С начала года по нацпроекту обновили свыше 600 км туристических маршрутов
27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Транспортная доступность важна для путешественников не меньше, чем сервис и комфортное размещение, поэтому при реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» туристическим маршрутам уделяется особое внимание.«В России с каждым годом растет интерес к внутренним путешествиям. Это связано как с изменением внешнеполитической обстановки, так и с активным развитием инфраструктуры внутри нашей страны, где есть бесчисленное множество интересных и значимых достопримечательностей. Множество туристов круглый год направляется к интересным местам: уникальным памятникам архитектуры, природным заповедникам и живописным ландшафтам. Особое внимание уделяем их доступности. Развитие качественных дорог к местам туристического осмотра — это не просто инфраструктурная задача. Каждый обновленный маршрут — это путь к увеличению турпотока, созданию новых рабочих мест, поддержке народных промыслов и экономическому развитию регионов. С начала года по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» работы выполнили на 132 участках региональной и местной дорожной сети, ведущих к местам туросмотра, их общая протяженность составила 611 км», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Активные дорожные работы продолжаются, к концу года количество обновленных объектов, входящих в туристические маршруты, значительно возрастет.
«Внутренний туризм положительно сказывается на повышении качества жизни россиян в целом. Для его развития необходима качественная дорожно-транспортная инфраструктура, позволяющая как автотуристам, так и организованным группам с комфортом добираться до той или иной локации. Таким дорожным объектам уделяется особое внимание: всего до конца 2025 года только по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» к нормативам приведем свыше 400 участков региональных и местных дорог, ведущих к достопримечательностям. Их общая протяженность составит более 2 тыс. км», — рассказал Министр транспорта РФ Андрей Никитин.
Хорошее состояние дорожно-транспортной инфраструктуры формирует положительный имидж региона как комфортного и гостеприимного направления для путешествий.
«Качественное дорожное покрытие и четкая навигация — важные факторы, которые влияют на общее впечатление о поездке. Не менее важен и вопрос безопасности дорожного движения: благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» работы на объектах проводятся комплексно. Помимо ремонта проезжей части выполняется обустройство пешеходных переходов, устанавливаются светофоры, барьерное ограждение, дорожные знаки, наносится разметка. Чем удобнее и безопаснее путь к туристической достопримечательности, тем чаще путешественники включают ее в свои маршруты, рекомендуют другим и стремятся вернуться снова», — отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
В Республике Алтай продолжается строительство 10-километрового участка автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол. Дорога станет частью перспективного туристического направления, объединяющего живописные уголки региона в единый маршрут Кызыл-Озёк – Александровка – Урлу-Аспак – Каракол – Элекмонар.Работы ведутся на участке с 5 по 15 км. Дорожники устроили земляное полотно, два слоя покрытия из асфальтобетона, примыкания, аварийные съезды. Для предотвращения размыва проезжей части во время весеннего снеготаяния и осадков под дорогой устроены водопропускные трубы, укреплены кюветы. Сейчас рабочие обустраивают лестничные сходы, смотровую площадку, а также элементы организации дорожного движения. Завершить работы на объекте планируют в октябре текущего года.
«Я очень рада новости о новой асфальтированной дороге, ведь передвигаться по гравийным очень тяжело. Мне очень нравятся Каракольские озера, но раньше к ним было трудно добраться. Теперь путь станет проще и удобнее. Это поможет сделать Горный Алтай востребованным направлением для путешественников со всего мира», — рассказала туристка Татьяна Юлаева.
Отметим, еще два участка трассы Урлу-Аспак – Каракол (с 15 по 26 км и с 26 по 32 км) — в процессе строительства.
Работы на них завершат в 2026 году. В планах — закольцевать весь путь до села Каракол Чемальского района.
В Республике Северная Осетия — Алания благодаря нацпроекту завершена реконструкция одного из важнейших региональных объектов — тоннеля на 21-м км трассы Чикола – Мацута – Комы-Арт. Тоннель обеспечивает доступность одного из самых живописных и экологически чистых районов республики.Протяженность сооружения — 126 пог. м. Специалисты провели большую работу по расширению его сводов: ранее здесь не могли проехать крупногабаритные автомобили и туристические автобусы. Сейчас параметры тоннеля соответствуют современным стандартам.
Отметим, трасса Чикола – Мацута – Комы-Арт ведет к уникальным природным ландшафтам и историко-культурным объектам. Кроме того, в высокогорной части Дигорского ущелья расположено восемь туристических баз и альпийских лагерей, сама территория Дигории относится к национальному парку «Алания».
Не менее популярно для посещения и Алагирское ущелье. Оно образовано долиной реки Ардон. На въезде установлен памятник осетинскому святому Уастырджи. Также туристов привлекают многочисленные сторожевые башни, крепости и древние языческие святилища, расположенные здесь.
Алагирское и Дигорское ущелья связывает трасса «Транскам» – Верхний Згид – Мацута. В текущем году завершается реконструкция участка этой дороги протяженностью 5,5 км.
В Магаданской области завершен ремонт участка региональной трассы Солнечный – Ола протяженностью 1,3 км. Это часть развивающегося туристического маршрута «За мечтой на край света», который ведет от Ольского краеведческого музея в поселке Ола Хасынского района к мысу Нюкля, выступающего в Охотское море. Также его называют «мыс Спящая красавица».
Это знаковое место для магаданцев, освоение Колымы началось именно отсюда. В 1928 году здесь высадилась первая экспедиция геологов, в память об этом событии на берегу установлена стела. Кроме того, Солнечный – Ола обеспечивает подъезд к двум популярным лицензионным участкам рыбной ловли.
На участке с 22 по 24 км восстановили продольно-поперечный профиль дороги, заменили асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины, обустроили парковочную площадку с видом на мыс Нюкля.
Кроме того, установили информационные указатели для обозначения направления к туристическим достопримечательностям.
«Надеемся, что обновленный участок дороги поспособствует развитию внутреннего туризма, повысит привлекательность нашего региона и создаст условия для комфортного путешествия», — сказал первый заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Виктор Ходаков.
В Липецкой области отремонтирован участок дороги Суходол – Никольское протяженностью 4,5 км. Это маршрут к одной из главных достопримечательностей Краснинского района — природному парку «Олений». Здесь, на территории в 1,5 тыс. га, занимаются содержанием и разведением диких копытных животных: европейских и пятнистых оленей, муфлонов, косуль и ланей.
«Мы развиваем экологический и семейный туризм. К нам ежегодно приезжает до 7 тыс. гостей. Очень много путешественников из соседних регионов и из Москвы. Конечно, хочется, чтобы у них остались приятные воспоминания не только от нашего парка, но и от региона в целом. Комфортные, ровные, безопасные дороги очень важны. Надеемся, теперь к нам смогут чаще приезжать школьники и студенты», — говорит управляющий директор парк-отеля Наталья Попова.
Кроме того, обновленный участок важен для жителей села Никольское. Для них этот маршрут — связь со всеми необходимыми социальными объектами: сельсоветом, школой, учреждениями здравоохранения, районным центром.
Комплексного ремонта дороги Суходол – Никольское не было с момента ее постройки — более 30 лет. Трассу поддерживали в нормативном состоянии за счет работ по содержанию. Благодаря нацпроекту здесь уложили новое двухслойное покрытие из асфальтобетона, укрепили обочины щебнем, отремонтировали водопропускные трубы, привели в нормативное состояние остановочные площадки, заменили знаки и ограждение.