Советский фонтан хранил тайну. В Хакасии обнаружен нетронутый курган скифов
На окраине Абакана экспедиция археологов обнаружила непотревоженный погребальный комплекс раннескифского времени. Пять захоронений были скрыты под бетонной плитой, которая во времена СССР служила фундаментом для фонтана.
Обследовали территорию вокруг телестанции
Научные работы на могильнике «Орбита-1» начались в июне. Их проводила совместная экспедиция Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (Кемерово) и Научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» (Абакан).
Как поясняет Telegram-канал «Древняя история Кузбасса», «Орбита-1» — это официальное название древнего могильника на окраине столицы Хакасии — города Абакана. Обычно имена археологическим памятникам присваиваются по названиям расположенных поблизости населённых пунктов, водоёмов и т. п. Но бывает и по-другому, как в данном случае. Специалисты-археологи обследовали территорию вокруг станции «Орбита», построенной в 1960-80-е годы для ретрансляции телевизионных программ и телефонной связи. У неё и позаимствовали название.
Сначала учёные зафиксировали на участке остатки семи древних курганов. К сожалению, объекты были сильно повреждены (перекрыты слоями асфальта, бетона и строительного мусора), так что на научные сенсации рассчитывать не приходилось.
Но, помимо этих семи, исследователи выявили остатки ещё десяти объектов. Они датируются периодом поздней бронзы (IX-VIII вв. до н. э.). Каждый курган был окружён каменной оградой, в центре которой находилась могила с одним или двумя погребёнными.
Все могилы были в древности ограблены, кости переложены, и в изначальном положении сохранились разве что керамические сосуды и кости от мясной пищи, которыми сопровождали в последний путь умерших. В некоторых погребениях учёные нашли бронзовый инвентарь — ножи с кольцевым навершием, трехъярусную подвеску и проволочное кольцо.
А в финале полевого сезона археологов ждала награда за их кропотливый труд.
Подросток был погребён с богатым инвентарем
Оказалось, что под бетонной плитой, служившей в советские годы фундаментом для фонтана, скрыт курган раннескифского времени. Сняв массивную плиту, археологи расчистили каменную ограду с пятью захоронениями. Четыре из них также перекрыты плитами и, похоже, дошли до наших дней нетронутыми.
А в пятой могиле учёные обнаружили останки подростка, который был погребён с богатым сопроводительным инвентарем: бронзовым чеканом (орудием ближнего боя с шестигранными бойком и обухом), ножом с характерной дужкой и двумя керамическими сосудами, украшенными орнаментом из «жемчужин» — вдавлений, сделанных с внутренней стороны.
«В процессе расчистки могилы на одной из плит обнаружен петроглиф. Изображения травоядных в подобном стиле относят к эпохе бронзы. Вероятно, тагарцами данная плита была специально принесена для перекрытия могилы с одного из местонахождений наскальных рисунков», — сообщил руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Павел Герман.
Тагарская культура относится к эпохе раннего железного века (VIII-III вв. до н. э.). Она была распространена в Минусинской котловине — на территории Хакасии и юга Красноярского края. Её связывают с ранними кочевниками-скифами Саяно-Алтая, известными своими курганными захоронениями и уникальным искусством «звериного стиля».
В настоящее время работа по расчистке остальных погребений кургана продолжается. Учёные надеются, что их ждут новые находки, которые помогут лучше понять жизнь, верования и погребальные традиции древних кочевников, населявших просторы Хакасии почти три тысячи лет назад.