Фото на превью// Приложение «Шедеврум»
Если вам приходят сообщения о посылках и письмах, которых вы не ждете, проявите осторожность
Правоохранители Свердловской области предупреждают, что на территории региона мошенники стали активно применять новую схему обмана. Для начала злоумышленники присылают сообщение о доставленных письмах и посылках, а после — выманивают деньги.
Так, например, в Алапаевске семидесятивосьмилетней женщине позвонил неизвестный и сообщил, что ему необходимо доставить посылку, которая уже оплачена. Разговаривавший с ним супруг пенсионерки, сказал, что никаких посылок ни он, ни жена не ждут. Курьер в диалоге настаивал на доставке, но в итоге так ничего и не привез.
Зато через некоторое время пожилой женщине пришло два сообщения от имени «Госуслуг» о том, что произведен вход в личный кабинет и произошла выгрузка документов в электронном формате. В сообщении также говорилось о том, что, если вход был совершен третьими лицами, необходимо срочно дать знать. По указанному в сообщении номеру ответил мужчина, который представился сотрудником Роскомнадзора. Он предупредил, что от имени пенсионера неизвестные взяли кредит на большую и даже прислал скриншот с липовым подтверждением кредита на 550 тысяч рублей.
Мошенники стали требовать доказать, что пенсионер кредита не брал. В итоге аферисты убедили пенсионера положить свои деньги в сумку (около трех миллионов рублей) и передать «в налоговую службу для проверки подлинности», припугнув проверкой.
О том, что они стали жертвами мошенников, пенсионеры узнали от соседей и обратились в полицию.
— Несмотря на то, что многие масс-медиа практически ежедневно трубят о том, как не стать жертвой мошенников, кривая такого рода криминальных эпизодов, увы, растет. К большому сожалению, многие из тех, кто берет трубку и смело общается с неизвестными до сих пор напрасно тешат себя надеждой, что подобное не может произойти с ними, забывая элементарный профилактический совет — настоящие представители органов правопорядка и банковских учреждений не связываются с клиентами по телефону для решения финансовых вопросов. Что касается конкретно сообщений о неожиданных посылках и письмах, то, на мой взгляд, нужно всегда помнить известное старинное выражение: «Бойтесь коварных данайцев, дары приносящих». Тогда и не придется кусать себе локти после общения по телефону или в социальных сетях с фальшивыми силовиками, почтальонами и с прочим криминальным двуногим гнусом, — заключил руководитель пресс-службы регионального главка МВД, полковник Валерий Горелых.
Источник: пресс-служба ОМВД «Первоуральский».