Поголовье бродячих собак в Астрахани резко снизилось?
Служба ветеринарии Астраханской области издала распоряжение о количестве бездомных животных, подлежащих отлову в 2026 году. Цифры в силу остроты проблемы интересны сами по себе, но еще больше – в динамике.
Всего в будущем году предстоит отловить 12219 особей. Больше всего, конечно, в Астрахани – здесь отлову подлежат 5872 хвостатых. На втором и третьем месте – Камызякский и Икрянинский районы: 1200 и 1124 особи. Традиционно «собачий» (в силу близости в городу) Приволжский район сместился на четвертое место: тут в отлов идут 852 собаки.
Данные цифры говорят не только о госзадании на отлов, но и об общем количестве бродячих псов на территории муниципалитетов. Недавно служба внесла изменения в методику расчета количества животных без владельцев, подлежащих отлову. Напомним, что органы местного самоуправления обязаны вести мониторинг собачьей ситуации и «вживую» считать псов на своей территории. Так вот, по новой методике отлову подлежат все насчитанные небиркованные собаки. А на территориях, где введена экстраординарная ситуация – все без исключения, включая стерилизованных с бирками.
Это значит, что в Астрахани (где действует экстраординарный режим) насчитали ровно 5872 уличных пса. Любопытно, что в мае их число оценивалось значительно выше – 8963. Вообще майский мониторинг показал резкий всплеск бродячего поголовья: с 11,3 тыс. до 18,5 тыс. в целом по региону. Нынче – вновь резкое снижение. То ли непонятные демографические волны у собак, то ли погрешности подсчета. Кто знает, может, собаки научились прятаться от счетоводов?
А если без шуток, то самым благополучным по собакам выглядит север области. Так, в Енотаевке, если верить подсчетам, по всему району бегает всего 131 небиркованная особь. В Черноярском районе насчитали 200 собак, а в Ахтубинском – 280.
Изображение сгенерировано нейросетью shedevrum