Стартовали хорошо: эксперты Министерства ЖКХ, СГК и журналисты обсудили начало нового отопительного сезона в Хакасии
Отопительный сезон начался во всех городах и районах Хакасии, а в Абакане и Черногорске даже завершился так называемый переходный период, когда системы теплоснабжения постепенно выходят на осенне-зимние параметры, и управляющие компании заканчивают настройки внутридомовых систем отопления.
Руководители основных направлений СГК в Хакасии и эксперты регионального Министерства ЖКХ и энергетики на встрече с журналистами подвели итоги двухнедельного периода запуска отопления, разобрали основные вопросы, которые сопровождают старт отопительного сезона, и поделились информацией, которая будет полезна жителям на протяжении всего периода холодов.
Состав участников встречи позволил затронуть как вопросы технического характера, так и темы расчетов за отопление. Главный итог двух недель переходного периода — в двух самых крупных городах республики тепло уже во всех домах, детсадах, школах и поликлиниках. Запуск системы прошел ровно, с минимальным количеством обращений от горожан.
Виталий Ольшевский начальник отдела по надзору за качеством предоставления коммунальных услуг Министерства ЖКХ и энергетики Хакасии: «В этом году старт отопительного периода, судя по обращениям жителей, прошел спокойно, даже очень спокойно. На телефон горячей линии Министерства ЖКХ поступало не более 10 – 15 звонков в день, а письменных обращений за все это время мы получили не больше семи. Мы считаем сюда все: и жалобы на неподключенный к отоплению дом, и вопросы по развоздушиванию системы внутри дома».
Андрей Петренко подчеркнул, что благодаря слаженности действий управляющих компаний и энергетиков к моменту резкого снижения дневной температуры в Абакане сразу на 20 градусов, которое пришлось на 29 сентября, была отрегулирована вся система теплоснабжения — от ТЭЦ и котельных до радиаторов отопления в квартирах. Также руководитель ЮСТК напомнил, как именно происходит процесс запуска тепла и почему при наличии проблем с отоплением нужно звонить именно в управляющую компанию.
Андрей Петренко директор филиала «Южно-Сибирская теплосетевая компания» АО «Абаканская ТЭЦ»: «Тепловые сети функционируют в циркуляционном режиме и летом, поэтому роль управляющих компаний в подключении домов более важная: им необходимо открыть запорную арматуру на вводе в здание, а наша задача — следить за увеличением объема потребления и обеспечивать постепенную подпитку тепловой сети, потому что все потребители одновременно не подключаются».
Специалисты отметили, что при температуре воздуха выше нуля градусов температура теплоносителя в системах Абакана и Черногорска не превышает 70°С. Это минимально допустимое значение для системы отопления, предусмотренное СанПиН. Также журналистам рассказали о нововведении этого года, которое касается жителей домов, не оборудованных общими приборами учета тепла. Теперь квитанции за отопление будут приходить им только в отопительном сезоне. Горожане, наверняка, заметили отсутствие счетов за отопление летом.
Татьяна Хусаинова начальник отдела экономического надзора МинЖКХ Хакасии: «С 1 марта 2025 года в силу вступило в силу постановление Правительства России № 1176 от 29 августа 2024 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ». Оно определило единый подход к начислениям за отопление только в отопительный период, вне зависимости от того, есть в доме прибор учета тепла или нет. В тех домах, где жители платят по нормативу, плата будет предъявляться тоже только в отопительный период. Общегодовой объем тепловой энергии, рассчитанный, исходя из норматива для указанной группы потребителей, будет неизменным, изменится только распределение по месяцам. С этого года мы перешли на такой порядок, теплоснабжающая компания летом уже не выставляла начислений никому».
В Абакане домов без общедомовых приборов учета немного – около 5%, в Черногорске заметно больше — 37%. В основном это характерно для старых домов, где технически не предусмотрена установка теплосчетчиков. Впрочем, на месяц–два в числе этих домов может оказаться любой.
Татьяна Баютова начальник Управления по реализации Абаканского филиала Сибирской теплосбытовой компании: «В определенные моменты любой дом у самой идеальной управляющей компании с самым лучшим прибором учета может оказаться на нормативе хотя бы потому, что раз в четыре года прибор требуется вывести из работы для поверки или ремонта. С тем же постановлением №1176 появилось очень важное нововведение. Теперь расчет по среднему объему потребления берется не в целом за год, а корректируется на фактическую температуру периода, пока прибор учета не действовал. Раньше, если счетчик выходил из строя в начале осени, предъявляемый потребителю расчет по нормативу был довольно высоким. А сейчас более справедливая формула расчета уже уменьшила количество вопросов к нам по этому поводу».
В завершение встречи энергетики поделились результатами работы по обновлению тепловых сетей и восстановлению асфальта после ремонтов на объектах. На конец сентября бригады СГК обновили в Хакасии более 7 км трубопроводов: 3 км в Абакане, столько же в Черногорске и около одного километра в общей сложности в населенных пунктах Алтайского и Усть-Абаканского районов. Цифры по благоустройству территорий тоже говорят о сохранении темпов работ. За теплое время года восстановлено после ремонтов на тепловых сетях около 9000 м². Из них в Абакане — 5600 м², в Черногорске — 2200 м², остальные объемы приходятся на Белый Яр Алтайского района, села Зеленое, Тепличный Усть-Абаканского района и сам районный центр. Также представители СГК напомнили, что они всегда готовы принять вопрос от жителей по телефону 8 800 300 55 55 и на электронную почту vopros-abk@sibgenco.ru — в любой точке отопительного сезона.