Владыка Никита: Казанская икона Божией Матери стала духовным символом для всего российского государства
21 июля, в Седмицу 7-ю по Пятидесятнице, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Ачинска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы с вами и весь город Ачинск празднуем явление иконы Казанской Божией Матери. Это событие произошло в XVI веке: была покорена Казань и началось Евангельское просвещение татар. В 1579 году разрушительный пожар, вспыхнувший у церкви святителя Николая Тульского, охватил город, уничтожив значительную часть построек и превратив в пепел половину Казанского кремля. Среди погорельцев, восстанавливавших дома у эпицентра пожара, был стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне чудесным образом явилась Пресвятая Богородица, указав место, где сокрыта Её чудотворная икона, зарытая христианами. Этот образ впоследствии стал именоваться Казанским и сыграл очень важную роль в истории нашего государства и в духовном возрастании нашего народа.
С явлением иконы было совершено множество чудес: исцелялись больные, прозревали слепые. Эти и другие знамения явила Царица Небесная народу через Свой образ. Казанская икона Божией Матери стала духовным символом для всего российского государства: от одной границы до другой мы всегда найдём храм Казанской Божией Матери. И всегда в самой церкви, на самом почётном месте мы видим этот образ. Этот образ особо почитаем нашим народом — с ним связано множество событий.
В 1612 году казанские дружины принесли с собой список с Казанской иконы и передали князю Дмитрию Пожарскому. Перед образом Царицы Небесной совершались молебны, после чего была освобождена Москва от польских интервентов. По предстательству Богородицы враги были изгнаны из сердца нашего государства.
Казанская икона Божией Матери также сыграла важную роль в Отечественной войне 1812 года. Предводимые этой иконой русские воины освободили страну от войск Наполеона. После войны Михаил Кутузов завещал похоронить себя в соборе Санкт-Петербурга, посвящённом Казанскому образу Пресвятой Богородицы.
Есть сведения, что в годы Второй Мировой войны с образом Казанской Богородицы был совершён крестный ход вокруг кремля в Москве и таким образом столица осталась незахваченной врагом.
Множество чудес совершала Богородицы через Свою икону, которую мы теперь именуем Казанской. Ею родители благословляют своих детей перед вступлением в брак. Образ вешают у кроваток младенцев, чтобы Царица Небесная оберегала их.
Сегодня, когда мы вспоминаем явление этой иконы, мы должны также помнить какие события этому сопутствовали — Пресвятая Богородица трижды являлась девочке Матроне Онучиной, призывая её на то место, где была закопана икона. И только на третий раз девочку послушали взрослые, после чего образ пошли искать. Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. Спаситель говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» [Мф. 5:8]. Это истина — только чистая сердцем девочка могла обрести чудотворный образ.
Братья и сестры, если будем чисты душой, сердцем и телом, то сможем приблизиться к Богу. Поэтому Господь и говорит: «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» [1Пет. 1:16]. Этот призыв к святости обязателен к исполнению — мы не можем воспринимать это как простое пожелание, мы должны воспринять это как указание и благословение Господа. Мы должны жить в святости, избегать греха, очищать свою душу покаянием, как можно чаще анализировать свою жизнь. Неспроста в вечернем правиле есть молитва, которая перечисляет нам повседневные грехи, которые мы совершаем. Это напоминание нам, что, отходя ко сну мы должны понять, что доброго, а что греховного совершили за сутки. Мы должны осознать свои плохие поступки и по возможности не повторять их.
Желаю, в этот праздник, чтобы Царица Небесная не оставляла нас в Своей милости, и, главное — чтобы мы не отступали от Нее своим недостойным поведением. Она всегда желает нам помощи, всегда готова поддержать, но только если мы сами желаем этой поддержки. И если мы желаем, чтобы Матерь Божия была рядом, то мы должны жить соответственно: очистить свою душу, быть свободными от всякой скверны.
Желаю всем помощи Божией, пусть вас хранит Царица Небесная!
Аминь!