского художника Игоря Скорикова «Между светом и тенью». В экспозиции представлено около 20 работ художника.
Игорь Скориков – художник-живописец, член Союза художников России, участник областных, региональных, всероссийских и международных выставок с 1987 года.
Скориков работает в реалистической манере. Художника вдохновляет искусство старых мастеров, с присущим ему неспешным ритмом, углубленной созерцательностью. Его живопись – сложная, избегающая броских внешних эффектов, экспрессивной динамики. Время в его картинах как бы замедляется, давая возможность прожить минуты и часы осознанно, «пропуская» сквозь себя.
Игорь Андреевич много работает в жанре натюрморта, который дает возможность представить отвлеченный философский взгляд на время, природу, человеческую жизнь. Каждая картина – размышление через созерцание, порой наполненное трагическими нотами.
Узнать о жизни древних людей (6+)
Когда: 19 июля в 12:00
Где: заповедник «Костёнки» (село Костенки, улица Кирова, 6А (здание музея).
Мероприятие платное, вход в заповедник по билетам
Хотите узнать, как древние люди адаптировались к климату, который становился суровее с каждым тысячелетием? Как строили укрытия, где находили ресурсы и почему выбрали Костенки в качестве места жительства? Об этом на своей лекции расскажет главный хранитель музея-заповедника «Костёнки» Александр Дудин.
Участники лекции узнают о сенсационном открытии, сделанном археологами в 2013 году — 12-метровом жилище из костей мамонта, обнаруженном на стоянке Костенки 11, и откроют для себя некоторые детали жизни первобытных обществ, сумевших адаптироваться к вызовам ледниковой эпохи.
Сходить на ярмарку растений (0+)
Когда: 19-20 июля с 10:00 до 18:00
Где: Ботанический сад им. профессора Б.М. Козо-Полянского (Олимпийский бульвар дом 12, 2 подъезд)
Вход свободный
На выходных в Ботаническом саду пройдет ярмарка излишков садовых и горшечных растений. Здесь цветоводы найдут широкий выбор посадочного материала – более 200 наименований! Среди них – самшит, тис, калина, ежевика бесколючковая, плющ (зимующий), спирея, туи, клубника Эльсанта, почвопокровные травы. Будут также росянки, алоказия пахучая, суккуленты, ароидные, кофе, куфеи, циперусы, папоротники, коллизии, пиллеи, гибискусы и монстеры.
Позаниматься фитнесом всей семьей (0+)
Когда: 20 июля в 11:00
Где: парк «Танаис»
Вход свободный
Любите спорт всей семьей? Тогда вам понравится бесплатное спортивное мероприятие в парке «Танаис». Здесь в воскресенье рядом с маленькой сценой (сцена проекта «Голос города») тренер Елена Григина проведет семейную фитнес-зарядку «Мама+ребенок», включающую в себя разминку, суставную гимнастику, упражнения в парах с разными фитнес тренажерами (мячики, резиночки, кирпичики). С собой нужно взять коврик и воду.