Большинство родителей Якутии начинают обучать детей безопасности в сети после покупки первого смартфона
Онлайн-платформа Авито и цифровая экосистема МТС провели совместное исследование, посвященное вопросам цифрового воспитания детей. Эксперты выяснили, когда жители Дальневосточного Федерального округа, и в том числе Якутии, начинают обучать своих детей правилам интернет-безопасности и какие меры защиты они предпринимают.
Согласно опросу, большинство родителей (67%) начинают обучать своих детей основам безопасного поведения в сети, как только у ребенка появляется первый смартфон, 24% опрошенных занимаются профилактикой заранее — еще до покупки гаджета, в то время как только 5% приступают к урокам после первого негативного опыта, например, столкновения с обманом в сети.
Родители отметили, что в среднем их дети проводят на онлайн-платформах чуть больше трех часов в день. Больше всего времени они уделяют видеохостингам (43%), мессенджерам (31%), игровым площадкам и онлайн-играм (31%), сервисам коротких видео (28%), социальным сетям (22%), онлайн-кинотеатрам (14%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (12%), а также музыкальным стримингам (5%).
Что касается возраста, с которого родители готовы разрешить своим детям активно пользоваться цифровыми платформами, в среднем это 11 лет. Интересно отметить, что чем старше родители, тем выше этот показатель — для родителей в возрасте 25-34 лет приемлемый возраст составляет 9 лет, тогда как для группы 55-64 лет — 12 лет.
Среди правил безопасности в интернете родители чаще всего учат детей не сообщать личные данные (77%) такие как серию и номер паспорта, данные банковских карт, пароли, номер мобильного телефона и другие, не переходить по подозрительным ссылкам (72%), не передавать доступ к аккаунту (63%), при совершении онлайн-сделок не соглашаться переходить в другой мессенджер (58%), не переводить предоплату и не отправлять деньги напрямую на карту продавца (52%) и покупать товары или заказывать услуги только на проверенных площадках (25%), а также создавать надежные пароли и подключать двухфакторную аутентификацию (36%).