Енисей: река, которая делит Сибирь
Характеристика реки Географическое положение Исток Устье Притоки Режим и тип питания Характер течения Хозяйственное использование Животные и растения Города Интересные факты
Характеристика Енисея Фото: Valerii_M/Shutterstok/FOTODOM Енисей — самая полноводная река РоссииЕнисей — не просто водная артерия, а настоящий природный символ России, ее сила и суровая красота. Название реки, произошедшее от эвенкийского «ионесси» — «большая вода», говорит само за себя. Енисей — самая полноводная река России. Ее годовой сток составляет 624,41 км³, что втрое больше, чем у Волги. А бассейн, раскинувшийся на 2,58 млн км², занимает седьмое место в мире и второе в России, уступая лишь Оби.
Длина составляет 3487 км. Ширина меняется по течению в зависимости от рельефа местности. У истока в верховьях реки она колеблется от 100 до 650 м, а ниже поселка Усть-Порт русло разветвляется на несколько рукавов и ширина увеличивается до 50 км.
Глубина тоже варьируется. В истоке — от 1 до 12 м, а в низовьях может доходить до 5 км.
Географическое положение Енисея Фото: Моя планета Енисей пересекает практически всю Сибирь с юга на север, являясь ее главной водной артериейЕнисей берет начало в Республике Тыва. Отсюда река, пробиваясь через горные хребты Западного Саяна, течет на север через земли Республики Хакасия и Красноярского края. На всем своем протяжении Енисей служит природной границей между Западной и Восточной Сибирью: его левый берег обращен к Западно-Сибирской равнине, а правый — к возвышенному Среднесибирскому плоскогорью.
Минуя Красноярск, река продолжает путь на север через сибирскую тайгу, пересекая Полярный круг в районе города Дудинка. Затем, приняв свои крупнейшие правые притоки — Подкаменную и Нижнюю Тунгуски, Енисей разливается на широченные плесы и, наконец, образует исполинскую дельту площадью около 7500 км², впадая в Карское море Северного Ледовитого океана. Таким образом, Енисей пересекает практически всю Сибирь с юга на север, являясь ее главной водной артерией.
Исток Енисея Фото: Wikipedia.org Путь Енисея начинается в городе Кызыл, на высоте 619,5 м над уровнем моряПуть Енисея начинается в городе Кызыл, на высоте 619,5 м над уровнем моря, где сливаются две горные реки: Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Место их слияния отмечено обелиском «Центр Азии» – символической стартовой точкой путешествия великой реки. Легенда тувинцев гласит, что река родилась от удара хана Енисея, расколовшего горы мечом, чтобы дать воду своему народу.
Первые сотни километров Енисей петляет по Тувинской котловине, разбиваясь на бесчисленные протоки — это место поэтично называют «Сорок Енисеев». Глубины здесь капризны: на плесах могут достигать 12 м, а на перекатах мелеть до одного метра.
Устье ЕнисеяСвой долгий путь длиной в 3487 км (а если считать от истока Бий-Хема — то и вовсе 4092 км) Енисей завершает, впадая в студеное Карское море Северного Ледовитого океана через широкий Енисейский залив.
Его устье — это одна из самых впечатляющих дельт на планете. Уже ниже поселка Усть-Порт могучая река начинает «рассыпаться», формируя гигантскую дельту площадью 7500 км². Основное русло разделяется на крупные рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей и множество более мелких проток. Общая ширина русла в дельте достигает 50 км.
Последний крошечный форпост цивилизации на ее берегах перед бескрайней арктической пустыней — поселок Усть-Порт. Поморы, приходившие сюда, называли это место «морской пастью» Енисея.
Притоки Енисея Фото: Evgeny_V/Shutterstock/FOTODOM Ученые насчитывают в бассейне Енисея около 200 000 рек, чья общая длина — 885 000 кмМощь Енисея — это заслуга его бесчисленных притоков. Ученые насчитывают в бассейне реки около 200 000 рек, чья общая длина — 885 000 км.
С правого, гористого берега, с просторов Среднесибирского плоскогорья, вливаются стремительные и полноводные потоки: это Ангара, вытекающая из Байкала, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, чьи пороги были грозой для первопроходцев, а также Кан, Мана — любимые реки красноярских туристов-сплавщиков, и бурная Курейка.
Слева, с плоских равнин Западной Сибири, подпитывают Енисей более спокойные, но протяженные реки: Абакан, Турухан, Сым, Большая и Малая Хета.
Режим и тип питания Енисея Фото: Evgeny_V/Shutterstock/FOTODOM Основное питание Енисей получает от таяния снегов и дождейЖизненный ритм Енисея определяется суровым сибирским климатом. Основное питание река получает от таяния снегов и дождей. Поэтому весна и начало лета — время грандиозного половодья. Уровень воды в среднем и нижнем течении может подниматься на 10–11 м, затапливая поймы на многие километры. Пик половодья обычно приходится на конец мая и середину июня. Летом и осенью возможны дождевые паводки, менее предсказуемые, но иногда тоже очень мощные.
Замерзает Енисей снизу вверх: в низовьях, у океана, лед сковывает его уже в конце октября, а в верховьях, среди гор, ледостав наступает лишь в ноябре–декабре. Весенний ледоход — зрелище грандиозное и часто опасное. Он начинается в конце апреля в верховьях и, набирая силу, движется на север, достигая низовьев к началу июня, при этом нередко сопровождается разрушительными заторами льда. Любопытно, что в черте Красноярска Енисей не замерзает — виной тому теплые воды, сбрасываемые с Красноярской ГЭС.
Характер течения Енисея Фото: Dmitriy Kandinskiy/Shutterstock/FOTODOM Енисейский каскад ГЭС — состоит сразу из трех гидроэлектростанцийПутешествуя по Енисею от истока к устью, словно пересекаешь несколько миров, настолько меняется его характер. В верхнем течении (от Кызыла до Красноярска), особенно до выхода из Саянских гор, река — настоящий горный бунтарь. Она стремительна, изобилует перекатами и порогами. Знаменитый Большой порог выше Минусинска долгое время считался непреодолимым для пароходов. Именно здесь, в Саянском каньоне, реку укротили плотины трех гигантских ГЭС: Майнской, Саяно-Шушенской и Красноярской.
После Красноярска характер Енисея все еще энергичен. Здесь русло сужается, а берега — отвесные и пологие. Самый известный и коварный участок — Казачинский порог длиной около 4 км. Сила течения здесь такова, что пустые баржи поднимают вверх по реке только с помощью мощных буксиров, а сплав вниз требует большого мастерства. После впадения Подкаменной и Нижней Тунгуски ширина Енисея местами разливается до 20 км, русло часто делится на многочисленные протоки с песчаными островами.
Нижнее течение (ниже устья Курейки и за Полярным кругом до устья) — это царство спокойствия и простора. Река течет неторопливо по плоской равнине, но ее русло становится извилистым. Ширина колеблется от 1,5 до 5 км, а глубины позволяют ходить морским судам. Здесь, на пути к океану, Енисей и формирует свою гигантскую дельту.
Хозяйственное использование Енисея Фото: Al.geba/Shutterstock/FOTODOM Плотина Красноярской ГЭС настолько высока, что для пропуска судов пришлось построить уникальный судоподъемник — единственный в России и один из самых мощных в мире, настоящий инженерный памятникЕнисей — это ось, вокруг которой вращается жизнь Сибири. Прежде всего, это колоссальный источник энергии. Каскад ГЭС на Енисее и Ангаре (Саяно-Шушенская — крупнейшая в России, Майнская, Красноярская, Богучанская) — это «энергетическое сердце» Сибири, питающее гигантские алюминиевые заводы, города и промышленные комплексы. Плотина Красноярской ГЭС настолько высока, что для пропуска судов пришлось построить уникальный судоподъемник — единственный в России и один из самых мощных в мире, настоящий инженерный памятник.
Енисей — главная транспортная артерия, связывающая отдаленные районы с «большой землей». Регулярное судоходство начинается от Саяногорска, а основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки и Игарки. Для множества поселков в среднем и нижнем течении река — единственная дорога к цивилизации большую часть года. Навигация длится с середины мая до начала октября. История пароходства на Енисее началась в 1863 году с колесного парохода «Енисей», а сегодня по реке ходят мощные теплоходы и грузовые суда ледового класса.
Рыбные богатства Енисея всегда кормили местное население. В его водах обитает более 40 видов рыб: от ценных сиговых (осетр, стерлядь, нельма, муксун, омуль, ряпушка) до привычных щуки, окуня, налима, а также знаменитых тайменя и хариуса в верховьях. Промысел имеет важное значение, хотя лов осетровых, нельмы и тайменя сейчас строго ограничен для сохранения популяций. По берегам до сих пор можно встретить рыбаков с традиционными снастями.
Традиционным для Сибири был и лесосплав. По Енисею сплавляли миллионы кубометров древесины из бескрайней тайги. Сегодня молевой сплав (когда бревна плывут свободно) запрещен из-за экологического ущерба, но плотовой сплав (бревна связаны в плоты) все еще практикуется. И конечно, Енисей — это источник питьевой и промышленной воды для городов и предприятий, расположенных на его берегах, от Кызыла до Дудинки.
Животные и растения Енисея В тундре главный хозяин — северный олень. Фото: Masasemi Photography/Shutterstok/FOTODOMВ самой дельте и на побережье Карского моря запросто можно встретить белого медведя. Фото: isabel kendzior/Shutterstok/FOTODOMВ дельте Енисея обитают орланы-белохвосты, беркуты, соколы-сапсаны и многие другие птицы. Фото: isaHenk Bogaard/Shutterstok/FOTODOMНа кормежку заходят морские млекопитающие — нерпы, белухи. Фото: Alexey Kharitonov/Shutterstok/FOTODOMБассейн Енисея, пересекающий все природные зоны Сибири, — это уникальный заповедник биоразнообразия. На юге, в Туве и Хакасии, где Енисей только начинает свой путь, раскинулись степи и полупустыни с ковылем, полынью и солянками. Здесь, что удивительно для Сибири, можно встретить даже верблюдов, приспособившихся к суровым зимам. По мере движения на север степь сменяется лесостепью, а затем начинается царство тайги.
В среднем течении господствует тайга — могучие ели, пихты и кедры, сменяющиеся на сосны. Под их сенью растет густой подлесок: рододендрон даурский (багульник), кустарниковая береза, ивы. Лесные поляны богаты ягодами: черникой, брусникой, голубикой, клюквой.
Нижнее течение, за Полярным кругом — это мир лесотундры и тундры. Деревья мельчают, появляются карликовые березы и ивы, обширные пространства покрывают мхи и лишайники, летом расцвечиваясь ковром из маков, незабудок и камнеломок. Ярко зеленеют заросли ивняка по берегам проток.
Животный мир не менее разнообразен. В тайге водятся волки, лисы, соболи, лоси. В тундре главный хозяин — северный олень. А в самой дельте и на побережье Карского моря запросто можно встретить белого медведя, заходящего в поисках пищи. Богат и мир пернатых: от орлана-белохвоста, беркута, сокола-сапсана и балобана до водоплавающих птиц. В дельту на кормежку заходят морские млекопитающие — нерпы, белухи.
Река и ее притоки — дом для десятков видов рыб. Особенно интересны мигрирующие виды: омуль, ряпушка, корюшка поднимаются из Карского моря далеко вверх по течению на нерест. Арктические рыбы здесь часто достигают гораздо больших размеров, чем их сородичи южнее.
Города на реке ЕнисейСамая большая статуя Будды в России находится в Кызыле. Фото: Shchipkova Elena/Shutterstock/FOTODOMВ Абакане можно увидеть коллекцию древних каменных изваяний — менгиров. Фото: Моя ПланетаВ Красноярске находится Коммунальный мост, изображенный на десятирублевой купюре. Фото: saiko3p/Shutterstock/FOTODOMДудинка — самый северный город мира . Фото: RobNaw/Shutterstock/FOTODOM
На огромном протяжении Енисея крупных городов не так много, но каждый имеет свою уникальную историю.
Кызыл (Тыва). Численность населения — около 131 000 человек. Это ворота в тувинские степи, шаманские традиции и буддийские храмы. Символ города — скульптурный комплекс «Центр Азии» на набережной. Обязательно стоит посетить национальный музей и буддийский храм «Цеченлинг».
Саяногорск (Хакасия). Возник как город энергетиков и металлургов у подножия Саян, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня это еще и центр активного отдыха: рафтинг по бурным притокам Енисея, каякинг, скалолазание на живописных скалах. Численность населения — около 43 000 человек.
Абакан (Хакасия). Столица Хакасии, расположенная при впадении реки Абакан в Енисей. Численность населения — около 184 000 человек. Город ведет отсчет от Абаканского острога 1675 года. Из достопримечательностей здесь есть парки топиарного искусства, национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова с уникальной коллекцией древних каменных изваяний — менгиров.
Дивногорск (Красноярский край). Своим названием («Дивные горы») обязан величественным видам окрестных скал. Город вырос вместе со строительством Красноярской ГЭС, чья гигантская плотина и начало огромного Красноярского водохранилища («моря») — главные точки притяжения. Здесь же находится знаменитая красноярская «Столбы» — заповедник причудливых скал-останцев, мекка для скалолазов. В городе проживают примерно 31 000 человек.
Красноярск (Красноярский край). В неофициальной столице Восточной Сибири живут около 1,25 млн человек. Это крупнейший промышленный, научный и культурный центр. Основан в 1628 году как острог Красный Яр — «Красивый высокий берег». Город раскинулся по обоим берегам Енисея, соединенным несколькими мостами, включая знаменитый Коммунальный — символ Красноярска. Глубина Енисея у города — до 8,5 м.
Енисейск (Красноярский край). Один из старейших городов Сибири (основан в 1619 году), настоящая жемчужина истории. В XVII и XVIII веках был столицей золотопромышленного края и отправной точкой экспедиций на восток. Сохранил удивительный дух старой Сибири с 18 старинными храмами (Спасо-Преображенский монастырь, Богоявленский собор), купеческими особняками XIX века, деревянным зодчеством. Включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе живут примерно 17 000 человек.
Дудинка (Красноярский край). Самый северный город мира с постоянным населением более 20 000 человек. Крупнейший речной и морской порт на Енисее, «ворота» для Норильского промышленного района. Здесь заканчивается единственная автомобильная дорога из Норильска. Это город, где чувствуется дыхание Арктики: вечная мерзлота, полярные день и ночь.
Интересные факты об Енисее Фото: KHARCHENKO VLADIMIR/Shutterstock/FOTODOM Ниже Красноярской ГЭС Енисей не замерзает зимой на протяжении десятков километров, создавая уникальную экосистему и постоянный пар над водой Люди обосновались в долине Енисея десятки тысяч лет назад. В районе Дивногорска найдена стоянка древнего человека «Афонтова гора» возрастом более 20 000 лет. Аскифские курганы в Хакасии говорят о культурах I тысячелетия до н.э. Ледовый покров в низовьях Енисея держится до 280 дней в году (Дудинка). Средняя температура января в Туруханске -25°C, но морозы могут быть и сильнее. В верховьях, у Кызыла, климат гораздо мягче и суше. Ниже Красноярской ГЭС Енисей не замерзает зимой на протяжении десятков километров, создавая уникальную экосистему и постоянный пар над водой. Это место называют «теплой рекой» или «парной дырой Сибири». На порожистых участках в верховьях скорость течения Енисея может достигать 20–25 км/ч, что сравнимо со скоростью опытного велосипедиста. В низовьях она замедляется до 1–2 км/ч. У выхода Енисея в океан, на Енисейской губе, находится остров Диксон с одноименным поселком — самое северное поселение России.Река Урал: где начинается и куда впадает
Куда впадает река Лена и ее хозяйственное использование
Куда впадает река Амур и ее хозяйственное использование