Главные новости Алдана
Алдан
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

В поисках необычных впечатлений и нового опыта мы стремимся уехать подальше от привычных мест и отправляемся за тридевять земель в другие страны. А ведь удивительные места есть и внутри страны. За экзотикой и яркими эмоциями стоит ехать в центр Азии, в Тыву

Тыва — самый молодой субъект в составе России, он стал ее частью в 1944 году. До 1914 года эти территории принадлежали Китайской империи, что во многом и определило неповторимость современной Республики Тыва.

Фото: DanielNevares/Shutterstock/FOTODOM До 1914 года эти территории принадлежали Китайской империи, что во многом и определило неповторимость современной Республики Тыва

Своей письменности у тувинцев никогда не было, они использовали алфавиты тех народов, с которыми жили: монгольский, тибетский, латиницу в краткий период ХХ века и затем кириллицу. Но в Республике Тыва есть памятник тувинской письменности, на котором сверху на постаменте расположена большая бронзовая буква «Ъ». Его на собственные средства установил доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей на месте, где раньше стояла его родная деревня. Обошелся проект инициатору в две годовые пенсии, и, по словам Каадыра-оола Алексеевича, жена была не сильно рада тратам. Впрочем, после победы мужа простила.

В этой частной истории скрыто то большое, за чем стоит ехать в Тыву: простота и искренность, гордость и стремление сохранить традиции предков. Вот, что еще можно увидеть в этом регионе.

1. Золото скифов Фото: Svetlana Lukienko/Shutterstock/FOTODOM Сокровища сегодня можно увидеть в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, что находится в Кызыле

VII век до н. э. Еще не построен акрополь в Афинах, не существует Персидской империи, в Китае не знают железа, не рожден еще Будда, и до выхода на историческую арену тюрков и славян должно пройти полтора тысячелетия. В это время на территории современной Тывы жили скифы.

Изучение их наследия сделало республику Меккой археологов и всех, кому интересна история. Есть здесь и свой Тутанхамон, и Долина царей. В 2001–2003 годах был раскопан курган «Аржаан-2», где найдена нетронутой основная погребальная камера со всем ее великолепием и золотом. Эти находки стали большим открытием в мире науки. Они значительно состарили скифскую культуру и доказали, что та зародилась не в Причерноморье, как думали раньше, — кочевники пришли из Азии. Найденное погребение относится ко второй половине VII века до н. э. и содержит искусно выполненные золотые украшения и изделия. Богатство погребального наряда и вещей, сопровождающих в потусторонний мир покойников, говорит о том, что они принадлежали к элите кочевой знати.

Сокровища сегодня можно увидеть в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, что находится в Кызыле.

2. Живописные объекты: горы, пустыни, озера

Слияние сибирских горных рек Балыктыг-Хем и Кызыл-Хем, исток реки Енисей. Фото: Efimova Anna/Shutterstock/FOTODOMВ Кызыле берет начало Енисей. Фото: Valerii_M/Shutterstock/FOTODOMДолина реки Енисей, Тыва. Фото: Kirill SkorobogatkoShutterstock/FOTODOMЧерный змей летит над рекой Енисей. Фото: Kirill SkorobogatkoShutterstock/FOTODOMГорный пейзаж в окрестностях Кызыла. Вид на Бий-Хем (Большой Енисей). Фото: Kirill SkorobogatkoShutterstock/FOTODOMРека Енисей и дно Саяно-Шушенского водохранилища. Фото: Kirill SkorobogatkoShutterstock/FOTODOMПустынный пейзаж. Песчаные дюны на окраине Кызыла. Тыва. Фото: Kirill SkorobogatkoShutterstock/FOTODOM

Тыва совсем невелика — всего 420 км с севера на юг и 630 км с запада на восток, — но при этом чрезвычайно богата в природном плане. За одну поездку можно испытать самые разные впечатления.

82% территории Тывы занимают горы. Эти горы не похожи на величественные хребты Кавказа, они невысокие и выглядят, скорее, как холмы. Вообще, Тыва — это горная степь.

В Кызыле находится географический центр Азии и посвященный этому обелиск. Впрочем, китайцы не согласны, у них есть свой центр Азии. Расположение центра зависит от определения границ Азии и включения в расчет удаленных островов.

А еще в Кызыле берет начало Енисей — природная граница между Западной и Восточной Сибирью. В Тыве множество озер, среди которых соленое озеро Дус-Холь и труднодоступное озеро Азас, где цветут редкие белые лилии, множество горных рек и минеральные источники.

Здесь вы можете увидеть и песчаные барханы пустыни Гоби, и пески Цугээр-Элс — самой северной пустыни России, и горную сибирскую тайгу. Но чтобы побывать везде, потребуется автомобиль. Прокат авто в регионе пока не развит. Так что при планировании поездки стоит либо покупать готовый тур, либо договариваться с гидом, у которого есть машина.

3. Шаманизм

Обряды и верования тувинцев переплетены с природными циклами и взывают к силам природы. Фото: Tatsiana Hendzel/Shutterstock/FOTODOMЛестница к современной буддийской нише Сумэ (популярное место паломничества) и вид на дно Саяно-Шушенского водохранилища. Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/FOTODOMДолина царей. Фото: Anna Sayanskaya/Shutterstock/FOTODOMЮная паломница спрашивает у статуи Чингисхана (на самом деле каменного воина тюркского периода). Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/FOTODOM

В Тыве стоит побывать еще и затем, чтобы увидеть экзотическую смесь шаманизма и буддизма. Обряды и верования тувинцев переплетены с природными циклами и взывают к силам природы. Повсюду на видных местах, чаще у дороги, можно встретить ступы и сакральные места, украшенные разноцветными ленточками, символами человеческой мечты об исполнении желаний.

Мостиком между природой и человеком в этих краях стали шаманы. Поскольку Тыва присоединилась к СССР достаточно поздно, в регионе не пресекалась шаманская традиция и сегодня это один из главных центров шаманизма.

Старые шаманы выбирают своих преемников, которым в наследство оставят свой бубен, не по национальному или половому признаку. Это духовное таинство не знает ограничений, и потому среди тувинских шаманов можно встретить людей разных национальностей и пола. У каждого свой неповторимый костюм и обязательный атрибут — бубен.

Несколько раз в год шаманы собираются вместе и проводят обряды очищения. Внутрь большого костра укладываются жертвоприношения. Шаманы очищают всех желающих, охаживая плеткой, окуривая дымом можжевельника, напевая что-то особым голосом. Потом зажигается огонь и начинаются камлания под удары бубнов. Так жители Тывы и гости региона встречают восточный новый год Шагаа, а также воздают почести матери-земле во время этнического фестиваля «Зов 13 шаманов». Будет интересно даже скептикам, потому что это красиво и необычно. Никто не навяжет вам участие в процессе, но при этом обязательно появится эффект присутствия на таинствах, какими они были в течение многих веков до Рождества Христова.

В свободное время шаманы принимают страждущих в своих кабинетах в столице Тывы Кызыле, а также ездят на гастроли по стране и миру. Так что шаманы — это не аттракцион для приезжих, а часть повседневности.

4. Юрты

Традиционно юрта делилась на женскую (правую) и мужскую (левую) половины, а в центре, ближе к очагу, на самом почетном месте принимали гостей. Фото: Iuliia Baut/Shutterstock/FOTODOMСтучаться в юрту не принято, присутствие обозначают покашливанием. Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/FOTODOMСегодня в юрте можно не только побывать, но и переночевать. Фото: Anton Afanasev/Shutterstock/FOTODOM

Тувинцы — кочевой народ. Их эстетическое воззрение и философское восприятие окружающего мира нашли интуитивное отражение в архитектуре юрты. Хотя в наши дни их редко используют зимой, предпочитая теплые стационарные дома, летом юрты востребованы и продолжают быть частью культуры региона.

Традиционно юрта делилась на женскую (правую) и мужскую (левую) половины, а в центре, ближе к очагу, на самом почетном месте принимали гостей. Кстати, стучаться в юрту не принято, присутствие обозначают покашливанием.

Сегодня в юрте можно не только побывать, но и переночевать. Например, в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак». Посреди гор, как будто на гигантской ладони, окруженной горами-пальцами, на берегу Енисея в 45 км к западу от Кызыла юрты расположили, повторяя движение планет вокруг солнца. Центральная юрта — ресторан, а в остальных можно переночевать. Вряд ли вы в полной мере ощутите себя кочевником с учетом наличия удобств, но впечатлений все равно будет немало. В оформлении юрт основной акцент сделан на историю и культуру республики. За основу взяты элементы традиционного быта тувинцев и богатство скифского времени.

5. Местные традиции: горловое пение и борьба хуреш Фото: Fabio Nodari/Shutterstock/FOTODOM Конные скачки, стрельба из лука и борьба хуреш — даже если вы не большой любитель спорта, вам будет интересно. В этих соревнованиях чувствуется искренность

Выбирая время поездки, стоит ориентироваться на событийный календарь. Потому что важная составляющая впечатлений от республики — местные традиции, которые лучше всего можно познать во время национальных праздников.

Есть отдельные фестивали, посвященные тем или иным национальным видам спорта, шаманизму или гастрономии, но наблюдать всю этнографическую палитру можно дважды в год. Зимой, когда отмечают новый год Шагаа, а также в середине августа, во время праздника животноводов Наадым. Точные даты и места отмечания лучше заранее уточнить перед поездкой, так как, например, Шагаа — праздник с плавающей датой, зависящей от лунного календаря.

Конные скачки, стрельба из лука и борьба хуреш — даже если вы не большой любитель спорта, вам будет интересно. В этих соревнованиях чувствуется искренность. Когда смотришь, как победитель исполняет танец орла после удачного боя, понимаешь, что так мерились силой и ловкостью мужчины испокон веков.

Не меньшее впечатление производит горловое пение — хоомей. Тувинский вариант исполнения отличается от аналогичного искусства алтайцев, бурятов и монголов большим разнообразием стилей. Исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло, подражающее звукам окружающей природы. Например, считается, что стиль каргыраа возник как подражание голосу верблюдицы: когда верблюжонок умирает, верблюдица скачет, издавая звуки, схожие с каргыраа. То есть горловое пение — это еще один способ услышать голос тувинской природы.

Что попробовать в Тыве Фото: Alman Narmaeva/Shutterstock/FOTODOM Кровяная колбаса, шашлык из печени, суп из бараньих субпродуктов — лишь малая часть блюд из барана. Еда здесь жирная, и потому ее важно запивать горячим зеленым чаем с молоком

Еще Тыву можно узнать и полюбить не сердцем, а желудком. Сразу скажем, что вегетарианцам в гостях у кочевников будет неуютно. Зато любителей баранины ждет настоящий праздник. Легендарные богатыри тувинских сказаний съедали целого барана целиком, выплевывая только крупные кости. Сегодня, его, конечно, разделывают, однако в ход идут буквально все части. Кровяная колбаса, шашлык из печени, суп из бараньих субпродуктов — лишь малая часть блюд из барана. Еда здесь жирная, и потому ее важно запивать горячим зеленым чаем с молоком.

Молоко здесь любят — на столе тувинца вы обязательно встретите его в том или ином виде. Пожалуй, самый экзотический продукт — сухой творог курут. Творог нарезают и сушат как грибы на ниточке, подвесив к каркасу юрты. Творог быстро затвердевает. Его берут с собой в длительные поездки или на пастбище. Кстати, курут можно привезти с собой из поездки в качестве сувенира.

Радушный прием и искреннее желание тувинцев показать свой край с лучшей стороны окупают многое.

Материал впервые опубликован в 2021 году, обновлен в 2025.

Бурятия: заповедное подлеморье

Что попробовать в Чеченской Республике

Северный Кавказ: Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Что посмотреть








«Не думала, что младенцы могут столько не спать. Первые два дня я спала примерно полтора часа».

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

Почему у одних планет есть кольца, а у других нет

Наркологический центр «ЛОГОС» в Санкт-Петербурге: комплексное лечение зависимостей


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Vintage photos show Alaska before it became a state

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

\"Вечер в Кара-Даг\"

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Сотрудники полиции пресекли деятельность наркопритона


Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


Тимур Ханды о дороге Владивосток — Якутск: «Отличные пляжи, километровые пробки, так себе еда»

Сколько реально составляет квартплата в Якутске?

В ЖКС № 10 (г. Комсомольск-на-Амуре) филиала ЦЖКУ Минобороны России (по ВКС) прошла производственная практика

Аренда квартир в Якутске расчитана на платежеспособное население


Более 700 человек покусали клещи в Якутии

Современные кабинеты женской консультации откроют в трех районах Якутии

В Якутии наблюдается рост числа укусов клещей: лидирует Ленский район

Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России


Температуру ниже нормы прогнозируют синоптики в Якутии

Кубок Победы по мас-рестлингу проведут на ВЭФ-2025

Синоптики предупредили о заморозках в ряде районов Якутии

Современные кабинеты женской консультации откроют в трех районах Якутии


Швёнтек — третья по молодости после Шараповой и Хингис с 21 полуфиналами турниров WTA-1000

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Рыбакина обошла Соболенко и вылетела из турнира в Цинциннати


Екатерина Софронова: каждый день мы спасаем жизни людей

Десятки домов останутся сегодня без электричества

О причинах потери и гибели людей в воде, рассказал спасатель из Якутии

Представители «ЖДЯ» обсудили вопросы ремонта локомотивов с монгольскими коллегами


Музыкальные новости

Концерт, посвященный памяти Виктора Цоя, проведут в Балашихе

ТНТ готовит новый новогодний фильм с Тимуром Батрутдиновым и Мариной Кравец в главных ролях

Концерт Глеба Самойлова сорвался в Нижнем Новгороде

«Призвали высшие силы»: почему на самом деле погиб Виктор Цой


Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Якутскэнергосбыт провели акцию «оБЕРЕГай» на реках Лена и Алдан

Археолог Елена Соловьева: поле – это не только романтика с открыток

Волонтеры «Якутскэнергосбыта» привели в порядок берега рек в Якутске и Хандыге


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

В Санкт-Петербурге поклонники группы «Кино» почтили память Виктора Цоя

«Призвали высшие силы»: почему на самом деле погиб Виктор Цой


Верховный суд РС(Я) взыскал с МВД России убытки за незаконное привлечение к административной ответственности и расходы на защиту

В Якутске перекроют движение транспорта на участке Сергеляхского шоссе

В Якутске 13-летний мальчик, управляя мотоциклом, совершил столкновение с автомобилем

В Якутске при столкновении двух иномарок пострадал водитель


Герой России Дмитрий Куценко начал стажировку в министерстве труда и соцразвития Якутии

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

Путин наградил орденом Мужества сотрудника УФСИН Якутии

Американские сенаторы выразили одобрение встречи Путина и Трампа




Строящийся лечебный корпус в Нюрбе охватит медпомощью жителей трех районов Якутии

Врач-кардиолог в Якутии опровергла популярные мифы про алкоголь

Более 3000 участников собрал День физкультурника в Якутии

Генетики обнаружили прародину финно-угров в Якутии



Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Открылся Чемпионат Республики Саха (Якутия) по стрельбе из лука

Более 50 новых социальных объектов подключат к инженерным сетям в Якутии до конца года

Более 3000 участников собрал День физкультурника в Якутии


Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 


Глава Якутии встретился с жителями Оленекского эвенкийского национального района

О чем глава Якутии Айсен Николаев договорился с министром ВД Владимиром Колокольцевым?

Глава Якутии почтил память Александра Иванова в Оленьке

В Казани впервые пройдет заседание комиссии Госсовета РФ под председательством Николаева


За полгода спамеры пытались дозвониться жителю Якутии восемь с половиной тысяч раз

Два лесных пожара обнаружили за сутки в Якутии

Два лесных пожара действуют в Якутии

Заросли дикой конопли обнаружили на сельхозземлях в Константиновском районе


График и адреса отключений света, воды и газа в Якутске на 11 августа

Якутянка Лариса Троева протащила волосами 18-тонную яхту

Екатерина Софронова: каждый день мы спасаем жизни людей

Алдан — золотой город Якутии


XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Крым в лидерах по числу турпоездок

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Якутянка Лариса Троева протащила волосами 18-тонную яхту

Рыбака со сдувшейся лодки спасли в Усть-Алданском районе

Впервые в Охотском Перевозе провели кольцевание птиц

Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *