Главные новости Абакана
Абакан
Декабрь
2020

Война элит за место под солнцем: Монополии берут Мишустина за горло

Война элит за место под солнцем: Монополии берут Мишустина за горло

Госкорпорации предрекли коллапс, если кабмин примет закон «О защите конкуренции»

Элитные группировки России сошлись в новом противостоянии. В начале ноября главы ОАО РЖД Олег Белозеров, «Россетей» Павел Ливинский и «Транснефти» Николай Токарев направили письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором обрушились с критикой на инициативы Федеральной антимонопольной службой. Ранее ФАС внесла в кабмин законопроекты, которые кардинально меняют действующий закон «О естественных монополиях». Монополии пытаются убедить премьера, что не нужно их трогать – иначе всю систему охватит коллапс. 1 декабря об этом сообщил  «Коммерсант».

Напомним: работу госкорпораций регулирует закон «О естественных монополиях», а тарифы утверждаются ежегодно правительством. То, что сейчас предлагает ФАС – развитие идей экс-руководителя ведомства Игоря Артемьева. Он более десяти лет боролся за принятие закона «О защите конкуренции», а также за принятие нового определения естественной монополии, которое бы позволило привлекать в компании сторонних инвесторов. Наряду с этим в ФАС предлагали изменить систему расчета цен естественных монополий, например, переведя их на эталонный тариф.

Законопроекты ФАС изначально вносились в правительство в ноябре 2019 года, но их дважды отправляли на доработку. Теперь проекты внесены снова, и руководители госкомпаний в письме жалуются Мишустину, что в них нет существенных изменений.

Монополии не устраивает следующее:

– инициатива ФАС по наделению службы полномочиями силовых ведомств, в частности, по беспрепятственному получению информации и проникновению в офисы госкомпаний;

– отсутствие в законопроекте о тарифах понятия перекрестного субсидирования, положений, касающихся регуляторных соглашений с электросетевыми и водопроводно-канализационными организациями;

– вопросы, связанные с оплатой энергоресурсов при отсутствии или отмене тарифов.

Главы трех госкомпаний указывают, что отказ от закона «О естественных монополиях» разрушит действующую систему в этой сфере, а вопросы регулирования естественных монополий расходятся с вопросами защиты конкуренции.

Что стоит за инициативами ФАС, будут ли монополии подвинуты со своих позиций?

– Решение о реформировании монополий может принять только Путин, но президент точно ничего менять не будет, – считает экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев. – Путин давно ничего принципиально не менял – кроме, конечно, Конституции. Но поправки в Основной закон были необходимы ему для сохранения политической власти и ее укрепления. А для реформы монополий принципиальных предпосылок нет.

Главное – в работе монополий нет катастрофы. Тот же РЖД функционирует, поезда по России ходят, есть даже частичные улучшения на железнодорожном транспорте.

Проблема в том, что монопольная система в России складывалась очень давно. Скажем, роль железных дорог в России выше, чем в любой другой стране мира. В США примерно такая же ситуация была в начале XX века. Потом, с развитием автомобильного транспорта и сети шоссейных дорог, зависимость от железных дорог в Америке практически сошла на нет – сейчас они играют в США жалкую роль.

Но в России все осталось, как сложилось к 1913 году после железнодорожного бума эпохи Сергея Витте. Значимость этой системы с тех пор никак не уменьшилась. Еще при Сталине, в 1932-м, начали строить БАМ, в 1958-м линию Абакан-Тайшет, а при Путине дотянули Амуро-Якутская железнодорожная магистраль до Якутска.

При этом принципы функционирования системы остаются прежними. И сломать эту систему практически невозможно.

«СП»: – А ломать пытались?

– В 1990-е Рассел Питтман – директор группы международной техпомощи антимонопольного отдела департамента юстиции США – предлагал схему радикального реформирования железных дорог России. Система этим новациям, естественно, сопротивлялась. Но дело было не только в ее сопротивлении.

Монополии удобны для политической системы России – они напрямую управляемы из Кремля, и подконтрольны лично Владимиру Путину. В России, конечно, все крупные игроки управляемы. Любой крупный, формально независимый банк также выполнит распоряжение президента. Но в этом случае кремлевской администрации придется с банком как-то договариваться, обговаривать какие-то условия. С госкорпорациями все проще: они выполнят распоряжение – и точка.

При этом система монополий более-менее обеспечивает потребности экономики РФ как транспортная и производственная структура – и зачем ее менять? Тем более, вполне возможно, провести серьезную реформу не получится, а развалить систему – вполне получится!

Сценария развала в Кремле боятся, а реформы по большому счету оказываются никому не нужны: ни самим монополиям, ни президенту, ни чиновникам. Дело ограничивается мелкими подвижками, вроде смены бывшего главы РЖД Владимира Якунина, который слишком уж зарвался, и хищнически требовал от бюджета слишком много субсидий.

«СП»: – То есть, инициативы ФАС не пройдут?

– Покушения на монополии, которые время от времени предпринимал Игорь Артемьев, никогда не приводили к реальным результатам. Не думаю, что в ФАС всерьез надеются, что им дадут проводить антимонопольные реформы.

Да, у нас госкорпорации занимают совершенно особое положение. Тот же «Ростех» по статусу – некоммерческая организация и подотчетен только президенту, хотя на деле в него входит около 200 крупных предприятий.

Повторюсь, монополии устраивают власть политически – для Кремля это главное. А экономически к ним нет крупных претензий, поскольку они хоть как-то работают.

– Нынешнее столкновение ФАС и монополий – продолжение старой борьбы, – отмечает политолог Сергей Марков. – Действительно, монопольная система сложилась неудовлетворительно для многих экономических и общественных групп. Предполагалось, что естественные монополии в России будут удерживать рост цен на группы товаров общенационального значения, и тем самым повышать конкурентность российской экономики.

На практике эта схема не вполне работает: легко увидеть, что монопольные цены высокие. Возьмите РЖД – по идее, чтобы экономика развивалась, товарные потоки должны идти по сети железных дорог с низкими тарифами. Объемы перевозок влияют на количество производимой продукции, на прибыль по экономике в целом.

Но у нас железнодорожные тарифы завышены. Это видно по гигантскому потоку большегрузных фур на автомобильных дорогах. Так происходит, поскольку автомобильные грузоперевозки банально выгоднее.

То есть, железная дорога с задачей по стимулированию экономики очевидно не справляется. Похожая ситуация и с рядом других естественных монополий.

Еще момент – предполагалось, что естественные монополии будут локомотивами экономического роста России. В частности, будут давать заказы тысячам менее крупных российских бизнес-структур.

Но монополиии и эту задачу провалили – они предпочитают закупать необходимое по импорту, а не заказывать внутри России. При этом есть обоснованные подозрения, что глобальные корпорации дают руководству российских госкомпаний приличные откаты в качестве стимула к сотрудничеству.

Также предполагалось, что естественные монополии будут аккумулировать средства для высокотехнологичных прорывов. Но мы никаких прорывов не видим, а сами госкорпорации предпочитают покупать высокие технологии на Западе.

Все это продолжается уже 20 лет. По сути, монополии не выполняют задачи, поставленные руководством страны, кроме уплаты налогов в бюджет.

«СП»: – Удастся ли ФАС переломить ситуацию?

– Возможно, монополии и на этот раз победят. У них нет равновеликих – по степени политического и экономического влияния – оппонентов в нынешней системе. Госкорпорациям могут противостоять только банки и силовики. Если монополии поссорятся с ними – возможно, что-то и изменится.







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Жители Хакасии могут за вознаграждение сдать найденное оружие и боеприпасы

Благоустройство площадки по ул. Кедровой в Красном Абакане завершается

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Спецназ Росгвардии отработал приемы десантно-штурмовой подготовки в Хакасии


В МЧС Хакасии рассказали о безопасных местах для купания

«Травма ныряльщика»: обездвижен на всю жизнь

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Строительство школы на тысячу мест в «Арбане» идёт по графику


С открытия хирургического корпуса томского онкодиспансера выполнено почти 1,2 тыс. операций

Валентин Коновалов провел заседание Антинаркотической комиссии

Жителей Хакасии приглашают принять участие в конкурсе «Стимул мечты – это сам ты!»

Хакасских мастеров и производителей приглашают к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Действующий глава столицы Хакасии вновь выдвигается на эту должность

Хакасских мастеров и производителей приглашают к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Почти 1,2 тысячи операций выполнили в хирургическом корпусе Томского онкодиспансера

В Хакасии 2 дня не могли потушить лесной пожар


Музыкальные новости

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Валентин Коновалов провел заседание Антинаркотической комиссии

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко

Росгвардейцы задержали находившихся в розыске жителей Хакасии

Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»


Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов


В Абакане временно изменятся маршруты общественного транспорта

В Абакане временно перекроют несколько улиц

В зону СВО отправят 18 конфискованных автомобилей из Хакасии

В Хакасии после погони задержали 18-летнего мотоциклиста без прав


Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии




И. Святенко: Обсудили с Министром здравоохранения М. Мурашко строительство Боградской районной больницы в Республике Хакасия

Участники СВО из Тувы пролечатся две недели в санатории в Хакасии

Жителей Хакасии приглашают бесплатно пройти комплексное обследование организма

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

В Хакасии закупили оборудование для спортивной школы паралимпийского резерва

В Хакасии пройдут соревнования по конному спорту

Чемпионат по фиджитал-спорту прошел в Хакасии


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Валентин Коновалов выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко

Валентин Коновалов встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко

Валентин Коновалов провел заседание Антинаркотической комиссии


Режим «черного неба» не собирается покидать города Хакасии

Аномальную жару в Хакасии ненадолго сменят грозы, град и сильный ветер

Медведь пришёл к дому Агафьи Лыковой в Хакасском заповеднике

В Хакасии 2 дня не могли потушить лесной пожар


Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»

В Хакасии 2 дня не могли потушить лесной пожар

Хакасских мастеров и производителей приглашают к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Валентин Коновалов провел заседание Антинаркотической комиссии


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Абакан отмечает праздник выпускников «Мы набираем высоту»

В Хакасии 2 дня не могли потушить лесной пожар

Спортсменка из Хакасии – бронзовый призер международных игр «Дети Азии»

Хакасских мастеров и производителей приглашают к участию в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *