«Мусорный вопрос»: дачники столицы Хакасии и городские власти ищут компромисс
Индивидуальный контейнер или общая площадка? Проблему вывоза мусора с территории садоводческих товариществ обсудили в мэрии Абакана. Региональный оператор ссылается на федеральный закон и настаивает на организации единых точек по сбору отходов. Дачники — против. Они аргументируют тем, что общие площадки потребуют дополнительных затрат на содержание и уборку. В противном случае, они превратятся в стихийные свалки.
Встреча на «мусорную тему» в городской мэрии уже не первая. Региональный оператор по утилизации ТКО и председатели дачных обществ. В качестве экспертов — специалисты Минприроды и Минсельхоза Хакасии, а также администрации Абакана. Камень преткновения — организация работ по вывозу отходов с территорий СНТ. Регоператор утверждает- каждому из товариществ необходимо заключить соответствующий договор.
Регоператор пояснил. Начисления идут на всех жителей, зарегистрированных в дачных массивах. Мусор вывозится по индивидуальным заявкам. Но нужны и общие пункты для сбора ТКО. Таково требование закона. При необходимости, Минсельхоз Хакасии готов помочь садоводам. Если будут соответствующие обращения и типовой проект площадки для накопления и вывоза мусора.
У дачников — два главных контр-аргумента. Во-первых, даже если оборудовать площадку при помощи республиканского гранта, содержать её всё равно придётся за счёт членских взносов. А их собрать не так-то просто. Люди отказываются платить — особенно те, чьи дачи считаются жилыми.
Второй аргумент, почему садоводы против общих площадок. Стихийных свалок в дачных массивах хватает без этого. А на узких улочках мусоровозам регоператора просто-напросто не развернуться.
Вопрос пока не закрыт. Каждая из сторон уже направила свои обращения в адрес надзорных и контролирующих инстанций. Обе — в ожидании ответа. Дискуссия — в режиме «тайм-аут».