Матвиенко поручила сенаторам при подготовке бюджета на ближайшую трехлетку предусмотреть финансирование всех социально значимых объектов
В пятницу в Совете Федерации состоялось 595-е пленарное заседание, итоговое для весенней сессии. В числе важных законодательных инициатив, поднятых парламентариями, стали земельные правоотношения.
Первый вице-спикер палаты регионов Андрей Яцкин обобщил результаты заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования».
Механизм изъятия сельхозземель у недобросовестных пользователей будет усовершенствован. Также станет более эффективным контроль за процессом перевода участков сельхозназначения, особенно ценных пахотных угодий, в иную категорию. Сенаторы держат проблему под особым контролем. С 1 марта 2026 года должен вступить в силу закон, в котором будет реализован принцип «двух ключей». При смене категории земельного участка потребуется одобрение регионального заксобрания и согласование Минсельхоза. К этому, по словам сенатора Яцкина, добавится особый механизм муниципального земельного контроля. Глава Палаты регионов подчеркнула исключительную важность задачи.
«Коллеги, это пример, когда Совет Федерации, как палата регионов, заступилась за полномочия субъектов РФ - не только чтобы сохранить полномочия, а чтобы не допустить забюрокрачивания, удлинения сроков. Была коррупционная - просматривалась - составляющая. И вот такой компромисс, который мы нашли с Минсельхозом, - пример активного эффективного взаимодействия законодательного и исполнительного органов власти. Нашли понимание, нашли компромисс, правило «двух ключей» — и эта важная тема будет под контролем Минсельхоза - особенно что касается высокоплодородных сельхозугодий», - отметила спикер СФ Валентина Матвиенко.
Важный аспект в наполнении региональных бюджетов - не только землепользование, но и рациональное использование лесных ресурсов. Первый вице-спикер Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова обратила внимание коллег на проблему: объем переработки древесины в целом снизился более чем на 1,5% - при том, что регионы-лидеры, такие как Кировская область, имеют все возможности для наращивания мощностей, в том числе для развития деревянного домостроения. Эта сфера - на особом контроле палаты регионов. Все аспекты проблемы внимательно рассмотрел Совет по развитию лесного хозяйства на выездном заседании в Кировской области.
«Мы очень правильно поступили, когда в свое время создали Совет по развитию лесного хозяйства. Я хочу поблагодарить Юрия Леонидовича Воробьева, который очень много внимания - профессионально занимается этим, членов Совета - и хорошо, что такое выездное заседание состоялось. Знаю, что подготовлены очень предметные рекомендации для Правительства, теперь задача Совета - не просто направить их в Правительство и Комитет по сельхозу и природопользованию, - добиться их реализации», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
В социально-экономическом развитии регионов важно находить средства для развития системы здравоохранения, особенно детского. Этот вопрос затронула глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.
«Хочу поблагодарить всех сенаторов, кто активно включился в эту работу. Всего на контроле находятся 64 объекта, в том числе 23 детские больницы. До конца года планируется ввести в эксплуатацию семь объектов. Это - две республиканские детские больницы в Коми и Хакасии, одна в Ставропольском крае, и четыре детские областные больницы в Костромской, Липецкой, Ульяновской и Ярославской областях», - сообщила Перминова.
29 июля Комитет Совета Федерации по социальной политике на совещании с Минздравом, Минстроем и Минфином детально обсудит условия строительства еще 13 объектов - детских поликлиник и больниц. Важно включить сметы в бюджет 2026 года.
«Совет Федерации внимательнейшим образом следит за объектами детского здравоохранения, в целом региональной медицины, прошу сенаторов также обращать на это внимание, оказывать необходимое содействие регионам», - подытожила Председатель Совета Федерации.
Спикер Совета Федерации поручила сенаторам при подготовке бюджета на ближайшую трехлетку предусмотреть финансирование всех социально значимых объектов.