Главные новости Ахтубинска
Ахтубинск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Обмелевшую Волгу пора брать под контроль

Весной 2025 г. Волга уже традиционно обмелела. Местные власти кивают на капризы природы и обещают скорое восстановление матушки-реки. Хотя прекрасно знают, что не всё так просто, а нынешние катаклизмы – это накопленные проблемы прошлых лет. Сегодня символом долгосрочной деградации Волги стала лодка на велосипедных колёсах по обоим бортам: если сел на мель, то посудину хотя бы можно катить. Ведь никто не знает, с кем и когда такая оказия может приключиться.

Низкая межень

Нынешней весной уровень воды в Волге упал столь сильно, что в Ярославской области на дне обмелевшей реки обнаружили затонувшую баржу, часть старинного водопровода и зуб мамонта. В Казани на вроде бы знакомом берегу показались старинная каменная мостовая и трамвайные пути, затопленные при строительстве Куйбышевского водохранилища. В Чебоксарах в обмелевшем заливе народ наткнулся на монеты XVIII века. В Балахне «всплыли» соляные колодцы времён Ивана Грозного, а жители Пучежа с содроганием осознали, что городской детский пляж находится «поверх» бывшего церковного кладбища.

Нельзя сказать, что такого никогда не было. Ещё летом 2010 г. по федеральным телеканалам показали обмелевшую Волгу: журналист в резиновых сапогах гулял на середине великой русской реки, глубина которой местами опускалась до 40 сантиметров. Полноводный волжский приток Казанку, куда недавно заходили круизные лайнеры, и вовсе можно было перейти вброд – вода отступила на 5 метров от каждого берега. При президиуме Академии наук Татарстана срочно собрали научный совет по экологии, который констатировал, что на 80% Волга, протекающая на территории республики, уже превратилась в болото. Для зрителей напасть объяснялась аномальной жарой, стоявшей тогда в центре России. А главная мысль состояла в том, что менять ничего не нужно: просто молиться, чтобы в следующем году пролилось побольше дождей.

Однако лето 2014 г. было куда менее жарким, и дожди шли через день, а Волга обмелела пуще прежнего. В 2010-м уровень реки у Нижнего Новгорода был выше 64 м, а теперь составлял 63, 7 м – ещё бы 50 см, и оборудование водопроводной станции уже не достало до воды. Некогда судоходные Суру, Ветлугу и Керженец можно было форсировать с разбега. На Волге в районе Городца скапливались огромные пробки из различных судов. С Горьковской ГЭС трое суток сбрасывали воду, чтобы могли пройти корабли с двухметровой осадкой, и только на четвёртый день спуск увеличивали для проводки судов с осадкой до трёх метров, которую имеют большинство построенных при СССР круизных лайнеров.

Сегодня мало что изменилось. Власти назвали ситуацию с уровнем воды в Волге «напряжённой»: на время остановили работу Угличской и Рыбинской ГЭС, чтобы накопить воду в водохранилище. Уровень воды в Рыбинске скатился до отметки «низкая межень» – это критерий чрезвычайной ситуации. Привычно взвыли туристические компании, которым пришлось перестраивать маршруты круизов или возвращать деньги за услуги.

Маловодье стало одним из последствий тёплого климатического периода. Зимы по всей России становятся малоснежными, а весенние месяцы – более сухими. А если нет проливных дождей и обильного таяния снега, рекам нечем наполнить русла. У Волги около 60% годового стока зависит от выпавшего снега, а нынче практически не было половодья, талой водой не успели «зарядиться» родники, ручьи, малые реки, которые потом питают великую реку. Также и сама Волга является донором для других водоёмов – например, для Волго-Ахтубинской поймы под Волгоградом, которая начала пересыхать в июне.

Порочный круг

Но нельзя все беды списывать на природу. После строительства на Волге каскада ГЭС в первые советские годы вода стала двигаться в 10–15 раз медленнее. Однако и в 1950-е она считалась питьевой, а наибольший урон реке нанесён позже. Ведь тяжёлой промышленности обязательно нужна река, поэтому Волгоград оказался самым «длинным» городом мира, вытянувшимся вдоль правого берега Волги (противоположный слишком болотистый). А если десятки заводов легально сливают в реку отходы, то неужели партия разрешит тратить казённые деньги на очистку канализации жилых домов?

Сегодня в Волгу попадает больше 20% всех сточных вод страны. В Рыбинске замены требуют 93% водопроводных сетей, в Переславле-Залесском – 86, 3%. У 90% артезианских скважин, предназначенных для питьевого водоснабжения волжан, срок эксплуатации превысил нормативный. Если эти проблемы не решать, то и борьба со стоками заводов не даст особого прока.

Казалось бы, давно можно было установить очистные. Однако Росгидромет признаёт, что воды Горьковского, Иваньковского, Рыбинского и Угличского водохранилищ загрязнены соединениями меди и железа, а в районе Астрахани ещё и цинком. Эти вещества попадают в реку вместе со сточными водами. По-хорошему, в ливневой канализации должен быть колодец, в котором оседают твёрдые взвешенные частицы. Но на волжских берегах это в большинстве случаев просто труба, по которой в реку стекают загрязнения с улиц, вызывая бурный рост водорослей по берегам.

До строительства восьми волжских ГЭС от Твери до Астрахани весной шёл паводок: благодаря талым водам скорость течения увеличивалась, и русло промывалось. Но в стоячей воде любой мусор оседает на дне, и возникает порочный круг: из-за загрязнения Волга становится мельче, из-за обмеления — грязнее. В мелкой воде река быстрее прогревается и зацветает водорослями, которые уже к середине лета ложатся на дно и гниют. Как следствие, вода заболачивается и дохнет рыба, которой не хватает кислорода. В 2023 г. вылов воблы в Астраханской области составил менее 500 тонн. А в конце XIX века было больше в 130 раз! Как следствие, в 2024 г. в регионе ввели мораторий на вылов воблы и плотвы до конца 2025 г., но всё без толку. На осетровых тоже вводили мораторий, но за 30 лет благородной рыбы в Волге стало меньше в десять раз.

Кроме того, есть и другие причины обмеления реки. Например, бесконтрольная добыча песка со дна Волги. Москвичу или петербуржцу этого не понять: попробуй, например, по Неве на собственном катере прокатиться – тут же налетят контролёры, каждую бумажку проверят. А тут целый земснаряд неделями пашет дно – и ничего не сделать. Годами шныряют комиссии, кого-то ловят и штрафуют, а через неделю всё начинается по-старому.

Похожая картина с вырубкой лесов. Если на самой Волге ситуация более-менее контролируется, то на притоках резвятся и чёрные лесорубы, и вполне легальные заготовители с официально кем-то подписанными квотами. Хотя все знают – нельзя. При Петре I за вырубку рощ в водоохранных зонах просто отрубали руки. Даже тогда было понятно, что иначе начнут мелеть притоки той же Волги, и в «материнскую» реку поступит меньше воды. А сегодня самые дорогие участки под застройку – как раз на берегах рек. Лесов стало не просто меньше – они резко «помолодели», хотя лишь деревья в возрасте старше 20 лет работают как насос для рек.

Под жильё с видом на Волгу не только вырубают леса, но и намывают искусственные острова. Только в Зеленодольском районе Татарстана (30 км от Казани) умудрились намыть от 450 до 600 га: берёшь мелководье, делаешь на него кадастр, строишь и продаёшь. И ничего тебе не будет, несмотря на протесты местных жителей и грозные окрики из Москвы.

«Обмеление реки – это целый комплекс проблем, и надеяться на естественное восстановление водного баланса было бы наивно, – считает координатор движения «Поможем реке» Елена Колпакова. – Но решения, конечно, есть, опыт наработан по всему миру. Например, Китай в конце XX века тоже столкнулся с массовой вырубкой лесов в водоохранных зонах. Когда в Поднебесной осознали масштабы бедствия, то в приказном порядке бросили население на озеленение речных берегов. Но чтобы восстановить водный баланс, понадобились десятилетия, поскольку лес в процессе становления забирает много воды. Нужны серьёзные продуманные решения и средства на их реализацию».

Знакомые грабли

Как рассказывали «АН», у специалистов «великая русская река» уже давно именуется «природно-техногенной системой». В волжском бассейне, на который приходится 8% территории России, сосредоточено 40% промышленного потенциала и живут 60 млн людей. Причём часто живут без очистных или вовсе без канализации. Проблем Волге добавляют браконьеры, сотни брошенных старых кораблей, осушение болот. И трудно поверить, что всё это процветает на фоне реализации 128-миллиардного проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного на 2018–2024 годы.

«Оздоровление» инициировал лично президент Путин с целью снизить в три раза объёмы сброса в Волгу загрязнённых сточных вод к концу 2024-го. Уже в 2020 г. Счётная палата отмечала, что деньги тратят неэффективно, в чём смогла убедиться и парламентская комиссия: депутаты Госдумы с экспертами проехали 12 тыс. км, посетили 121 объект и выяснили, что только шесть очистных сооружений достигают уровня нормативной очистки. «Буквально ни в одном регионе губернаторы не бывали на этих объектах, а только принимали отчёты в виде красивых фотографий», – пожаловалась депутат Жанна Рябцева.

Зато освоение денег по проекту «Оздоровление Волги» составило 99, 85%. В Волгограде в рамках программы в 2021 г. построили 13 станций очистки сточных вод, но уже в 2024-м проверка выявила «сомнительное использование свыше миллиарда рублей». А сточные воды местами по-прежнему хлещут в Волгу.

При всех проблемах Волги от экспертов не слышно кондового алармизма: дескать, «точка невозврата пройдена» или «последний шанс на спасение». «Убить» реку навсегда очень сложно. Темзу в конце 1950-х называли «плохо регулируемой открытой сточной трубой», а сегодня в ней 125 видов рыбы, напротив Вестминстера видят тюленей, дельфинов и китов. В Рейне разрешено купаться, хотя на его берегах стоит промышленный Рур. Ничего космически сложного европейцы не сделали: заставили предприятия и муниципалитеты очищать стоки, взяли под усиленный контроль береговую линию, исключили всякое браконьерство, а за разлив нефтепродуктов – неслабые штрафы. Но самое главное – всё это нужно осуществлять одновременно и жёстко! А штрафовать заводы за стоки и не иметь в городах канализации бессмысленно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram








Украина со стороны Азербайджана атаковала астраханский порт. Под удар попало грузовое судно

Минпросвещения России: специалисты МГППУ создали игровую программу, которая подготовит дошкольников к возможным опасным ситуациям

«Перехватит Аврору у Лепса»: Кушанашвили прокомментировал развод Диброва

«Верил, что ссоры — это происки темных сил»: победителя «Битвы экстрасенсов» обвинили в абьюзе


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Vintage photos show Alaska before it became a state

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


Появилась новость про новый кроссовер КАМАЗ Каспий. Что это вообще такое?

Where Thirst Meets Care

Александр Петров приручает дракона: вышел трейлер сказочного блокбастера «Горыныч»

Кажетта Ахметжанова: как осиновый колышек сможет защитить от негатива и сглаза


War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching



Астраханские девчата отправились в море на легендарном паруснике

Летучий ящик: астраханские бойцы презентовали необычный «сервис доставки» на передовые позиции

Астраханцам бесплатно покажут самые кассовые кинопремьеры года

Редкую даму с рожками встретили в астраханском заказнике


Советские БПЛА, созданные в 1940-1950-е годы

Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

Курское водохранилище получит федеральное финансирование впервые за 45 лет

Волга и разум: вернется рыба в главную русскую реку


Припишем себе аварийных домов? Астраханская область может оказаться перед выбором данных по жилфонду

Из-за аварии в Казани и Нижнекамске произошло отключение электроэнергии

Ночью в Астраханской области объявляли воздушную тревогу

В хуторе под Волгоградом освятили новый храм


Зверев достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Цинциннати

Вероника Кудерметова не смогла выйти в финал турнира WTA 1000 в Цинциннати

Рублев: В матче с Алькарасом я выступил лучше, чем на Уимблдоне

Вероника Кудерметова может выйти этой ночью в финал турнира в Цинциннати


Сегодня без электричества окажутся Астрахань, Ахтубинск и 5 поселений

За полгода 2025 года в Астраханской области машинисты 45 раз экстренно тормозили поезда из-за скота

С Днем Военно-воздушных сил поздравил всех причастных депутат Тимофей Щербаков

Сегодня без электричества окажутся Астрахань, Ахтубинск и 5 сел


Музыкальные новости

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Оркестр Росгвардии поздравил жителей Нижнего Новгорода с Днём города

Певец Shaman рассказал, что благодаря спорту сильно похудел

Почему Анастасия Волочкова решила отказаться от дочери и матери


Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)


"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

В Волгограде 18 августа стартует Кубок России по стрельбе из арбалета

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Группа Аквилон помогает областному госпиталю ветеранов войн


Водитель из Волгоградской области стал победителем всероссийского конкурса

Астраханские врачи совершили чудо, вернув подростка к жизни после тяжелого ДТП

Водителю астраханского автобуса, спасшему пенсионера, вручили благодарность

В Астрахани из-за износа закрывают для большегрузов мост


Атака на порт Оля и новые сигналы из Баку: что стоит за ударом по российскому судну в Астраханской области?

Источник сообщает: европейские дипломаты рассматривают возможность бойкота парада в Пекине из-за позиции Путина

Путин поделился с президентом ЮАР результатами переговоров на Аляске

ТАСС: "Урал", подаренный Путиным жителю Аляски, был куплен за день до саммита




Медики рассказали, чем опасны домашние консервы

Пускепалис-младший покажет подвиг врачей на СВО

«Суббота для здоровья»: астраханцы смогут бесплатно проверить сердце 16 августа

Астраханцы смогут проверить здоровье сердца в «Субботу для здоровья»


В Киеве заявили, что Зеленский боится ареста в США, если не пойдет на условия Трампа

В Киеве забеспокоились из-за предупреждения Трампа Зеленскому

Обзор иноСМИ: «сильное давление» Трампа на Зеленского и что США предложат Киеву

«Мяч на стороне Киева»: Трамп проведет переговоры с Зеленским


Водитель из Волгоградской области стал победителем всероссийского конкурса

Фестиваль футзала прошел при поддержке ЛУКОЙЛа

Футболисты «Астрахани» проиграли на выезде дублерам «Сочи»

Астраханский «Волгарь» вырвал ничью в матче с «Сибирью»


Лукашенко: туристы в Белоруссию не поедут, если в отелях будут тараканы

Президент Лукашенко постановил меры по стимулированию туризма в Беларуси


Собянин: В Москве в 26-й раз пройдет конкурс «Путеводная звезда»

Москва внедряет роботов: Собянин запускает инновационный проект

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин рассказал, как Москва поддерживает технологичный бизнес


Астраханские школьники очищают береговые линии от скопившихся отходов

Записки астраханского натуралиста. Почему летом «цветет» вода

Редкую даму с рожками встретили в астраханском заказнике

Астраханский остров обследовали сотрудники Росприроднадзора


Сегодня без электричества окажутся Астрахань и Ахтубинск

За полгода 2025 года в Астраханской области машинисты 45 раз экстренно тормозили поезда из-за скота

Пена, диджеи и море улыбок: суперпляж открылся напротив Волгограда

Ночью в Астраханской области вводили режим беспилотной опасности


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Виноградовский округ: жизнь между двух берегов

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов


Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Прогноз погоды в Крыму на 17 августа


Сегодня без электричества окажутся Астрахань, Ахтубинск и 3 южных поселения

В астраханские районные больницы поступили современные наркозные аппараты

Власти Ахтубинска обратились в полицию из-за новой акции вандалов в парке «Центральный»

Сегодня без электричества окажутся Астрахань и Ахтубинск














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *