«Почти каждый второй житель региона в зоне риска»
Интервью с главным кардиологом Ярославской области Мариной Потаниной
Неделя с 12 по 18 мая посвящена борьбе с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая).
В настоящее время в Ярославской области, как и во всей Российской Федерации, наибольший риск для здоровья представляют заболевания сердечно-сосудистой системы. Самое распространенное сердечно-сосудистое заболевание — это артериальная гипертония. В России гипертонией страдают около 40% населения. По статистике в Ярославской области гипертонией страдает почти каждый второй житель. — Марина Владимировна, что вредит нашему сердцу?
— К ведущим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относятся: курение, гиподинамия, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, неумеренное потребление в пищу поваренной соли, алкоголя и психоэмоциональный стресс.
— Многие считают, что курение помогает снять стресс и напряжение, так ли это? — Нет, это не так. Курение не снимает стресс. Когда в организм попадает никотин, выбрасываются адреналин и кортизол, которые повышают артериальное давление, провоцируют тромбообразование, формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает риск аритмий.
— Есть мнение, что женщины менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы? — У женщин пусковым фактором становятся состояния, сопровождающиеся гормональной перестройкой – климактерический период. С наступлением менопаузы повышается вероятность развития атеросклероза и повышения артериального давления. Немаловажную роль в развитии сердечно-сосудистых заболевании и гипертонии играет наследственная предрасположенность – в группе риска лица, ближайшие родственники (братья, сёстры, родители) которых имеют соответствующее заболевание.
— Как лишний вес влияет на этот процесс?
— В последние годы чаще прослеживается рост развития ожирения у молодых людей, начиная со школьного возраста, которое возникает на фоне гиподинамии и неправильного питания. Уже к 35 годам может сформироваться метаболический синдром, следствием которого становится повышение уровня холестерина, глюкозы, артериальная гипертония. А с возрастом у большинства людей страдают кровеносные сосуды. Сосуды становятся более жесткими, почки слабее справляются с выведением соли из организма. Эти факторы приводят к повышению артериального давления.
— Что такое «артериальная гипертония»?
— Это повышение уровня артериального давления более чем 140/90 мм рт. ст. При этом повышенное артериальное давление часто не ощущается, и многие «гипертоники» чувствуют себя хорошо. Но опасность гипертонии в том, что она является главной причиной инфарктов и инсультов, развития сердечной недостаточности и нарушений ритма.
— Как понять, разовое ли это повышение давления или постоянное?
— Определить наличие артериальной гипертонии очень легко, для этого надо просто измерять уровень артериального давления, что должен делать регулярно каждый взрослый человек старше 35-40 лет. Если артериальное давление нормальное, то эти замеры надо повторять раз в полгода, а если есть эпизоды повышения давления, надо следовать рекомендации врача — участкового терапевта или кардиолога.
— Что делать, чтобы не допустить развития гипертонии?
— Конечно, нужно стараться избегать стрессов, эмоциональных перегрузок, нормализовать режим дня и сон, больше двигаться, стремиться проходить более 10 000 шагов.
Очень важен разумный подход к питанию и физическим нагрузкам.
Правильное питание и умеренные физические нагрузки не менее 30 минут 5-7 дней в неделю снижают артериальное давление, уменьшают уровень сахара и холестерина в крови. Питание должно быть полноценным, то есть в рацион должны быть включены овощи и фрукты — не менее 500 г в сутки, а также 2-3 порции рыбы в неделю. Нужно ограничить потребление соли до 5 г в сутки, поддерживать нормальную массу тела и отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
Не забывайте о регулярном прохождении диспансеризации. Благодаря программе модернизации первичного звена системы здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в наши больницы и поликлиники поступает современное оборудование. Обследование с помощью такой техники более эффективное, многие заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, можно выявить на ранней стадии, а значит быстрее и проще лечить.