Нужны ли в Якутске наличные?
Вчера, 26 сентября сего года, что-то «захандрил» мобильный интернет. А еще в магазине у меня попросили оплатить не картой, как обычно, а наличкой, так как терминал не работал из-за проблем с интернетом. Пришлось уйти не солоно хлебавши. В карманах ни грамма наличных денег, пошла к банкомату, сняла чуток, чтобы, если что, в автобусе оплатить проезд: «Вдруг у них тоже терминалы не работают?!»
Подозрение усиливалось тем, что с утра не работало приложение «Умный транспорт». Но у водителей с терминалами все было в порядке. Так что вечером расплатилась наличными в магазине.
Ощущения, конечно, странные: вытаскиваешь банкноты, отсчитываешь нужную сумму, ждешь сдачи. Насколько удобнее расплачиваться картой, приложил ее на пару секунд и все, оплата прошла. Даже кошелек пылится на полке за ненадобностью, все «пластики» удобно устроились в кардхолдере (штучка типа визитницы специально для карт). А еще и карта становится ненужной, ведь можно спокойно платить смартфоном через функцию «пэй». Вот тут-то и засада: все это работает только в том случае, если есть хороший (подчеркиваю, хороший 4G, а не унылый H+) мобильный интернет.
А ведь сейчас муссируется информация об отключении вообще интернета, сначала в отдельно взятых регионах. Что будет потом, неизвестно. Тем более, что опыт «жизни в реале» у нас был, на летнем Ысыахе. Это было, конечно, жестоко! И владелец магазина, в котором я расплатилась бумажными «сотками», порекомендовал:
- Наличные сейчас всегда должны быть с собой и вообще в доме. Вдруг интернет отключат, тогда хоть продукты можно будет купить на них…
Задумалась и провела небольшой опрос: «Есть ли у вас в данный момент наличные, и зачем?»
Петр, бизнесмен:
- Нет, все деньги на картах. В последние года даже не держал наличку в руках.
Татьяна Каракулова, «Якутскэнерго»:
- У меня нет наличных совсем. Когда не было интернета, это было ужасно. Но вот что странно: и с наличными, и с картой себя плохо чувствую. Мне кажется, я совсем не контролирую процесс трат. У меня еще больше стресс от наличных.
Дмитрий Садовников, I-й вице-премьер правительства РС(Я):
- Деньги у жены! Это мне посоветовали еще на свадьбе: "Отдай деньги жене, и будешь счастлив", по-деревенски так. И у меня нет головной боли, карта ли там, наличные ли.
Ирина Мартынова, служащая:
- Наличных мало, но они есть всегда на всякий случай, если отключат свет или интернет.
Иван Луцкан, главврач офтальмологической больницы:
- Я никогда от них не отказывался, самый надёжный способ оплаты. Интернета может не быть, терминала у продавца на рынке, плюс перевод не всегда можно сделать. Поэтому да, всегда с собой ношу для первой необходимости. Продукты купить, вот недавно бабушка инвалид подошла в Нижнем Бестяхе попросила купить носки, купил.
Мария Петрова, начальник Управления образования мэрии:
- Наличными не пользуюсь, удобнее с телефона на NFC. В Якутске практически все имеют терминалы, что очень хорошо, не надо искать мелочь. Во время пандемии вошло в привычку.
Наталья, логист:
- Наличные есть, никак не могу до банкомата дойти, чтобы положить на карту.
Татьяна, студентка колледжа:
- Не, я не таскаю наличные, все на карте.
Лидия, работница розлива воды:
- Наличных нет, все деньги на карте, это намного удобнее.
Иван Негнюров, начальник Департамента ЖКХ мэрии:
- Почти не пользуюсь наличкой.
Татьяна, сотрудница школы:
- Обычно деньги все на картах, но с собой обязательно ношу 100-150 рублей на проезд в автобусе, если вдруг карта не сработает. А так, этим летом я побывала в Абакане, и там да, наличка востребована, так как часто пропадал интернет. Было очень неудобно рыться в сумке, искать банкноты, мелочь… И сейчас замечаю, что во многих магазинах (особенно в небольших) продавцы очень просят расплатиться наличными, так как подорожали комиссии за банковское обслуживание, за эквайринг. Возможно, реально нужно держать больше денег в наличном виде.
Жанна, сотрудница Сбербанка:
- Нет, наличные уже больше 17 лет не использую.
Владимир, ученик 9 класса:
- Я часто использую наличные потому, что постоянно забываю оплачивать мобильный интернет, а еще часто теряю карты. Поэтому наличка для меня – топ!
Что же, вывод очевиден: мы все привыкли к безналичному расчету. И на самом деле это удобнее намного, нежели возиться с наличными. Однако стоит прислушаться к рекомендации владельца магазина: бумажные банкноты все же нужны про запас. Так что пора вытащить кошелек с полки и протереть от пыли.
О, новый дивный цифровой мир, ты прекрасен, но все же не очень надежен…