Российский турпоток в Анталью в июне 2025 года вырос на 2,4%
Россия продолжает оставаться рынком номер 1 в главной пляжной провинции Турции в июне, на сотни тысяч туристов опережая конкурирующие рынки. Июль, по прогнозам туроператоров, покажет дальнейший плавный прирост российского турпотока в Анталью.
По данным аэропорта Антальи (официальной статистики от управления культуры и туризма этой турецкой провинции по состоянию на 15 июля не публиковалось), в июне 2025 года туда прибыли 2 302 782 иностранных туриста. Это почти столько же (точнее, на 0,06% меньше), чем в июне 2024 года (2 304 101).
В ТОП-5 ключевых рынков Антальи в первом месяце лета 2025 года вошли:
- Россия – 592 557 туристов (+2,4% по сравнению с июнем 2024 года)
- Германия – 386 929 туристов (+9,8% по сравнению с июнем 2024 года)
- Польша – 193 594 туриста (-5,6% по сравнению с июнем 2024 года)
- Великобритания – 183 464 туриста (-5,9% по сравнению с июнем 2024 года)
- Пятое место практически поделили Румыния (89 295 туристов, +0,6% по сравнению с июнем 2024 года) и Казахстан (88 388 туристов, -11,7% по сравнению с июнем 2024 года).
Июнь 2025 года показал, таким образом, восстановление немецкого рынка в Анталье, сильно просевшего в мае, умеренный плавный рост количества российских туристов, начавшийся в мае (в мае +0,8%, в июне уже +2,4%). А также падение когда-то быстрорастущих рынков Великобритании, Польши, Казахстана и стагнацию прибытий из Румынии.
Статистика туроператоров по июньской Анталье показывает разнонаправленные тенденции
Данные об объемах крупнейших игроков на турецком направлении различаются в зависимости от законтрактованной перевозки и маркетинговой политики. Так, в PEGAS Touristik и FUN&SUN говорят о росте количества отправленных туристов на 17-22% год к году. Динамика продаж этих участников рынка значительно опережает общий июньский прирост в 2,4%.
Это может говорить как о дальнейшем росте и так преобладающей доли организованного туризма в главной пляжной провинции Турции, так и о некотором перераспределении долей внутри организованного сегмента.
Напомним, PEGAS Touristik в июне увеличил объемы перевозки в Анталью за счет новой полетной программы из Москвы и области (аэропорт Жуковский) на вместительных самолетах. А FUN&SUN планомерно наращивает свою долю рынка на турецком направлении уже не первый год. В то же время другие крупные опрошенные туроператоры говорят о повторении в этом году прошлогодних июньских показателей.
«По количеству туристов в июне в провинции Анталья мы остались на том же уровне, что и в прошлом году, есть небольшой рост +2% по наземному обслуживанию в 2025 году (только отель). Зато изменения есть в среднем чеке за турпакет: в 2024 году – 955 евро, в 2025 году – 1120 евро. У нас растет доля туристов, выбирающих отели по премиальной концепции обслуживания Elegance (премиум-отели, индивидуальный трансфер и т. д ). Если в 2024 году она составляла 27%, то сейчас – уже 39%. Полагаем, что в связи с укреплением рубля туристы стали выбирать в Турции больше премиальных брендовых отелей высокого уровня», – рассказали в «Интуристе».
Но в целом по рынку большинство россиян по-прежнему ориентируются при выборе отдыха в Анталье на цены. Так, в FUN&SUN обращают внимание на сохраняющуюся популярность более демократичных по цене курортов Анталийского побережья – Кемера (сохраняет первенство с 32% всех проданных туров в Анталью) и Аланьи (доля 22%, в 2024 была 21%).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отдых в Турции «все включено» в июле не стал дорожать: сколько стоят туры на семью
Российский турпоток в Турцию в мае показал прирост всего +0,8%
Эксперты рассказали, как съездить летом на море в Турцию недорого
В июле турпоток из России в Анталью, скорее всего, продолжит расти
Напомним, по данным Аналитической службы АТОР, в июле цены на отдых в Турции в целом не то что не выше июньских, как обычно бывало в предыдущие годы, но в значительном количестве отелей – ниже их. Это, в свою очередь стимулирует спрос.
Так, по данным FUN&SUN, сейчас количество проданных туров в заездом в июле 2025 года на курорты провинции Анталья больше на 21%, чем год назад, а у PEGAS Touristik этот прирост составляет 25,2%.
Учитывая разную маркетинговую политику и объемы перевозки крупнейших игроков на турецком направлении, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший плавный рост турпотока из России в Анталью. Однако, похоже, цифр годового прироста в 15%, на которые рассчитывал турецкий турбизнес в летнем сезоне, достигнуть в этом году и не получится.
Впрочем, на фоне остальных рынков в этом году Россия в Анталье выглядит очень даже успешно, проблемы есть в целом у этого турецкого курорта, иностранный турпоток на который не растет. По статистике аэропорта Антальи, в целом за все первые шесть месяцев 2025 года в Анталью прибыло на 1% меньше иностранцев, чем в прошлом году.
Редакция «Вестника АТОР»
Фото: АТОР