Главные новости Абакана
Абакан
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Первый в заповедной системе России облёточник готов к приёму соколов-балобанов

0

С его помощью специалисты планируют произвести «мягкий» выпуск до 50 соколов-балобанов уже весной 2026 года. Отработанная методика значительно повысит эффективность работы по восстановлению численности краснокнижного вида на западе Южной Сибири. Соглашение о строительстве облёточника для соколов подписали фонд «Природа и люди», фонд компании Siberian Wellness «Мир вокруг тебя» и заповедник «Хакасский» в рамках ВЭФ. 

Сегодня в естественной природной среде алтайская морфа соколов-балобанов (тёмного окраса) встречается крайне редко из-за повышенного интереса к ней браконьеров. Одно из мест распространения алтайской морфы балобана — территория Хакасии. Поэтому важно сохранять и восстанавливать популяцию в исконных местах обитания вида.

Облёточник, построенный на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» заповедника «Хакасский» позволит одновременно выпускать до 50 подготовленных птенцов. Принцип «мягкого» выпуска многократно повышает их шансы на выживание в дикой природе и успешную адаптацию среди сородичей. Доставлять птиц планируется из подмосковного питомника редких видов птиц «Витасфера». Это единственный в России питомник соколов-балобанов с подтверждённой алтайской морфой, у которого есть сертификация СИТЕС.

Ирина Онуфреня, руководитель Программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди»: — С появлением такого уникального сооружения работа по сохранению редкого пернатого теперь будет не только более эффективной, но и позволит экономить средства. Ранее специалисты могли выпускать в природу по 10-15 птиц единовременно, теперь практически в три раза больше. Также мы надеемся, что методика “мягкого” выпуска после апробации может быть распространена и на другие особо охраняемые природные территории.

Строительство шло более двух месяцев. Облеточник – это арена диаметром 22 и высотой 6 метров, затянутая сеткой, возведенной под купол. Вольер оснащен тамбуром и столом для кормления, а также системой вылета. Со слов подрядчиков, самым сложным стало возведение каркаса и установка центральной опоры для натягивания купола. Проверили сооружение и приняли его в эксплуатацию сотрудники заповедника «Хакасский».

Мы готовы принять первых птиц уже весной будущего года. Научные сотрудники приступили к проработке акклиматизационных этапов. Надеюсь, что имеющийся опыт по выпуску соколов-балобанов в природу и работа в команде с профессионалами и экспертами помогут реализовать задуманное, — отметил Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский».

То, что облёточник расположен в границах заповедника, поможет облегчить дальнейшее наблюдение за соколами и их охрану. Государственные инспекторы смогут проводить постоянный мониторинг птиц, а также планируется установка фотоловушек в предполагаемых местах гнездования.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *