«Доказательства по делу — недопустимые, досудебное производство — незаконное»: Адвокаты заявили суду ЗКО о грубых нарушениях в расследовании дела Эльвиры Еркебаевой
Вчера, 19 августа, в межрайонном уголовном суде по ЗКО на очередном процессе по уголовному делу 41-летней жительницы Аксая Эльвиры ЕРКЕБАЕВОЙ и 34- летнего Максима КУЗНЕЦОВА адвокаты подсудимых заявили суду ходатайство. Сторона защиты сообщила, что доказательства по делу считают недопустимыми, а досудебное производство незаконным.
Напомним, подсудимым предъявлено обвинение в организации несостоявшегося заказного убийства бывшего мужа Эльвиры Еркебаевоц, Ербола ЕРКЕБАЕВА.
Адвокат Тамара Сарсенова, после допроса подсудимого Максима Кузнецова, заявила суду ходатайство о признании незаконным досудебное расследование по делу на том основании, что по результатам уголовного дело в отношении Еркебаевой и Кузнецова были допущены факты грубого процессуального нарушения закона.
-Если были выявлены нарушения при собирании доказательств, то это влечет признание их незаконными, а судебное производство — недопустимым, — заявила адвокат.
По словам Тамары Сарсеновой, согласно приказа генерального прокурора РК при регистрации заявления об уголовном правонарушении, уполномоченным лицом на бумажном варианте должны быть зафиксированы определенные данные. Такие как — регистрационный штамп, который включает в себя – наименование, дату регистрации, регистрационный номер, должность, имя, отчество и фамилия должностного лица.
— Это важнейший документ начала досудебного производства. Нормы, по которым он должен быть оформлен на юридическом языке называются – императивными, то есть – обязательными к исполнению без отклонений. В уголовном деле, раппорт о регистрации в ЕРДР (едином досудебном реестре) не был оформлен надлежащим образом. В нем отсутствует время, дата, штамп, виза руководителя, должность и данные лица, которому был отписан этот документ, — сказала Сарсенова.
Она дополнила, что более того, в ЕРДР дело регистрируется 20 февраля 2024 года, в 14:24, однако в уголовном деле этот раппорт не заполнен.
— В нем отсутствуют данные следователя Скоробогатова, который регистрировал это дело, а, это значит, оно не могло уйти на исполнение. Следователь указывает в документе лишь, что поступила конфиденциальная информация, других сведений ни про раппорт, ни про заявителя в деле нет. Но в уголовном деле есть документ от сотрудника полиции Дусенгалиева, который сообщает следователю Скоробогатову о том, что у него есть оперативная информация, о том, что гражданин К собирается совершить преступление особо тяжкое на территории области. Этот документ тоже не зарегистрирован надлежащим образом, но именно на его основании, следователь зарегистрировал дело. Ни один документ кроме раппорта от Дусенгалиева к следователю не попадал, соответственно никакими оперативными данными он не владел, — сказала адвокат.
По её словам, дело регистрируется 20 февраля в 14:24, и только после этого могут быть начаты все действия по его исследованию. Однако допрос главного свидетеля и заявителя по делу начался в день регистрации, но раньше, чем оно было зарегистрировано – в 13:32 и окончен в 14:28.
— Прошу обратить внимание суд, что следователь вручную забивает время начала и окончания допроса. О том, что допрос прерывался сведений в протоколе допроса в уголовном деле нет. Каким образом Скоробогатов смог зарегистрировать уголовное дело еще до окончания допроса? Согласно времени о постановке дела к производству, Скоробогатов принимает дело лишь в 20:46 — 20 февраля.
Тамара Сарсенова, назвала ряд нарушений, сообщив о том, что следователь Скоробогатов говорил во время того как его, опрашивали, что так как электронная база для регистрации дела в электронном формате не работала он заполнял все документы вручную. Если электронная база не работает, следователь имеет право вести дело на бумажном носителе. Но в течение 24 часов с момента регистрации дела он обязан внести все полученные данные в электронную базу.
-Почему же, если база не работала и документы по делу сначала были на бумажном варианте, дело было принято к производству в электронном варианте, а на бумажном носителе факта принятия в материалах уголовного дела – нет? И рапорт руководству о том, что база не работала, тоже отсутствует в материалах уголовного дела, хотя следователь был обязан донести эту ситуацию до руководителя, — объяснила адвокат.
Адвокат Тамара Сарсенова отметила, что из протокола допроса Галиева очевидно — он на тот момент не знал фамилию Максима.
— Но Скоробогатову руководство заранее, ещё до допроса Галиева, говорит о гражданине по фамилии «К». При выемке вещественных доказательств у Галиева было изъято 500 тысяч тенге, а у него должно быть 800 тысяч тенге, — обратилась к участникам процесса Тамара Сарсенова.
В итоге по доводам, приведённым в ходатайстве, защита попросила суд об его удовлетворении.
Решение по ходатайству суд огласит 21 августа.
В следственном изоляторе подсудимые Еркебаева и Кузнецов находятся уже полтора года, всё судебное разбирательство на сегодняшний день длится уже год.
Мария Драчева
Читайте также: