Сибирь пустеет. Мигранты вселяются, а наши люди бегут
Мы опять стреляем себе в ногу. В Хакасии начали раздавать паспорта "гостям" из стран ближнего зарубежья, прямо на рабочих местах. Звучит дико? Но это суровая реальность, которая кажется чиновникам нормальной. Так и выходит, что мигранты вселяются, а наши люди бегут. Сибирь пустеет, но никто не торопится решать первопричины. Детали - в материале Царьграда.
Кажется, Хакасия начинает перенимать печальный опыт анклавизации Русского Севера, активно привлекая мигрантов из Средней Азии под предлогом программы по содействию переселению соотечественников. В рамках этой инициативы местные власти, включая министерство национальной политики республики, организуют выездные мероприятия на стройках, лесопилках и фермах, где агитируют иностранных граждан получать гражданство.
Звучит дико? Обозреватель Царьграда Ольга Антонова тоже удивилась и решила разобраться, почему же выходит так, что мигранты вселяются, а наши люди бегут.
Это — их шанс начать новую жизнь в России. Раздают паспорта прямо на лесопилкеНедавно на одной из лесопилок в Хакасии прошло очередное мероприятие, в ходе которого работникам, являющимся иностранными гражданами, разъяснили их права и обязанности. Также им представили особенности культуры и традиций местного населения. Однако основное внимание было уделено программе содействия переселению, в рамках которой мигранты могли узнать о возможности получения заветного паспорта.
Агитаторы за гражданство приехали на лесопилку. Фото: ТГ-канал minnacrh
На официальном канале министерства была опубликована информация о том, что такие мероприятия проводятся регулярно. Работники лесопилки, судя по опубликованным фотографиям, не всегда воспринимали информацию с энтузиазмом: многие из них выглядели настороженно и не проявляли особого интереса к агитационным речам. Паспорта раздаются прямо на месте, и мигрантов уверяют, что это — их шанс начать новую жизнь в России.
Ольга Антонова замечает, что Хакасия стремительно превращается в анклав, где местные власти используют государственные программы для привлечения мигрантов. Вопросы о том, насколько эта практика будет успешной и какие последствия она может иметь для региона, остаются открытыми.
Сибирь пустеет. Кабанов просто объясняет сложную проблемуПроисходящее вызывает серьёзные опасения у экспертов. Как отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, ситуация в регионе становится тревожной. Он указал на то, что на Русском Севере и в Сибири наблюдаются негативные тенденции, связанные с народозамещением, когда население формируется за счёт мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Русские же вынуждена уезжать - в регионах становится невыносимо жить.
В тёплой дружественной обстановке получили "Справочник мигранта". Скрин с ТГ-канала @InstitutRH_19
Кабанов подчеркнул, что такая ситуация характерна не только для Хакасии, но и для других регионов, например, Тюменской области, где уже сложился этнический анклав. Он напомнил, что Калужская область вышла из государственной программы переселения соотечественников, так как она в нынешнем виде способствует приезду не настоящих соотечественников, а граждан Средней Азии.
Коренное население Сибири просто уходит из региона. Этнические группы создают невыносимые условия для жизни. Кабанов добавил, что массовый приток мигрантов оправдывается нехваткой рабочей силы, однако решение проблемы может быть найдено через организацию местного набора работников. Это было бы более выгодно для региона и его жителей.
Про врагов народа. Что будем делать?Раньше людей, раздающих гражданство "в полях", называли "вредителями" — считай, врагами народа. Кабанов говорит:
К сожалению, у нас нет понятия "вредительство" в правовом поле. Мы давно предлагали его ввести за действия, совершённые чиновниками. Да, в глобальном смысле совершаемое в Хакасии и в других регионах — это вредительство. С другой стороны, они действуют, прикрываясь федеральными документами.
Действия местных властей, прикрывающихся федеральными документами, представляют собой угрозу для национальной безопасности. Как справедливо замечает Кабанов, миграционная политика, навязанная Западом, продолжает способствовать народозамещению за счёт приезжих из Средней Азии.
Коллаж Царьград
Интересы олигархов начинают преобладать над здравым смыслом, и Кабанов не просто так говорит и влиянии капитализма на государственную политику.
ФСБ приготовиться к проверке. Мы опять стреляем себе в ногуПолитолог Аслан Рубаев также указал на необходимость тщательной проверки действий местных властей со стороны федеральных органов, таких как ФСБ.
Коллаж Царьград
Он отметил, что размытые инструкции от центра позволяют чиновникам действовать произвольно, что приводит к росту социальной напряжённости в регионах. Рубаев добавил, что необходимо бороться с коренными причинами проблемы, а не только с её последствиями:
ни и действуют так: есть проблема — и мы её неважно как, но решим. И направим отчёт. Координированной работы нет. Никто не думает о последствиях. Никто не думает, что поток приезжих и их трудоустройство — это рост напряжённости в регионах. Мы опять стреляем себе в ногу.