Глава Красноярской митрополии: Наши души не должны быть настолько осквернены грехом, что ничего светлого там уже не осталось
10 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Введенском храме посёлка Берёзовка, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех с воскресным днём. Сегодня собрались в храме, посвящённом Божией Матери, чтобы прославить Спасителя нашего Иисуса Христа, совершить малую Пасху. Мы, подобно нашему великому угоднику Божиему, преподобному Серафиму Саровскому, должны в своём сердце носить радость Воскресения Господа.
Преподобный Серафим каждого человека, что приходил к нему, в любое время года всегда приветствовал словами: «Радость моя! Христос воскресе!». Нужно всегда помнить, что Воскресение Христово — главное событие в истории человечества. Как ученики Христовы, мы должны помнить и знать, что Он воскрес ради того, чтобы каждый из нас имел вечную жизнь с Богом. Человек живёт не долгую жизнь, но эти годы являются неким «экзаменом» — достойны ли мы Царства Небесного, сохранили ли мы образ Божий, вложенный в нас при Таинстве Крещения? «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои» [1Кор. 6:19] Мы все являемся носителями Духа Святого, а тело наше — храм. И тот, кто оскверняет грехами этот храм, становится великим святотатцев. Очень часто мы не осознаём того, как наши неблаговидные поступки не только разоряют храм нашей души, но и удаляют от помощи Самого Господа. Бог всемогущ и может всё, но он не может спасти человека без самого человека — у нас великий дар от Него, ведь мы имеем свободную волю и сами являемся устроителями своей вечной жизни.
Если человек желает быть в Царстве Небесном и быть рядом с Богом, то нужно жить по-христиански, по-человечески и тогда, Он видя наше желание, пойдёт нам на встречу. Нет человека, который бы пожил на земле и не грешил, мы все слабые, но главное — осознавать это. Наши души не должны быть настолько осквернены грехом, что ничего светлого там уже не осталось. Нужно понимать, что есть зло, а что добро, что есть грех, а что добродетель. Мы здесь на земле проходим испытание, по результатам которого мы придём к жизни вечной. И сегодня, совершая малую Пасху, мы помним для чего было совершено Его Воскресение, для чего Он поселился посреди человеческого рода — всё для того, чтобы каждый верующий в Него не погиб и имел жизнь вечную.
Пусть Господь и Царица Небесная не оставляют нас. А мы, в свою очередь, должны помнить, что их помощь приходит только по желанию человека, и если тот не будет совершать таких поступков, которые отвращали бы его самого от Спасителя и Богородицы.
Аминь!