Сказка про воронец, Чернозём Fest и авторские куклы. Чем белгородцы удивили жюри премии «М-АРТ 2025»?
«Воронец: легенда о красном цветке»
Мария Кондратьева придумала сказку-комикс.
Фото из личного архива победительницы
— Своё название проект получил не сразу. Это произошло на образовательном заезде «Русское лето» арт-кластера Таврида в арт-школе для белгородских творцов. Наша команда создала проект, а точнее сказку «Алатырь», где в основе сюжета история о семейных ценностях. А потом мы решили изменить название и сюжет с уклоном в историю Белгородчины. В Вейделевском муниципальном округе растёт пион тонколистый — воронец, он занесён в Красную книгу. А как он связан с сюжетом можно будет узнать, прочитав саму комикс-сказку в ходе реализации двух частей проектов,— поделилась Мария Кондратьева.
Она добавила, что в проекте предусмотрены мастер-классы по росписи фигурок героев сказки. Всё это тесно переплетается с ещё одним проектом, с которым их команда победила во всероссийском конкурсе Росмолодежи.
— Мы выиграли грант на создание, печать и распространения изданий комикса-сказки «Воронец: легенда о красном цветке». Так дети смогут больше узнать о нашей региональной вейделевской самобытности, — пояснила Мария.
«ЧЕРНОЗЁМ Fest»
Ирина Римская и Валерия Пальчук решили провести в Белгороде танцевальный фестиваль.
Фото из личного архива победительниц
Ирина и Валерия и руководитель танцевального коллектива IMPULSE DANCE COMPANY Виталия Донская давно думали о том, что бы такое провести в Белгороде, чтобы танцоры смогли в полной мере продемонстрировать весь свой творческий потенциал. Ирина считает, что за последние несколько лет было много интересных событий и мероприятий, но именно танцевальных проектов мало.
— Дети и подростки истосковались по сцене, выступлениям, соревнованиям. Исполнителям нужны качественная площадка, свет, звук, здоровая конкуренция, комментарии мастеров о своем творчестве, причём это важно и танцорам, и их педагогам.Отсюда и возникла идея провести бесплатный фестиваль хореографического искусства. Мы с Валерией хотим воплотить желаемое так, чтобы по уровню визуализации и организации ЧЕРНОЗЁМ Fest не уступал столице, — говорит Ирина Римская.
По задумке организаторов на «ЧЕРНОЗЕМ Fest» будет один соревновательный день по двум танцевальным направлениям в четырёх возрастных категориях.
Фестиваль должен пройти 18 октября 2025 года в Центре Молодёжных Инициатив в Белгороде. До этого дня организаторам предстоит определить концепцию, сформировать команды, разработать положения фестиваля и регистрационной формы, пригласить судей, организовать продвижение проекта в социальных сетях — работы очень много.
— Наш фестиваль — замечательная возможность для большого количества коллективов города, области и соседних регионов презентовать себя и своё творчество. С нетерпением будем ждать всех у нас в городе! — подытоживает Ирина.
«Арт-мастерская по созданию кукол Алёны Дроновой»
Алёна Дронова хочет учить делать авторских кукол.
Фото из личного архива победительницы
Алёна создаёт авторских кукол больше двух лет. Она проводит выставки в Белгороде, мастер-классы и делает кукол на заказ. И, как говорит автор проекта, вполне естественно, что такая активная, кипучая деятельность послужила поводом для создания мастерской.
— Основная идея заключается в том, что это будет ещё и психологическая поддержка для тех, кто вовлекается в творческий процесс. Другими словами, в процессе создания куклы люди могут переживать свои эмоции, состояния,создавать как бы свой прообраз через куклу, тем самым улучшая своё эмоциональное состояние и снижая стресс, — делится Алёна Дронова.
Алёна планирует открыть свою творческую студию в Белгороде, создав уютное пространство, где мастерицы смогут отвлечься от напряжённой обстановки и провести время за работой с комфортом. Там же будут и мастер-классы по созданию авторских кукол. Это достаточно сложный процесс и требует большого количества времени. Планируется семейная арт-вечеринка, куда можно прийти с детьми, мужем, родителями и вместе заняться творчеством. А итогом проекта станет выставка работ его участников.
Аудиоспектакль «Чернянка. Голоса войны»
Екатерина Крупина придумала променад по Чернянке с аудиоспектаклем.
Фото из личного архива победительницы
— На меня глубокое впечатление произвела иммерсивная инсталляция «Пропавшие в кинохронике» на киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Это такое путешествие по событиям Великой Отечественной войны глазами кинооператоров и фотокорреспондентов, представленное в формате трёхмерной панорамы. Я подумала, что было бы здорово, если бы эту работу увидели как можно больше людей, особенно школьники и молодежь, — говорит Екатерина Крупина.
Гуляя по улицам своей родной Чернянки, она обратила внимание на одну из местных школ, которой больше ста лет. Появилась мысль рассказать о разных эпохах существования здания: дореволюционный маслобойный завод, госпиталь во время войны и школа.
— Мне хотелось создать интерактивные выставки в кабинетах, освещающие жизнь школы и посёлка в разные периоды. Но из-за ограниченности ресурсов, времени и опыта в создании выставок, эта задумка трансформировалась в более современный и доступный формат — аудиоспектакль-променад, — продолжает Екатерина.
Она планирует тщательно изучить архивные документы и воспоминания жителей Чернянки, переживших войну. Затем разработать конкретный маршрут аудиоспектакля по центру посёлка с посещением памятных мест. Написать художественный сценарий, опирающийся на достоверные исторические факты и воспоминания, провести репетиции с чтецами, подобрать музыкальное сопровождение, записать полученный материал и сделать монтаж звука.
— Мой аудиоспектакль — это не просто экскурсия. Это, прежде всего, интерактивный опыт, превращающий изучение истории в увлекательное приключение. Это погружение в эпоху, которое позволяет узнать факты, понять их значение, ощутить связь времен и почувствовать гордость за свою малую родину. Я думаю, что такой формат сделает историю живой и запоминающейся, особенно для молодого поколения, — уверена автор проекта.
Начать работу она планирует в сентябре, чтобы к февралю следующего года завершить подготовительной этап и с марта водить променады.
***
Один из победителей премии «М-АРТ», к которому мы обратились, Мария Зейналова, автор проекта «История сквозь века: Белгород в миниатюре», отказалась от беседы, сославшись на то, что «ей пока нельзя разглашать информацию». Также ни один из опрошенных авторов не стал оглашать сумму, которую он получит на реализацию своего проекта. Все сослались на то, что пока им нельзя обнародовать эту информацию.