Поздравление и наставление на Успенский пост митрополита Красноярского и Ачинского Никиты
Поздравление и наставление на Успенский пост митрополита Красноярского и Ачинского Никиты:
— Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю, дорогие мои, с праздником, с началом святого поста Пресвятой Богородицы, Успенского поста. Две недели нам с вами предстоит провести в подражании Матери Божией, Которая всю Свою жизнь провела в посте и молитве, в Её честь совершить подвиг постного дела.
Успенский пост строгий. По своей строгости он подобен Великому посту, нельзя вкушать даже рыбу, кроме как праздника Преображения Господня, но самое главное — это не пища. Самое главное – очищение своей души, воздержание от пагубных наших страстей и привычек, к которым, к сожалению, все мы с вами склонны. Нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил, Один Господь наш Иисус Христос, Который воплотился и принял человеческий облик – Он был без греха, а мы все, к сожалению, грешные. Ежечасно мы согрешаем словом, делом, помышлением – это наша обыденная жизнь. Часто мы не задумываемся о том, как живём, как относимся к знакомым и незнакомым вокруг нас – это проходит мимо нашего внимания. Не задумываясь мы говорим что-то неприятное, можем подумать плохо о человеке, раздражаемся, осуждаем, гневаемся, празднословим, грешим многоядением – это наши повседневные грехи, на которые мы часто не обращаем внимания. А об этом и нужно было бы заботиться. Мы думаем, что нужно совершить что-то глобальное, чтобы была необходимость каяться, но самый мелкий, как нам кажется, грех – является грехом. Если мы возьмём полотно новой ткани и случайно повредим его, допустим дырочку – то какая разница, большая она или маленькая, ведь полотно уже повреждено. Так и наша душа – независимо, маленький грех или большой, он является повреждением нашей святой, непорочной души. Апостол Павел говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» ( 1 Кор 6:19). Каждый человек является храмом Божиим, и горе тому человеку, который осквернит этот храм.
Сегодня, когда мы приступаем к дням святого Успенского поста, нам необходимо об этом задуматься. Не случайно Святая Церковь предлагает нам для поклонения Крест Господень. Вечером за богослужением Святой Крест был вынесен к середине храма, чтобы нам показать ту жертву, на которую пошёл Господь ради нас всех, ради нашего спасения. Это показывает нам, что во время поста мы и подражаем Христу, но и не должны думать о себе как о великом постнике, потому что жертва Христова не соизмерима ни с какими нашими подвигами, постами и молитвами. Посмотрите, вот пред вами Крест и Господь, Который на нём распят ради вас, ради того, чтобы имели жизнь вечную и спасение.
Напоминаю, что воздержание от пищи – это не самое главное. Это необходимо, но самое главное – это воздержание от наших грехов. Пусть Господь, Который ныне перед нами на Кресте, и Пресвятая Богородица, в честь Которой мы начинаем этот пост, помогут нам в нашем духовном делании, провести дни святого поста должным образом, чтобы достойно встретить великий праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии, нашей Молитвенницы, нашей Заступницы, нашей Покровительницы.