ЧАДА СЛАВЯН Ч.1
Наши предки понимали, чтобы вырастить здорового сильного, человека, то внимание ему надо уделять с самого детства. Дети считались благословением божьим, они были опора славянской семьи и её счастье. Исполнить главный закон в этой жизни для славянина это продолжить свой род в детях. Потому то холостяк в народных понятиях, хотя бы и достаточный, уважаемый человек – это все равно бездомовник, неравноправный с другими (во многих случаях даже не имеющий право голоса). А совершенное бесплодие, как считалось, является выражение гнева божьего. Таков был преобладающий взгляд народа на детей. Поэтому от зачатия до рождения, и до достижения юношеского возраста нашими Предками соблюдались определенные правила, которые были призваны уберечь подрастающее поколение от всяких напастей. Рассмотрим некоторые из них:
Женитьба и замужество
Для продолжения рода женитьба молодых людей должна происходить по их обоюдному согласию и с благословения своих родителей по древним ритуалам, но нельзя было сочетаться родственникам вплоть до девятого колена как по материнской линии, так и по линии отца. Нельзя было брать в жены чернокожих невест, так как у этого вида человечества слишком большие генетические различия со славянами и как заметили наши предки, такие браки приводили к постепенному вырождению рода. И это была не расовая дискриминация, а забота о своем потомстве, таким образом достигалось соблюдение Законов Рита (а, иначе происходит постепенное вырождение рода, вспомним что сейчас в Америке полно бесплодных пар как раз из-за не выполнения этих правил ).
Зачатие
Здоровое чадо может быть зачато только в «чистом» лоне матери, не имеющем энергетических отпечатков чужих мужчин (т.е. мать должна быть не гулящей).
При зачатии чад по четным ночам получаются сыновья, а дочери по нечетным; поэтому муж, желающий иметь сыновей, должен соединяться с женой по четным в подходящую пору (согласно древнего славянского календаря).
Мальчик получается большим количеством силы мужского семени, девочка — женского; если равенство — бесполый или мальчик и девочка; если слабы или бедны количеством силы— зачатья не происходит.
Для благоприятного зачатия надо зачерпнуть воды, правым коленом на порог ступить и произнести заговор: «Матушка Богиня Джива! Сама слети, и лоно мое благослови да посыльников в него пошли: сынка, как соколка, а дочку, как ластушку» потом выпить воду, чтобы аж за пазуху потекло.
Беременность
Беременной перед родами нельзя стричь волосы, ребенок может родиться мертвым. - Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека не даром их называли «космы» то есть они связывали человека с космосом. С волосами связано большое число запретов, их нельзя, вычесав, бросать на ветер. Расстаться с волосами - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. В некоторых местах считается, что если ребенка до семилетнего возраста стригут, то ему «ум выстригают». Волосы воспринимались как часть человека, способная его «заместить». То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду (что, кстати, и для чистоты хорошо).
Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет. - Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери.
Беременная не должна ничего шить, резать и латать. Как видим, речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка.
Беременная не должна сидеть на пороге. В первую очередь это связано с теми магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами - внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Но, в сущности, за этим просматривается забота о здоровье будущей матери, ибо, во-первых, сидеть на пороге - далеко не самая удобная поза для беременной, а иногда и просто опасная, и, во-вторых, порог - место сквозняков, которые вовсе ни к чему женщине в таком состоянии.
Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут. - Через окно или отверстие которое разбиралось в стене, по старому обычаю из дому выносили умерших злых черных колдунов, чтобы они не запоминали обратной дороги через дверь и не являлись потом для совершения своих козней. Так кстати, был похоронен князь Владимир Красно Солнышко, огнем и мечем крестивший Русь и принесший этим много горя славянам (см. «Русский народ» М. Забылина 1904г. изд.).
Нельзя при беременной ругаться: ребенок с изъяном родится. - Эта примета, замеченная длительным наблюдением наших предков. Не случайно и сейчас врачи рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке.
Роды.
Как станет мать родить, нужно в воду пару яиц положить и проговорить:
«Как кукушка легко приносит, так бы чадо божья (имя рек) легко принесла».
Эту воду роженица выпивает.
Для облегчения родов роженице надо расплети косы, все узелочки на одежде развязать и двери все отпереть. Трудно рожающая женщина также должна ходить через пороги взад и вперед.- Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: «плетение словес», «наплел с три короба»). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.
Взгляды на присутствие мужа при родах различались у славян большим разнообразием. В некоторых местах муж не мог присутствовать при родах жены, потому что его присутствие нарушает принцип целомудрия: «не место мужикам там быть, где бабы свои дела делают» (Орловская г., Череповецкий уезд Новгородской г., и т.д.). В других местах его присутствие считалось безразличным (Суздальский уезд Владимирской г., Пошехонский уезд Ярославской г. и т.д.)., а были и такие места, где присутствие мужа при родах было обязательным, так как своим присутствием он брал часть мук женщины на себя (Алатырский уезд Симбирской г., Брянский уезд Орловской губернии и т.д.).
Считалось очень полезным, чтобы для ускорения родов, отец перешагнул через роженицу.
Тот, кто родился в новолуние, будет жить долго и счастливо. - Влияние луны как на моря и океаны (приливы и отливы), так и на тело человека, преимущественно состоящее из жидкости существенно. «На возрастающей луне» матери легче рожать, ребенку - появляться на свет. Полнота же луны трактуется как полнота жизни (долголетие) и богатство
Перед тем, как обрезать пуповину у рожденного ребенка следует выполнить следующий ритуал: пока произносятся священные заклинания, его нужно показать солнцу.
Когда ребенка начинают после родов мыть, то говорят три раза: «Матушка Богиня Рось, небесная Богородица, своего сына Тарха -Даждьбога мыла да парила и тебе чадо божье (имя реч.) водушки оставила».
Чтобы ребенка не сглазили, первый раз его надо мыть в воде, забеленной молоком матери. Забеленная молоком вода не только полезна для кожи, но и создает энергетический барьер, что помогает уберечь младенца от сглаза, пусть даже и невольного.
Когда вымоют ребенка, говорят:
«Чисто платьице на плечо, здоровье, баса и краса в телеса».
Так же после первой бани, чтоб у младенца не было грыжы мать делает ритуал «загрызания»: «Сама рожу, сама ношу, сама загрызаю, у младенца все муки снимаю. Ныне и присно и от века до века». Три раза сказать. Все суставчики погрызть тихонечко, нажимая губами.
Новорожденного сразу надо было на вывернутый тулуп положить - тогда богатым будет. Это связано с почитанием Бога Велеса- Волоса, который был ответственен за богатство, а также был покровителем зверей.