За сход тепловоза с рельсов работники Боготольской дистанции заплатят 27 тысяч рублей
Требования мотивированы тем, что в прошлом году при производстве маневровой работы тепловозом в режиме тяги машинист почувствовал динамическое воздействие в составе, после чего применил служебное торможение. Тепловоз был остановлен на стрелочном переводе, а тормозной путь составил 7 метров. При осмотре железнодорожного пути составитель поездов выявил сход тепловоза первой колесной пары по ходу движения тележки, а также первой колёсной пары второй тележки.
В сошедшем состоянии подвижной состав проследовал 10 метров. В результате допущенного нарушения безопасность движения, вред окружающей среде не нанесен, погибших и пострадавших нет. Утраты груза не допущено. МЧС и пожарные поезда не привлекались. Перерыва и задержек по железнодорожной станции Ачинск-1 не допущено.
К ликвидации последствий привлекался аварийно-спасательный поезд. Всего на аварийно-восстановительных работах было задействовано 26 работников.
Результаты служебного расследования показали ряд нарушений, которые привели к сходу состава. Основной причиной явилась эксплуатация пути с негодными, не обеспечивающими стабильность рельсовой колеи деревянными шпалами. Способствующими причинами явились неудовлетворительная организация и проведение комиссионного месячного осмотра станции; неудовлетворительная организация системы контроля за качеством устранения отступлений, выявленных путеизмерительными средствами.
Калькуляция на проведение аварийно-восстановительных работ составила почти 27 тысяч рублей, которые равными долями распределили между четырьмя работниками Боготольской дистанции пути. Они согласились с предъявленными требованиями и в судебном заседании не участвовали.
Суд удовлетворил исковые требования и взыскал с каждого работника по 6,8 тысяч рублей материального ущерба, а также по 1 тысячи рублей за оплату госпошлины. Решение суда не вступило в законную силу.