Лидер ЛДПР в Костроме поднял проблему малых городов России
ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким посетила Кострому с рабочим визитом и поднял вопрос с выживанием малых городов России. Их становится всё меньше
В России 129 малых городов, где проживает 3,5 млн человек, находятся под угрозой исчезновения. Регионы теряют население, так как нет работы, хороших школ и больниц. Ресурсы направляются в крупные города, а малые города пустеют.
Это общая проблема, требующая решения. ЛДПР предлагает федеральную программу поддержки малых городов, включающую налоговые льготы и государственные гарантии для инфраструктуры и занятости.
ЛДПР считает необходимым перевести офисы крупных корпораций в регионы, чтобы инвестиции направлялись в развитие городов и сел.
ЛДПР предлагает бесплатно выделять землю под строительство жилья в малых городах семьям с детьми, молодым семьям, ветеранам СВО и переезжающим из крупных городов.
Необходимо изменить «Стратегию пространственного развития РФ до 2030 года», так как приоритеты смещены в сторону пригородов, а малые города упоминаются мало. ЛДПР поднимет этот вопрос в Госдуме осенью.
Всего в России 500 малых города, в которых проживают 40 млн человек. Если не изменить политику в отношении этих городов и сел, Россия может столкнуться с опустением территорий, что приведет к тому, что только небольшая часть страны будет заселена.
В Хакасии два малых города – Абаза и Сорск с населением 11 823 и 9 904 человек соответственно. Проблема в том, что эти города являются и моно-городами, то есть построены для работы монопрофильного предприятия - Абаканский филиал ОАО «Евразруда» в Абазе и ООО «Сорский горнообогатительный комбинат», ООО «Сорский ферромолибденовый завод» в Сорске.
Предприятия испытывают трудности и это сказывается на населении городов.