За что вешать интенданта? Их зарплаты в 1904 году
Как известно, отношение к военному интенданту в России всегда было весьма специфическое - уж очень “хлебная” это должность. Суворову приписывают знаменитое изречение, что-де любого интенданта, прослужившего на своем посту три года и более, можно смело брать и вешать - по-любому будет за что… [Вряд ли такое мог сказать или написать А.В. Суворов, он был одно время интендантом]
Но шутки шутками, а вот вам реальные зарплаты военных интендантов в России, введенные Высочайшим повелением 31 января 1904 года.
Первые три строчки в столбцах - обычный оклад, следующие три - усиленный. Суммы даны в рублях, в год. Там, где стоят прочерки, означает, что в этом случае базовый оклад не изменился. Каким он был - как найду, сообщу…
Далее. Начальники продовольственных интендантских заведений получали в год 1000 рублей оклада и 1000 - столовых денег.
Заведующие (заведывающие, как это писалось тогда) сухарными и хлебопекарными отделениями - по 500 рублей жалованья плюс 500 - столовых денег (своеобразного аналога современной “премии по умолчанию” в госучреждениях).
Заведующие мукомольными отделениями интендантских служб, а также делопроизводители (они же бухгалтеры) - по 450 рублей жалованья и столько же столовых денег в год.
Помощник заведующего хлебопекарным отделением Повонзковского продовольственного интендантского заведения Варшавского военного округа - 400 рублей жалованья и 400 - столовых в год.
Заведующие продовольственными и элеваторно-продовольственными отделениями продовольственных интендантских заведений Варшавского военного округа и заведующие Смоленским и Вяземским продовольственными пунктами - тоже по 400 рублей оклада и 400 - столовых в год.
Заведующие продовольственными отделениями Барановичского и Брянского продовольственных интендантских заведений - всего по 350 рублей жалованья и столовых.
Помощники делопроизводителей в интендантских службах - лишь по 300 рублей жалованья и столько же столовых - в год.
Прочие же…
По материальному снабжению:
Первые три столбца - базовый оклад, вторые три - усиленный, напоминаю.
Заведующий обозной мастерской получал в год 2700 рублей - сумма состояла из жалованья и столовых в равной мере. Далее для краткости буду писать только общую сумму, потому что количество столовых денег по этому Повелению всегда равно размеру жалованья. Просто делите сумму пополам - получите размер и того, и другого…)
Заведующий обмундировальной мастерской - 2500 рублей в год. Да, это тот самый человек, от которого зависел ремонт солдатских шинелей.
Заведующий хлебопекарней (как самостоятельного подразделения, а не отделения в составе службы), а также заведующие:
+ Ровенским сухарным заводом;
+ Жлобинской сенопрессовальней;
+ Ашитковским мельнично-сенопрессовальным заведением
имели суммарный официальный заработок в 2000 рублей в год.
Заведующий военной мукомольней - 1200 рублей основного дохода либо 1320 - усиленного (жалованье + столовые).
А много это или мало - считайте сами, из пропорции - один тогдашний рубль примерно равен 1000-1200 современных…)
Комната “в меблированных” стоила в среднем 10 рублей в месяц (смотря какая и где). Аренда целой квартиры - 18-25 рублей. Дома - примерно 30. Обычная рубаха - около 1 рубля, хорошие сапоги - 4-5.
Шашка солдатская - 12-13 рублей (хорошая, от Златоуста). Офицерская - до 40 рублей, в зависимости от того, какие фишечки ты на нее докупить хочешь.
Верховой конь для рядового казака или драгуна - 100-120 рублей, достойный офицера - от 150…)
Источник - журнал “Разведчик” № 700, от 23 марта 1904 года.