Аукцион на перевозки пассажиров в Ачинске превратился в детективную историю
Для администрации было бы приемлемо, чтобы аукцион выиграло МУП «АГЭТ», но муниципальное учреждение в очередной раз проиграло той организации, которую мэрия пытается выжить с рынка перевозок – ООО «ГРАД». Частник в очередной раз снизил стоимость и стал победителем.
Условия участником процедуры соблюдены, и по праву с ним должны были заключить договор, но в МУП «АГЭТ» решили пожаловаться в краевое управление Федеральной антимонопольной службы и тем самым отменить результаты аукциона. Суть претензий такова: 8 августа в 10:45 часов комиссия «АГЭТ» вошла в личный кабинет РТС-Тендер, но на территории всего предприятия отключился интернет. В 11:20 часов доступ к интернету был восстановлен, но торги уже были завершены, и участник так и не смог подать свое ценовое предложение.
К жалобе был приложен скриншот экрана компьютера, откуда осуществлялся выход на площадку РТС-Тендер. На фотоснимке видно, что помимо личного кабинета на торговой площадке были открыты вкладки других сайтов. Одна из страниц начинается со слов: «Ситуация: В каки…». Вторая вкладка звучит следующим образом: «Прокурор разъясняет…». Третья: «Статья: Правовые…». Четвёртая: «Обзор судебной…». Складывается впечатление, что перед проведением аукциона готовились юридически к какой-то ситуации, и тут произошло отключение интернета. Возможно, и то, и это действие произошло случайно и друг к другу отношения не имеет.
В жалобе в УФАС указывается, что «АГЭТ» не смог принять участие в торгах по независящим от него обстоятельствам, что сторона пытается подтвердить скриншотом экрана рабочего стола компьютера. Кроме этого, директор МУПа Дмитрий Назарчук решил привлечь к решению проблемы полицейских и написал заявление в МО МВД России «Ачинский» по факту вмешательства неустановленного лица в деятельность предприятия по участию в электронных торгах, при этом предупрежден о заведомо ложном доносе по ст. 306 УК РФ. К заявлению приложен акт об отключении электроэнергии на участке сети, питающей интернет.
«В результате вмешательства неустановленных лиц, которое привело к отключению интернета, заявитель не смог реализовать свое право на участие в данном аукционе. У МУП «АГЭТ» были попытки подключения к мобильному интернету, но в связи с его нестабильной работой (ограничения работы мобильного интернета на территории РФ) также не имелась возможность участия в электронном аукционе», — цитата из заявления в УФАС.
Дмитрий Назарчук просит УФАС отменить результаты аукциона и обязать администрацию города вернуть закупку на стадию подачи ценовых предложений.
Если посмотреть сайт госзакупок, то чётко видно, что предприятие сделало шаг понижения на 1 копейку, соответственно, в таком случае можно оценивать, что доступ к торгам у МУПа всё-таки был.
Ещё стоит обратить внимание на Акт описания аварийной ситуации, выписанный управляющей компанией ООО «Центр управления МКД». В документе подробно описывается, что по адресу микрорайон 7Б, дом №2 в одной из квартир и в подъезде пропал свет. Электромонтеры АРС обнаружили, что в вводно-распределительном устройстве вытащен предохранитель 100А. Прибор был вставлен обратно, и свет появился. Нет ответа, как отключение электричества в соседнем жилом доме повлияло на работу интернета у организации, расположенной в здании напротив.
Ситуация с аукционом — полный детектив, и пусть полицейские его расследуют и заодно установят тех, кто вмешался в деятельность Горэлектротранспорта, по сути, пытался совершить диверсию. Если же никакого вмешательства сторонних лиц не было, то жаль то время, которое потратят полицейские, отрываясь от более важных дел.
Напомним, что администрация Ачинска всевозможными способами пытается убрать с рынка частную организацию «ГРАД», которая, соблюдая законы, заявляется на торги, побеждает и приступает к работе, но спокойно работать им не дают, да ещё на этом пытаются спекулировать, что якобы делается всё ради заботы о простых ачинцах. В следственных органах находятся материалы прокурорской проверки, в которых указывается, что бездействиями должностных лиц администрации города, МУП «АГЭТ» создаются ограничения для осуществления предпринимательской деятельности ООО «Град», оказанию услуг по перевозке пассажиров по муниципальному маршруту № 25. Сотрудники прокуратуры видят наличие признаков ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».
Ещё одно подтверждение, что ООО «Град» не дают спокойно работать, это ситуация с первым аукционом на пассажирские перевозки по муниципальному маршруту № 25 «ТРЦ «Сибирский городок» - филиал «Аграрный университет». Организация выиграла аукцион, но ей не дали возможность заправлять транспорт газом, в результате чего произошли сбои в перевозках пассажиров. Чиновники использовали ситуацию и расторгли контракт с перевозчиком в одностороннем порядке, при этом ещё направили жалобу в УФАС о признании его недобросовестным поставщиком с последующим внесением в специальный реестр. Серьезных аргументов представлено не было, и надзорное ведомство отказало администрации Ачинска.