Вынесен приговор вагоновожатой за сбитого мужчину на трамвайных путях в Ачинске
В отношении вагоновожатой было возбуждено и расследовано уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», которое было передано в Ачинский городской суд для рассмотрения по существу. Из представленных материалов стало известно, что, когда женщина заступила на смену, ей звонила диспетчер и сообщала, что на рельсах в районе садов лежит какой-то предмет, а также поинтересовалась, проехала ли она сады и видела ли что-то постороннее. На что получила ответ, что проехала, но никаких предметов не видела. При этом за несколько минут до звонка диспетчера вагоновожатая заметила, что трамвай дернулся, и она подумала, что с вагоном какая-то неисправность. Выходила, осмотрела вагон с двух сторон, а также подвагонную доску. Ничего подозрительного не увидев, она поехала дальше.
Вагоновожатая объяснила, на улице было темно, видимость на путях была в пределах света фар. Снег на линиях был покрыт черным налетом, и, возможно, какие-то предметы могли сливаться в темное время суток. Не исключает, что могла в момент наезда отвлечься, так как должна периодически смотреть в зеркало заднего вида, на приборы, а также на контактный провод, чтобы он не качался и не был оборван. В кабине установлена камера видеонаблюдения, но в день ДТП она не работала, как и тахометр.
Впоследствии, просмотрев другие записи, было видно, что мужчина сидел на путях и не предпринимал попыток уйти. На нём была темная одежда, и он сливался с черным снегом. Вместе, где он сидел, была тень от опоры.
Весной текущего года суд признал вагоновожатую виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2,5 года.
С приговором не согласился тогда ещё и.о. прокурора Дмитрий Чирков, посчитав его слишком мягким. Он направил в вышестоящую судебную инстанцию апелляционное представление. Рассмотрев материалы дела и доводы апелляции, краевой суд изменил приговор, переквалифицировав на другую статью — ч. 3 ст. 264 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 2,5 года и с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года. Из объёма обвинения было исключено нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, а также ряд других обстоятельств.
Апелляционное представление Дмитрия Чиркова и апелляционную жалобу представителя потерпевшей, сестры погибшего, суд оставил без удовлетворения.
Фото: МО МВД России "Ачинский"