Главные новости Алексина
Алексин
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

От конки до "Львят" менее чем за 100 лет – история трамвайного сообщения в Туле

От конки до "Львят" менее чем за 100 лет – история трамвайного сообщения в Туле

6 апреля 1899 года на улицах Москвы появились первые трамваи, в то время как улицы Орла и Курска электрические вагончики начали осваивать и того раньше. Тула, как и в случае с водопроводом, снова отстала от соседей, однако сегодня этот вид транспорта развивается и пользуется большим спросом среди местных жителей. В день рождения московского трамвая Тульская служба новостей решила вспомнить о трамваях оружейной столицы, хоть они и не являются виновниками торжества.

Конная тяга сменилась электрической


Уже в 1912 году владельцы конных трамваев в Туле были готовы к переменам, однако мечтам не удалось сбыться – помешала Первая мировая война, которая отложила разработку проекта до 1918 года, его одобрение – до 1926 года, а окончание строительства – до 1927 года. К слову, строительство первой трамвайной линии обошлось в 20 миллионов рублей – на эту сумму было закуплено 60 вагонов, обустроены трансформаторная станция в кремле, четыре подстанции и большой трамвайный парк.
Торжественное открытие трамвайных путей случилось 7 ноября 1927 года, в годовщину Октябрьской революции – первый трамвай выехал на маршрут. Первая трамвайная линия простилался от Толстовской заставы по улицам Коммунаров (нынешний проспект Ленина), Советской, Красноармейской (нынешний Красноармейский проспект) и до Курского (ныне Московского) вокзала. На Красноармейской улице находилось трамвайное депо для обслуживания вагонов.
Трамвайные пути на Красноармейской улице / Из архива Владимира Щербакова Позже трамвайные пути с улицы Красноармейской были перенесены на улицу Коминтерна, исчезли трамвайные пути также на улице Коммунаров и возле Московского вокзала. Таким образом, старейший трамвайный маршрут сегодня остался только на улице Советской – от проспекта Ленина до Красноармейского проспекта – здесь трамваи курсируют с 1927 года.
Первые трамваи на улице Советской / Из архива Владимира Щербакова

Перебранки на Зареченском мосту


Существует немало мемов о том, как развивалось метро в Москве и в конечном итоге из четырех веток разрослось до большой сети, в которой легко запутаться даже местному жителю. То же самое было и с трамвайными путями в Туле – до конца столетия в областной столице запустили уже 14 трамвайных маршрутов, которые охватывают все районы города.

В 1928 году, уже на следующий год после открытие первого трамвайного маршрута, начали прокладывать новый – в Зареченский район, который считается старейшим в областной столице. Первая трудность, с которой пришлось столкнуться – железный мост, не подходящий для строительства трамвайных путей. Во-первых, он был слишком низок и слишком узок, во-вторых – металлические перекрытия, которые сверху соединяли боковые части моста, находились низко к земле и не могли пропустить вагон высотой в три метра. Поэтому было решено рядом со старым мостом строить новый, деревянный.

Однако на этом проблемы не закончились. Строительство нового моста и прокладку трамвайных путей протяженностью более трех километров завершили довольно быстро, всего за несколько месяцев, и даже запустили новый маршрут №2 по улицам Советская, Октябрьская и Алексинская (ныне – улица Максима Горького). Теперь туляки могли быстро добраться из Заречья до Толстовской заставы без пересадок. Есть одно "но" – изначально движение трамваев осуществлялось по одной колее, и даже после расширения улицы Советской в районе Оружейного завода и строительства двухколейной линии, на мосту было решено все оставить, как есть – встречные трамваи были обязаны пропускать друг друга через мост по принципу "кто первый заехал". Не обошлось без конфликтов – нередко одновременно на мосту оказывались два трамвая, а между водителями возникала перебранка, кто должен был уступить дорогу. Позже удалось расширить этот участок и сделать его двухколейным и с этого момента удалось пустить сразу несколько трамвайных маршрутов – в 1940-е–1960-е годы, помимо "двойки", здесь курсировали трамваи № 6, № 8 и № 12, которые связывали Заречье с Московским вокзалом, поселками Кирова и Красный Перекоп. В 1969 году после открытия Епифанского (ныне – Демидовского) путепровода здесь проложили трамвайные пути, которые позволяли зареченцам попасть в Пролетарский район города, минуя центр.
Трамвай на улице Октябрьской / Из архива Владимира Щербакова Неоднократно жители Заречья поднимали вопрос продления трамвайных путей по улице Октябрьской до Комсомольского парка и по улице Максима Горького. Однако этим мечтам было не суждено сбыться. Более того, трамваи здесь всячески пытались вытеснить уже с имевшегося участка – в 2001 году зареченская трамвайная линия буквально висела на волоске, поскольку городские власти посчитали, что трамваи мешают автомобильному движению. Однако отвоевать этот вид транспорта жителям все же удалось.

Единственный случай ликвидации трамвайной линии 


Следующая ударная стройка новой трамвайной линии началась в 1932 году – пустить вагоны решили на Косую Гору. В 1934 году трамвайные пути удалось проложить от педагогического института, где располагалось трамвайное кольцо, к самому металлургическому заводу и запустить маршрут №4, соединяющий поселки Косая Гора и Менделеевский с областной столицей. Как и остальные линии, изначально она задумывалась одноколейной, однако позже часть этой линии от Тулы до поселка Менделеевский расширилась до двух путей, в то время как оставшаяся часть до Косой Годы оставалась одноколейной вплоть до ее ликвидации. Да, в марте 2008 года трамваи перестали курсировать до металлургического завода – четвертый маршрут был отменен, а через три года трамвайные пути до КМЗ были вовсе разобраны. Это единственный случай ликвидации трамвайной линии в истории города – ранее власти не доходили дальше угроз.

Однако трамвайное сообщение до поселка Менделеевский горожанам все же удалось отвоевать – теперь сюда курсировал уже не маршрут №4 (его отменили так же в 2008 году), а маршруты № 12 и 13. Для этого власти проложили трамвайные пути от Рогожинского парка (о появлении здесь трамвайных путей читайте ниже) до проспекта Ленина.
Косогорская трамвайная линия / Из архива Владимира Щербакова

Жители Криволучья выбирают трамвай


Пока в Заречье шла битва городских властей против трамваев, в Пролетарском районе этот вид транспорта был и остается самым популярным – прокладывать трамвайный маршрут в сторону Криволучья по улице Металлургов начали в 1938 году, а в июле 1939 года объект уже сдали в эксплуатацию. Первое время этот участок обслуживали четыре двухвагонных поезда (№9) с интервалом движения 20 минут. Криволученская линия начиналась от улицы Марата, затем спускалась по улице Плеханова, пересекала Щегловский ручей, выходила к песочному карьеру на месте слияния улиц Ложевая и Металлургов, а затем уходила вправо по улице Станционной. Частично этот маршрут сохранился – от Марата до Щегловского ручья.

Отметим, что на каждом разъезде, которых на этой трамвайной линии насчитывалось три, водители вагонов должны были подождать встречный состав, пропустить его и только потом продолжать движение. Бывали случаи, когда нетерпеливые водители игнорировали это правило – иногда успевали проскочить до следующего переезда, а иногда приходилось возвращаться задним ходом. Бывало, случались и трагедии – во второй половине 1960-х годов по вине одного водителя на большой скорости на улице Плеханова лоб в лоб столкнулись трамвайные вагоны. Итог – два разбитых моторных вагона, и сильное сотрясение у одного из водителей, которая больше не могла продолжать работу.

Долгие годы эту линию обслуживал только маршрут №9, который, как и сегодня, двигался в сторону Московского вокзала. В связи с застройкой района транспорта стало не хватать – было принято решение расширить улицу Металлургов и провести уже двухколейную линию. Это позволило не только увеличить количество вагонов на маршруте №9 с четырех до 16, но и двигаться без остановок, уже не ожидая встречный состав. Интервал ожидания теперь составлял порядка пяти минут. Это также позволило в последующем пустить новые трамвайные маршруты – № 6, 7 и 10.
Аварийная машина / Из архива Владимира Щербакова 

Новая трамвайная линия и депо

Красный перекоп обзавелся трамваями в 1959 году – трамвайную линию проложили по улице Оборонной, что давало возможность вагонам курсировать как в сторону Зареченского, так и в сторону Пролетарского районов. В том же году на Красном Перекопе обустроили разворотное трамвайное кольцо. Годом позже, в 1960 году, линию продлили от Красного перекопа в сторону Рогожинского поселка (а затем, в начале нового тысячелетия, до проспекта Ленина, о чем мы уже писали выше). По этой линии стали курсировать маршруты №11, 12 и 13.
Строительство трамвайных путей на улице Оборонной / Из архива Владимира Щербакова На улице Кауля также запустили новое трамвайное депо для обслуживания 155 вагонов – чистки, проверки, заправки смазкой и песком, мелкого ремонта. Это позволило значительно улучшить обслуживание трамваев в областной столице. Старое здание депо, которое находилось на Красноармейской улице, передали под ремонтные мастерские для выполнения малого, среднего и капитального ремонта трамваев. Здание депо на Кауля работало вплоть до 2007 года.
Красный перекоп / Из архива Владимира Щербакова

Разгрузка улицы Коммунаров


В 1962 году появилась новая трамвайная линия, проходящая по улицам Болдина, Оружейной и Фридриха Энгельса. На улице Фридриха Энгельса на участке от Советской до Первомайской планировалось выделить даже отдельную полосу под трамвайные пути, однако этого не случилось – реализовать планы властям помешали два квартала частного сектора от улицы Льва Толстого до улицы Пушкинской и храм Серафима Соровского. Именно на этом участке улицы Фридриха Энгельса трамвайные пути совмещены с автомобильной дорогой, в то время как на остальной части улицы трамвайные пути выделены.

Отметим, что в 1960-1970-х годах на нынешней площади Восстания стояла будка стрелочника, который переключал стрелки в нужном направлении – автоматических в то время еще не было.
Демонтаж трамвайных путей на улице Коммунаров / Из архива Владимира Щербакова Первое время новая линия выполняла функцию дублера той линии, которая проходила по улице Коммунаров (современный проспект Ленина), однако вскоре линия с главной улицы города была перенесена на улицу Фридриха Энгельса – трамвайные пути в начале улицы Коммунаров ликвидировали, а курсирующие там маршруты №1 и 2 перенесены на Фридриха Энгельса. Позже к ним прибавился маршрут № 14, следующий в Мясново, который, в отличие от первых двух, до сих пор сохранился.

Как и везде, здесь так же возникала угроза закрытия линии – власти посчитали маршрут нерентабельным. Однако повторить судьбу Косой Горы улице Фридриха Энгельса не пришлось – идею о ликвидации под напором местных жителей отвергли.
Трамвайная линия на улице Фридриха Энгельса / Из архива Владимира Щербакова

Последний трамвайный маршрут

Трамвайная линия в Мясново появилась позже всех – в 1977 году. Она соединяла областную столицу с Кондитерской фабрикой "Ясная Поляна". Здесь появился новый четырнадцатый маршрут протяженностью 4,8 километра.
Открытие трамвайного движения в Мясново / Из архива Владимира Щербакова
Такая трамвайная сеть сохранилась и до сегодняшнего времени – хоть и было достаточно разговоров об отмене трамваев, местные жители оставались категорически против. Аргументов несколько – экологичность и сохранение исторического облика города. В последние несколько лет такие разговоры уже не ведутся, более того, трамвайный транспорт активно развивается – появляются современные вагоны, устанавливаются валидаторы для самостоятельной оплаты проезда, ремонтируются трамвайные пути – они обновлены уже на проспекте Ленина, улице Советской, Металлургов. Планируется отремонтировать трамвайные пути также в Заречье и Мясново.

Ранее Тульская служба новостей рассказала историю заброшенного храма под оружейной столицей. 






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

В Туле 100-летний ветеран Великой Отечественной войны поделился своими секретами долголетия

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


В Алексине администрацию обязали привести в порядок мост через Мышегу

Полицейские перекрыли крупный канал поставок наркотиков в Тульскую область

В Алексине двухлетняя девочка выпала из окна

Часть Тулы останется без электричества 4 июня


В этом году на юге Тулы построят дублер проспекта Ленина

Жители Алексина возмущены постоянными отключениями воды

В Тульской области двухлетняя девочка выпала с москиткой со второго этажа

В нескольких детских садах Тульской области обнаружили кишечную палочку


Медведев высказался об игре Свёнтек

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


В детских садах Тульской области нашли кишечную палочку

Ветераны «Арсенала» победили «Меч», ГСС разгромил «Энергию»

В трех округах Тулы 28 мая организуют бесплатную раздачу воды

В детских лагерях Тульской области построят новые модульные корпусы и ДК


Музыкальные новости

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя


Россиянин предстанет перед судом за покушение на ветерана СВО

В Алексине администрацию обязали привести в порядок мост через Мышегу

В Тульской области двухлетняя девочка выпала с москиткой со второго этажа

В Алексине осудили наркомана, который заставлял жену употребить мефедрон


Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


В Туле после нападения подростка таксисту более пяти часов делали операцию по спасению глаза

2 июня в Туле отключат несколько светофоров

В центре Тулы посреди перекрестка провалился асфальт

В Тульской области в 2 раза чаще стали происходить ДТП с дикими животными


Путин назначил Вячеслава Федорищева на пост врио главы Самарской области

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Артура Чилингарова

Федорищева "забрали" из Тулы в Самару: стенограмма общения с Путиным

Путин определился с кандидатурой врио губернатора Самарской области


В Кимовске мужчина, чья пожилая мать скончалась из-за недосмотра врачей, добился компенсации от больницы



В Туле в 3 раза стало меньше травм после операций благодаря новому онкоцентру

В Тульской области 58% жителей прошли диспансеризацию за два года

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Туле 100-летний ветеран Великой Отечественной войны поделился своими секретами долголетия


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

В Туле пройдет мастер-класс от волейбольных династий

Ветераны «Арсенала» победили «Меч», ГСС разгромил «Энергию»

Спортсменка из Новомосковска Тульской области выиграла Чемпионат России по ММА


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году


Тулякам предложили заработать на борьбе с лесными пожарами

В Тульской области произошел пожар на Лупишкинских болотах

В Туле состоялся обучающий семинар для предпринимателей по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов


29 мая в Тульской области будет +29 градусов

Региональный этап олимпиады "Умницы и Умники" прошел в Тульской области

В этом году на юге Тулы построят дублер проспекта Ленина

В трех округах Тулы 28 мая организуют бесплатную раздачу воды


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


В Алексине подвели итоги регионального этапа конкурса-фестиваля "Семья года"

В Тульской области заработала горячая линия по вопросам туризма

Двух туляков будут судить за попытку сбыть больше 100 граммов мефедрона

Стало известно, какие общественные пространства в Тульской области благоустроят в 2025 году














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *