Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещенского женского монастыря
14 августа, в Седмицу 10-ую по Пятидесятнице, в день начала Успенского поста, в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещенского женского монастыря города Красноярска.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов); благочинный больничных храмов города Красноярска, настоятель красноярских храмов апостола Андрея Первозванного и великомученика Димитрия Солунского иерей Виталий Вальтер.
Песнопения исполнил хор Благовещенского монастыря (регент — Анна Байрашева). В числе верующих за Литургией молились монахини обители во главе с игуменией Евфросинией (Горбачевой). За богослужением митрополит Никита вознес молитву о Святой Руси, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
По окончании Литургии глава Красноярской митрополии совершил чин освящения мёда и обратился к верующим с поздравлением.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды совершается до или после Литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда.