Россети модернизируют главный центр питания Березовского месторождения угля микропроцессорными защитами
Красноярск, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Энергетики филиала Россети - МЭС Сибири провели модернизацию подстанции 220 кВ БУР-1, расположенной на юго-западе Красноярского края.
Об этом сообщила пресс-служба Россетей.
В рамках работ на энергообъекте смонтированы 4 шкафа микропроцессорных защит российского производства, которые заменили устаревшую микроэлектронику.
Новые системы обладают повышенным быстродействием, высокой чувствительностью и встроенной функцией самодиагностики.
Их установка направлена на минимизацию рисков технологических сбоев в работе электросетевого оборудования, обеспечивающего энергоснабжение крупнейшего в Канско-Ачинском бассейне Березовского буроугольного месторождения.
Модернизация ПС осуществляется поэтапно.
В 2022 г. здесь уже было установлено 6 шкафов релейной защиты и автоматики.
Подстанция БУР-1 мощностью 250 МВА является ключевым питающим центром для разреза Березовский, разрабатывающего одноименное угольное месторождение.
Номенклатура шкафов микропроцессорных защит, обычно устанавливаемых на ПС:
- ШМЗЛ. Предназначен для использования в качестве защиты ЛЭП 110-220 кВ с двусторонним и односторонним питанием: 3-ступенчатая дистанционная защита от междуфазных замыканий, 4 - ступенчатая токовая направленная защита нулевой последовательности и др.;
- ШМЗТ. Предназначен для защиты трансформаторов с высшим напряжением 110(220) кВ и автоматики управления выключателем. Выполняют функции защиты 3 - или 2 - обмоточного трансформатора, управления приводом РПН и другие;
- ШЭРА. Выполняют функции управления, защиты, автоматики, сигнализации, измерения и контроля в релейных залах на электростанциях и ПС напряжением 110220 кВ, 35 кВ, 10 (6) кВ. Могут состоять из 1 - 4 комплектов РЗА, созданных на основе микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики;
- ШМ35. Предназначен для релейной защиты и автоматики присоединений распределительных устройств (РУ) среднего напряжения 635 кВ. В одном устройстве могут совмещаться функции защиты и управления.
При текущих темпах добычи, составляющих 5-7 млн т/год, ресурсов хватит более чем на 800 лет.
Толщина угольного пласта на разрезе - до 65 м.
Основным потребителем этого бурого угля является Березовская ГРЭС.
Во времена СССР был построен магистральный конвейер протяженностью около 15 км пропускной мощностью 4500 т/час.
Скорость движения ленты - 4 м/сек.
Модернизация ПС обеспечивает надежность энергоснабжения этого, одного из крупнейших угольных месторождений России на долгосрочную перспективу.