Полицейские не увидели нарушений ПДД у мэра Ачинска Игоря Титенкова с телефоном за рулём
В начале июня текущего года в Ачинске в очередной раз со скандалом запустили в работу наплавной мост через реку Чулым. Мэр города Игорь Титенков тогда ради пиара проехал по нему на своем автомобиле, протестировав конструкцию, где ранее произошла трагедия: опрокинулся грузовик и погибли два человека.
Для подтверждения безопасности маршрута через реку градоначальник снял видео, и опубликовано в своем телеграм-канале. То, что именно Игорь Титенков был за рулем транспортного средства и снимал видео во время движения на сотовый телефон, в нарушение ст. 12.36.1 КоАП РФ «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства», не вызывает сомнения у тех, кто видео увидел, но только если нет цели «обелить».
Видео: Игорь Титенков
После публикации видео в СМИ и шквала возмущений пользователей дорожные полицейские были вынуждены провести проверку, но не увидели никаких нарушений ПДД мэром Ачинска, который во время движения держал в руках телефон и проводил видеосъемку. Госавтоинспекторами вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ: отсутствие состава административного правонарушения.
Другими словами, мэру Ачинска, публично нарушившему ПДД, с легкостью удалось избежать ответственности. Оказывается, кандидат юридических наук Игорь Титенков, проявивший неуважение к закону и стражам порядка, даже не давал пояснений по данному факту.
Отметим, что ст. 12.36.1 «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 1,5 тысячи рублей, что для зарплаты градоначальника точно не критично, но уплати он штраф по справедливости, этот факт продемонстрировал бы неотвратимость наказания и равенство всех перед законом.
Не удивились бы, если Ачинская прокуратура, которая довольно лояльно относится к мэру и всем его чудачествам, проверь материал, и тоже бы не заметила на видео нарушения ст. 12.36.1 КоАП РФ, но в этом случае прокурорского надзора за «прекращенкой», скорее всего, вообще не будет. Тем временем у общественности уже складывается впечатление, что в городе «закон, суд и надзор» — это сам Игорь Титенков, который своим поведением подрывает авторитет всей правоохранительной системы. Если данное решение «устоит», то можно считать, что Игорь Титенков создал правовой прецедент, который, конечно, вряд ли будет применим к простым смертным.
Если Игорь Петрович не готов нести ответственность даже за мелкие административные правонарушения, то надеяться на то, что он когда-то захочет ответить за всё, что натворил в Ачинске в кресле градоначальника, точно не приходится.