В Красноярском крае получит развитие новый природный парк «Койское Белогорье»
Парк был создан в ноябре 2024 года как особо охраняемая природная территория краевого значения. Он занимает 3426 гектаров на границе Манского, Партизанского и Саянского районов. На территории парка расположены как природные объекты, например, скала "Мамонт", так и объекты археологогического наследия "Койская писаница" и писаница "Шкапчик". Здесь есть занесённые в Красную книгу животные и растения.
Первый зам. министра природных ресурсов и лесного комплекса Алексей Большаков рассказал, что центром туристической инфраструктуры станет деревня Кой. Для организации работы парка нужны 12 госинспекторов и научных сотрудников, которые создадут систему природоохраны и займутся экологическим просвещением. Необходимо приобрести модульные здания визит-центра и поста охраны, организовать палаточную стоянку для туристов, обустроить не менее 10 километров экологических троп. Нужны и средства на спасение петроглифов. Часть из которых вандалы замазали краской, а ведь это наиболее древние наскальные рисунки в границах Саянского пояса Минусинской котловины.
На втором этапе развития "Койского Белогорья" предстоит совершенствовать транспортное сообщении: ремонта требует дорога Партизанское — Мина. Необходимо развивать инфраструктуру в самой деревне: строить гостиницы, увеличивать энергетические мощности. Это нужно ещё и потому, что около деревни с 2022 года проходит Межрегиональный историко-экологический фестиваль "Зарзуби". Он привлекает до 1.500 участников не только из Красноярского края, но из Хакасии, Новосибирска и Москвы.
Средства на развитие парка предлагается выделять в течение трёх лет. На 2026 год в бюджет необходимо включить порядка 28 млн рублей.
По мнению депутата Александра Новикова, сначала надо решить вопрос охраны нового природного парка и обеспечить безопасность посетителей, а далее – заниматься развитием парка вместе с агентством по туризму, привлекая к решению текущих задач и иные ведомства в рамках уже заложенных у них бюджетов. В обсуждении также приняли участие заместитель председателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Алексей Бойков, Екатерина Уделько, Елена Пензина, Владимир Чернышенко, Алексей Кулеш.
"Все знают про Ергаки, про почти недосягаемое для большинства туристов плато Путорана. При этом Кутурчинское, Койское Белогорья гораздо доступнее, и места там замечательные. Последнее уникально тем, что помимо красивых скал, там есть еще и культурное наследие, петроглифы, остались следы присутствия енисейских кыргызов, которые жили здесь, когда Московское государство осваивало Сибирь, - отметил председатель комитета Виталий Дроздов. – Очень важно совместить эти составляющие – природную и культурную, завести туристический поток, создать условия, чтобы туда можно было доехать, комфортно расположиться. Сейчас делаем первый шаг, чтобы поддержать развитие природного парка финансовыми средствами и наладить межведомственный диалог".