Ачинская прокуратура и чиновники не смогли изъять парк «Железнодорожник» из частной собственности
Напомним, в прошлом году мэр Ачинска Игорь Титенков написал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить законность передачи парка в частную собственность. Ведомство спустило заявление для рассмотрения в Ачинскую городскую прокуратуру. Тогда ещё действующий прокурор Максим Кобелев принял решение направить иск в суд и изъять парк из частной собственности. Материалы гражданского дела судья Алена Порядина, супруг которой является работником прокуратуры, рассмотрела за пару месяцев и вынесла решение признать отсутствующим право собственности двоих ответчиков на четыре земельных участка, на которых расположен парк.
На решение Ачинского горсуда была подана апелляционная жалоба. В апреле в краевом суде состоялось первое заседание. С первого раза решения принято не было. Неоднократно судебные заседания откладывались «в связи с истребованием» доказательств. Накануне состоялось очередное заседание, и в деле была поставлена точка: решение Ачинского городского суда, вынесенное Алёной Порядиной, отменить, Ачинскому городскому прокурору отказать в исковых требованиях полностью. В последний процесс в апелляционную инстанцию судом был вызван Максим Кобелев. Экс-прокурор Ачинска дал невнятные показания и был публично уличен в своем непрофессионализме, после чего у суда не осталось сомнений, что решение нужно отменять полностью и ставить в этом позорном процессе точку.
Стоит отметить, что Игорь Титенков, скорее всего, был уверен в исходе дела в пользу прокуратуры, потому что в апреле текущего года на заседании общественного совета по ЖКХ публично поблагодарил председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина за то, что тот запросил «Институт города» сделать эскизный проект парка «Железнодорожник», и, со слов мэра, этот проект уже делается. Любит Игорь Петрович ставить телегу вперед лошади, при этом втягивая в скользкие дела краевое начальство, что рано или поздно закончится плачевно для недальновидного ачинского мэра.
Напомним, что на прошлой неделе Ачинский городской суд отказал в иске прокурора Максима Кобелева к барнаульскому олигарху Андрею Игошину и аффилированной с ним организации ООО ТК «Восток» по деприватизации котельной бывшего мелькомбината и передачи ее в администрацию города Ачинска. Иск был в суд подан с помпой, и сообщение о столь знаковом событии было размещено даже на сайте Генеральной прокуратуры РФ, что как раз пришлось на получение жителями города Ачинска платежей за ЖКУ от ТК «Восток» с огромными суммами.
В итоге судом было принято решение в иске Ачинскому городскому прокурору отказать полностью. Резолютивную часть своего решения озвучила судья Елена Большевых. Будет ли надзорный орган его обжаловать, станет ясно после изучения полного текста решения истцом, но уже сейчас понятно, что новому прокурору Дмитрию Прималенному еще не раз придется краснеть за действия своего предшественника, которому очень сильно доверяло краевое руководство, не сделав своевременно управленческих выводов.
Оба процесса были резонансными, и ответчики прошли большое количество судебных процессов, проделав массу работы при помощи высококвалифицированных специалистов, чьи юридические услуги стоят немало. Теперь у выигравшей стороны есть право требовать компенсации всех понесенных расходов с проигравшей стороны, то есть Ачинской городской прокуратуры. Имидж Ачинской городской прокуратуры Максим Кобелев и бывший работник ведомства Дмитрий Чирков, находящийся в СИЗО, серьезно подорвали своими действиями и принятием непродуманных решений. Максим Анатольевич, не доработав свой срок в западной столице края, был переведен в Прокуратуру края, где возглавил один из отделов.