Два ветерана абинской газеты отметили 90-летие
21 июля отмечает 90-летний юбилей член Союза журналистов России, в прошлом сотрудник, а сегодня — внештатный корреспондент и хороший друг редакции газеты «Восход» Абинского района Мария Павловна Лукьянчук.
Она работала в школе учителем химии и биологии, врачом-лаборантом в санэпидстанции, а также медицинским энтомологом.
В 1985 году, в 50 лет Мария Павловна вместе с семьей переехала в Абинск, начала сотрудничество с газетой «Восход», стала внештатным корреспондентом.
Вскоре главный редактор Сергей Шека пригласил ее на штатную должность. Мария Павловна легко влилась в коллектив, два месяца трудилась корреспондентом и привыкала к работе в редакции, а затем ее назначили заведующей отделом писем. Здесь она выполняла большой объем работы: принимала и обрабатывала письма, работала в связке с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой и залом суда. Кроме того, писала материалы о людях и жизни своего района.
— У меня всегда был такой принцип работы: если я общаюсь с человеком, то первое, что я сделаю, это «вытащу» из него все хорошее. Мои герои с удовольствием читали о себе, всегда благодарили меня за проделанную работу.
Мария Павловна вспоминает, что всегда работала с удовольствием, сама искала информационные поводы. Орудиями ее профессионализма выступала ручка, тетрадка, журнал «Журналист» и огромное желание трудиться.
— Каждый новенький номер «Журналиста» я читала и изучала вдоль и поперек, чтобы быть в курсе всего, что происходит в мире журналистики.
Скучать на работе не приходилось, ведь каждый день начинался с чего-то увлекательного: ездили в поля, писали о сельском хозяйстве, встречались с интересными людьми района и рассказывали о них.
Публикации Марии Павловны всегда отличались хорошим литературным слогом. И хоть у нее не было специального образования, но тексты всегда получались живыми, яркими и запоминающимися.
— 30 лет назад здесь в «Восходе» родилось литературное объединение «Родники», — говорит Мария Павловна. — Основателем выступил главный редактор газеты Сергей Петрович Шека. Он курировал, наставлял нас. Всегда говорил, что в нашей жизни необходимо творчество
22 июля отметил 90-летний юбилей заслуженный журналист Кубани, почетный гражданин Абинского района, краевед, педагог Василий Васильевич Белый.
Всю свою жизнь наш земляк посвятил журналистике: его трудовой стаж насчитывает более 50 лет, а педагогический — больше 20.
Путь Василия Васильевича в журналистику начался еще в школе. Будучи шестиклассником, вместе со сверстниками он решил выпускать стенгазету. Писали обо всем: как на речку ходили, что в кино смотрели, что на уроках происходило. Так газета и просуществовала до окончания школы. А дальше армия. Там будущий журналист познакомился с фотокорреспондентом, помогал ему подписывать фотографии.
Первым местом работы стала газета «Восход» (тогда — «Знамя труда»). После Василий Васильевич работал корреспондентом-организатором на районном радио, и снова в «Восходе» — заместителем редактора. Сотрудничал много лет и с газетой «Анфас».
Он написал сотни статей, репортажей и очерков на разные темы. Особое место в его публикациях занимала тема Великой Отечественной войны. А центральным всегда оставался человек! В свое время он даже открыл краевой цикл под названием «Очерк села», рассказав о рисоводе, получившем «Звезду Героя Социалистического тркда» — Владимире Колесникове.
Журналистику Василий Васильевич не раз называл «Скорой немедицинской помощью», считая, что истинное призвание журналиста помогать людям разными способами: освещать правдиво события, делиться необходимой и интересной информацией, поднимать и честно говорить о проблемах, докапываться до сути.
Много лет Василий Васильевич проработал педагогом-организатором в Доме детского творчества города Абинска. Благодаря тем знаниям, что он передавал своим ученикам, многие становились победителями различных конкурсов, поступали в престижные вузы и сегодня успешно трудятся в местных, краевых, и даже российских изданиях.
В свое время он организовал районную краеведческо-публицистическую олимпиаду. А еще с детьми вел поисковую и краеведческую работу, был инициатором установки памятных знаков героям войны на территории района.
Василий Васильевич не просто учил журналистике и влюблял в профессию, но и старался, чтобы его воспитанники получали практический опыт и публиковались в газетах. Так несколько лет он выпускал и редактировал газету «Школьный звонок», которая состояла полностью из детских работ, а в газете «Анфас» много лет под его руководством выходила страничка «Свежий ветер» с работами юных корреспондентов.
За годы профессиональной деятельности Василий Васильевич два раза становился победителем творческого конкурса «Золотое перо Кубани». В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани», а в 2019 — звание «Почетный гражданин Абинского района».
В этом году по инициативе депутатского корпуса Совета муниципального образования выпущен сборник «Соль земли», куда вошли публикации и очерки Василия Васильевича, посвященные теме Великой Отечественной войны, послевоенным годам в жизни станицы Абинской, свидетелем которых он стал. Большое внимание в книге уделено беседам с земляками, достопримечательностям нашей малой родины. Сборник пополнил коллекцию библиотек района.
На сегодняшний день Василий Васильевич не прекращает свое сотрудничество с газетой.
Редакция газеты «Восход» от всей души поздравляет Василия Васильевича и Марию Павловну с юбилеем!