Сплав – это океан эмоций и ощущение свободы
В один из зимних вечеров летит сообщение от друзей: «Давай на новый маршрут по реке Нейве?» А почему бы нет! На Чусовой были, реки Ай, Юрюзань, Вишера — всё прошли.
И вот долгожданный июнь. Солнце сна чала убежало, но потом неожиданно так припекло. По окончанию сплава мы все загорели.
Итак, нить маршрута: Качканар — Нижний Тагил — поселок Зыряновский (начало сплава) — город Алапаевск (окончание сплава). Встреча с группой инструкторов у синего моста в поселке Зыряновский. Грузимся — и в путь!
Река Нейва — очень живописная, особенно в средней и нижней своей части. Особую красоту ее берегов составляют известняковые скалы. До XVIII века эту реку называли Невьей. Исследователи полагают, что название реки осталось от когда-то живших в этих местах хантов. Краевед и историк Чупин сравнивает название Невья с хантыйским неви или нави — «белый», мансийским я — «река». Еще одна интересная версия — говорят, что Нейва получила свое имя благодаря Никите Демидову, хозяину Невьянских заводов. Он назвал так уральскую реку, чтобы ее имя было созвучно с Невой в Санкт-Петербурге.
На Нейве добывали золото. Отсюда начинается знаменитая самоцветная полоса. По берегам Нейвы и ее притокам раскинулись самоцветные копи. Некоторые из них заброшены, уже заросли лесом, другие же посещаются любителями минералов и сейчас.
Река привлекательна тем, что тут нет толп туристов, хотя по своей красоте Нейва не уступает Чусовой. Поэтому именно тут мы в полной тишине наслаждаемся дикой природой, отсутствием людей, чистотой стоянок, пением птиц и красотой прибрежных скал. Коптелый камень, Утес, Косой камень, Двуглазый камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха. На многих из них есть писанцы — наскальные рисунки древнего человека. Самая интересная и известная писаница — Двуглазый камень на правом берегу Нейвы.
Итак, первая стоянка. Камень Шайтан. Суровый утёс в километре от населённого пункта Зыряновский. Известняковая скала около 40 метров в высоту словно состоит из двух частей, поэтому её ещё прозвали двуглавой. Сам объект небольших размеров, но крутой подъём прибавляет адреналина. Вот и красота. Подтверждено, что когда-то в скале была глубокая пещера. И туристы не упускают шанс попробовать отыскать заваленный вход. В этот раз нам не повезло. Будем искать.
За поселком Зыряновский Нейва делает большую петлю. И это очень хорошо просматривается с высоты. Спускаемся вниз, легкий перекус — и идем дальше. Через полтора километра на правом берегу реки полуразрушенные строения бывшей турбазы. В 300 метрах от тур базы, ниже по течению Нейвы, на несколько сот метров по правому берегу реки тянутся скальные образования Коптелова камня. На второй от турбазы скале на высоте около 4 метров неясные полустертые изображения. Это писаницы Коптелова камня. Стараемся рассмотреть. Но писаницы уже плохо видны. Среди древних рисунков можно разглядеть непонятные фигуры животных, черточки, зигзаги.
А вы видели, как выглядит каменное сердце? Мы да. Удивительно. Это волшебство? Нет, это творение природы.
Ошеломляющий, манящий, с причудливой формой скальников, с шикарной природой, маршрут неожиданно радовал. Солнце согревало, становилось жарко. Комары остались на берегу.
Прогулка становилась все круче и круче. Хотелось искупаться. Делаем стоянку на обед и купание.
Скалы Старик и Старуха. На скале Старик тоже есть писаница — несколько рисунков древнего человека, возраст которых составляет примерно 4-5 тысяч лет.
Старик и Старуха на реке Нейве — это памятник природы, расположенный на правом берегу реки, в 11 километрах от посёлка Зыряновский. Это два мощных утёса высотой около 20 метров, отвесно обрывающихся в воду. Они сложены светло-серыми трещиноватыми известняками. Кстати, здесь живёт эхо. По традиции, проплывая мимо скал по реке, нужно прокричать: «Старик и старуха здоровы?». Эхо охотно ответит: «Здоровы!». Если же спросить у скал: «Старик старуху любит?», эхо подтвердит: «Любит!». Это самые высокие и красивые скалы. Отсюда начинается Алапаевский пруд. Течение отсутствует, но до Алапаевска остается совсем немного.
Водная гладь спокойна и красива. Мы убрали весла. Тишина. На воде цветы. Водяная лилия, или нимфея, которая в народе называется кувшинкой. Прекрасные цветы раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Эти растения на реках встречаются весьма редко. Экологи говорят, что появляются такие растения только в тех водоемах, где чистая вода.
Вот и Алапаевск. Грустно расставаться с этой тишиной и волшебством. Сразу вспоминается старинная легенда про красавицу Нейву и смелого охотника с именем Таватуй. Давным-давно на Урале жили охотники, и Нейва была самой красивой девушкой среди дочерей охотников. Девушка была влюблена в отважного Таватуя. Однажды в эти края пришла беда: страшные разбойники на быстрых конях сметали все деревни на своём пути, мучили жителей. На защиту родного селения встал храбрый Таватуй, и рядом с ним сражалась Нейва. Все меньше оставалось врагов, но и многие друзья Таватуя падали замертво. И когда враг был окончательно разбит, то зашатался Таватуй и упал, смертельно раненый. Через несколько дней умер Таватуй, и не было для Нейвы большего горя: плакала девушка над любимым, и от слез ее образовалось озеро, которое скрыло Таватуя. Нейва прыгнула со скалы, и разбилась о камни, превратилась она в речку, которая до сих пор течет по Уралу и рассказывает о прекрасной и несчастной любви.
Сплавы по рекам — это океан эмоций и ощущение свободы. Это приключение, которое оставит след в вашем сердце и навсегда останется в памяти.
Кристина Передерий