Митрополит Никита: Спаситель призывает нас быть святыми, и мы обязаны, если называемся христианами, ими быть
28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира — День Крещения Руси, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с праздником — с днём, когда мы вспоминаем великого святого князя Владимира. С его именем связано рождение нашей Русской Православной Церкви. Это был удивительный человек, ведь благодаря ему мы сегодня имеем возможность пребывать в истинной христианской вере. Благодаря князю Владимиру, минувшие поколения, настоящие и будущие, имеют возможность пребывания в Царстве Божием.
Князь Владимир изначально был грубым язычником, находившимся во тьме. В те времена безбожные племена были жестоки: человеческие жертвоприношения, убивали младенцев ради успехов, избавлялись от пленных, чтобы дать силу своим воинам, процветал блуд. И сам князь был такого же характера — он насильно взял в жёны Рогнеду, дочь полоцкого князя Рогволода. Изначально Рогнеда была сговорена за киевского князя Ярополка Святославича, но Владимир, в то время князь новгородский, тоже сватался к ней и ему был дан отказ. Тогда Владимир захватил Полоцк, убил Рогволода и его семью и взял Рогнеду в жёны.
И однажды, вернувшись из очередного похода, на киевских холмах князь Владимир воздвиг языческих идолов, и им начали приносить кровавые жертвы. Когда за веру во Христа приняли мученическую смерть варяги Феодор и Иоанн, это глубоко потрясло князя и посеяло в нём первые сомнения в язычестве. Божий перст коснулся сердца Владимира и тот стал по-новому смотреть на жизнь. Бывает так, что мучитель, как мы знаем из истории мучеников, сами обращались в учение Христа и становились самыми ревностными последователями.
Мы знаем, что князя Владимира посещали представители различных религий — был среди них и православный священник, который поведал правителю об истине веры Христовой. Князь начал отправлять послов в те страны, где преобладала та или иная религия. По возвращении из Константинополя послы рассказали Владимиру, что величественная красота Софийского собора, гармоничное пение придворных хоров и возвышенная патриаршая служба глубоко потрясли их. «Мы не знали, – говорили они потом Владимиру, – на земле мы стояли или на небе». Это сильно повлияло на решение князя.
Жизнь Владимира поменялась полностью. При крещении, как говорят историки, князю было около 30 лет, и 25 лет он ещё правил — эти годы были поистине христианские. Князь всецело отдался исполнению заповедей, его двор был вместилищем для всех нуждающихся. И сегодня мы вспоминаем событие тысячелетней давности — событие, которое изменило ход истории. Мы с вами стоим в храме и заявляем себя как христиане. А следуем ли мы заповедям, живём ли мы по-христиански? Князь Владимир радикально изменил свою жизнь — и нам было бы хорошо также строго следовать всем наказаниям, что оставил Господь. Только так можно стать достойными христианами. «Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» [1Пет. 1:16]. Спаситель призывает нас быть святыми, и мы обязаны, если называемся христианами, ими быть.
Вступая в купель, во время крещения, князь Владимир молился о своих потомках, коими мы и являемся. И нам, дорогие братья и сестры, стоит хранить и приумножать духовное богатство, доставшееся нам, чтобы земля наша, которая некогда именовалась Святой Русью, не теряла веру в Христа. Было много периодов, когда страна проходила через потрясения, но сейчас идёт процесс восстановления — нам необходимо поддерживать его. Святой князь поможет показать окружающему миру всю красоту и богатство веры православной.
Всем помощи Божией, пусть Господь хранит нашу страну и народ, чтобы мы пребывали в мире, благочестии и в духовном совершенствовании.
Аминь!