Главные новости Алейска
Алейск
Июнь
2023
1
2
3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13 14 15 16
17
18
19 20
21
22 23 24
25
26 27 28
29
30

"Здесь я нашел себя". Интервью с врачом, который полвека трудится в одной поликлинике

Валерий Иванов уверен, что молодые врачи ничуть не хуже старших коллег. Но понимает, почему в профессии остаются не все

18 июня (в третье воскресенье лета) в России отмечают День медработника. Это один из главных праздников для врачей, фельдшеров и медсестер, без которых невозможно представить нашу жизнь. Впрочем, сегодня здравоохранение переживает сильнейший дефицит кадров, а ветераны отрасли сетуют, что престиж профессии совсем не тот, что раньше.

Но не все потеряно, уверен врач барнаульской поликлиники № 1 Валерий Вячеславович Иванов. Специалисту 86 лет, 52 (!) из которых он трудится в стенах медучреждения, даже не думая уходить на пенсию. Медик верит и в молодежь, и в то, что профессия обязательно снова станет статусной.

О том, как старейшая поликлиника города пережила тяжелые 90-е, почему многие молодые врачи не задерживаются в профессии и какое будущее у алтайского здравоохранения, Валерий Вячеславович рассказал корреспонденту amic.ru.

"Без работы начинаешь угасать очень быстро"

– Валерий Вячеславович, 52 года – это огромный срок. Как так получилось, что более полувека вы работаете в этой поликлинике?

– Меня часто об этом спрашивают и ждут какой-то глубокий ответ. Но все ведь очень просто: я просто нашел себя здесь. А потом работал, работал и работал.

Мой общий стаж – 61 год, а начинал я даже не в Барнауле. В 1961 году я окончил Алтайский мединститут, и нас с супругой по распределению направили в Алейск. Она по образованию педиатр, а я по назначению стал инфекционистом.

Потом край отправил жену в Ленинград, учиться в аспирантуре. Я поехал с ней и три года работал в больнице города Красное Село, тоже инфекционистом.

Когда жена закончила, мы вернулись назад. Я устроился инфекционистом в первую городскую больницу. У медучреждения в те времена были инфекционные бараки, где я и работал.

Эта поликлиника тогда была в структуре первой "горки". Самостоятельной ее сделали в 1970 году. А нам, инфекционистам, предложили самим выбрать, хотим мы остаться в больнице или перейти в поликлинику. Я перешел, с тех пор и работаю тут.

В общем, ничего особенного. Обычная человеческая жизнь.

– И все последующие 52 года вы проработали инфекционистом?

– Нет, этим я занимался 25 лет. Нас посылали в командировки на различные эпидемии. Были вспышки и холеры, и других опасных заболеваний.

А в 1995 году меня назначили заместителем главврача по медицинской части. Другими словами, начмед. Снаружи кажется, что простая работа: сиди, подписывай бумажки. Но на самом деле это очень ответственный труд. На тебе вся руководящая работа по медицине. А чтобы все шло как надо, нужно все организовать как надо.

Начмедом я проработал 14 лет. Потом уже подошел возраст, должность нужно было освобождать.

– Чем вы занимаетесь теперь?

– Заведую кабинетом медицинской статистики. Здесь ведут всю отчетность по медицинской деятельности поликлиники. Это заболеваемость по 19 разным классам, посещаемость, смертность, показатели диспансеризации, показатели по нацпроектам и многое другое.

В общем, очень много разных отчетов, которые мы готовим ежемесячно. Всего более 20 различных документов.

Конечно, это уже не работа с пациентами, но это важное дело, без которого поликлиника жить не сможет.

– Я не знаю других людей, которые бы в 86 лет продолжали ходить на работу. Неужели вам никогда не хотелось отдыха?

– Я пробовал уходить на пенсию. Но уже через две недели вернулся обратно в поликлинику. Понял, что не могу сидеть без дела. Правду говорят, что без работы человек очень быстро начинает угасать. Пока я нужен и полезен, буду в поликлинике.

"В 90-е шприцы приходилось не получать, а доставать"

– Вы работаете в поликлинике уже больше полувека. Помните, каким медучреждение было раньше и как оно менялось?

– Конечно. Когда я начинал, у нас было только одно это здание. (На ул. Интернациональной, – прим. ред.)

Но город рос очень быстро, а поликлинике нужны были площади. Тогда построили новый корпус. Меня тогда впечатляли широкие коридоры: пациент сразу чувствовал, что пришел в лечебное учреждение.

А еще там сразу запустили лифт. Для тех времен в поликлинике это был прорыв, словами не объяснить. Представьте, до этого пациенты на пятый этаж на костылях поднимались. А тут зашел – и ты наверху.

Сегодня, конечно, везде стоят современные лифты, и мы это воспринимаем как должное. Но тогда это потрясало.

– В каком состоянии поликлиника сегодня?

– Я вижу очень позитивные изменения. За все время, что я тут, я повидал шесть главных врачей. Сейчас поликлиникой руководит Елена Васильевна Азарова, которую я очень уважаю.

Весь ремонт, который сделали внутри поликлиники, – это ее рук дело. Новая крыша – тоже. Снаружи здание тоже отремонтировано. С тем, что было, даже не сравнить. Главный врач – это топ-менеджер, которому приходится думать далеко не только о медицине.

Недавно мы открыли новую амбулаторию, идут ремонты в филиалах. Поликлиника развивается.

– Я так понимаю, самыми тяжелыми временами были 90-е?

– Конечно. Те времена даже вспоминать не хочется. Я тогда как раз начмедом работал, был ответственным за всю поликлинику.

Денег очень сильно не хватало. Оборудование если и было, то могло месяцами простаивать из-за отсутствия запчастей. У нас так без дела очень долго стоял рентген-аппарат.

Шприцы и многие препараты тогда приходилось не получать, а буквально доставать где придётся.

Мы не получали зарплату по три-четыре месяца. Представьте, каково работать, когда тебе просто не платят. Но мы работали. Горжусь, что в тот период почти никто не ушел из поликлиники.

Все понимали, что у нас есть долг. Болезни никуда не делись. Не делись и люди, которым нужна помощь.

А потом все стало потихоньку налаживаться. Сегодня я вижу, что за медицину взялись, снова начали вкладывать деньги. Пусть и не столько, чтобы все быстро наладилось. Но направление верное.

"Чем наш врач хуже московского?"

– Часто слышу, что нынешнее поколение совсем не то, что раньше. Мол, и умеют они меньше, и трудности терпеть не готовы. Вы с этим согласны?

– Я к молодым врачам, которые к нам приходят, отношусь с большим уважением. Возможно, они росли в более тепличной атмосфере, нежели мы. Но уровень подготовки у них очень хороший.

За полвека, что я работаю, появились совсем другие технологии. Когда я начинал, был только рентген, УЗИ тогда только появлялось. А сегодня есть такие методы, как КТ и МРТ. Будущих врачей сразу учат высокотехнологичным методам диагностики и лечения.

Но базовая подготовка у нас с ними практически одинаковая. Единственное, молодому специалисту всегда не хватает опыта врачебной работы. В институте-то ты грамотный, но когда перед тобой живой пациент, это совсем другое.

Но это дело наживное, если врач готов работать и учиться. За наших молодых врачей, которые уже несколько лет отработали, я горой встану, если потребуется. На них действительно можно положиться.

– Судя по тому, какой у нас дефицит кадров в медицине, работать и учиться готовы далеко не все. Почему многие выпускники медвузов не задерживаются в профессии?

– Тут могу только рассказать, как я себе это вижу. Из тех, кто приходит в нашу поликлинику, многие уходят дальше на учебу. Либо в клиническую ординатуру, либо в аспирантуру.

Но есть и те, кто уезжает в другие регионы. Мотивы разные. Например, семейные обстоятельства. Но и финансы имеют огромное значение, чего скрывать.

Часть уходит в коммерческую медицину. Как правило, это узкие специалисты, которые у нас и без того в дефиците.

– Значит, самая большая проблема – деньги?

– Как и в большинстве проблемных вопросов. Понимаете, отток из Алтайского края идет даже не в Москву и Питер, а в соседние регионы. В той же Кемеровской области зарплата выше.

Не хочу показаться популистом, но в советское время у врача была единая ставка по всей стране: и в Барнауле, и в Новосибирске, и в Москве. И мотива куда-то ехать у человека не было.

А сегодня какая разница в зарплатах, я даже вслух произносить не хочу. Вопрос один: чем наш врач хуже московского? А пациент наш чем хуже?

Конечно, если бы было единое финансовое пространство, такого дефицита кадров в крае бы не было. Но как это осуществить, большой вопрос.

– Много говорят и об утерянном престиже профессии. Мол, раньше врач – это был статус. А сегодня того уважения, что было раньше, нет. Что вы об этом думаете?

– Увы, все так и есть. Причем я даже не могу назвать момент, когда престиж профессии был утерян. Например, в те же 90-е нас еще больше уважали. Пациенты знали, что мы за бесплатно работаем, и искренне благодарили.

А потом что-то пошло не так. Что именно – не могу сказать.

Но сейчас ситуация меняется. Я это по нашей поликлинике вижу. Все больше пациентов с большим уважением относятся к медикам. Меня в этом районе многие жители знают. Подходят, здороваются, спрашивают, как дела.

Так что оптимизм есть, престиж возвращается. Но не так быстро, как хотелось бы.

– Какой бы совет вы дали молодым специалистам, чтобы они не сбежали из профессии через пару лет?

– Есть очень хорошее латинское выражение: Per aspera ad astra. Через тернии к звездам.

Так вот, если ты видишь впереди звезду, то иди и проходи через тернии. А если не видишь никаких звезд для себя, то лучше уходи.

Честно, лучше бросить институт, чем потом всю жизнь мучиться и быть несчастным. Человек найдет себя в чем-то другом.

Ну а если уж решил быть врачом, то будь готов к трудностям. Звезд не будет, если не потопать по кочкам.

P.S. Главврач поликлиники Елена Азарова о Валерии Иванове:

"Валерий Вячеславович – настоящий профессионал и грамотный специалист. Это наш "аксакал" поликлиники, выпустивший не одно поколение врачей. Он умеет мобилизовать себя и коллектив в любой сложной ситуации. Горжусь тем, что он работает с нами".

Волшебники из страны "03". Как врачи скорой в Барнауле днями и ночами спасают жизни

"Ты всегда один на один с болезнью. С собой лишь тонометр, фонендоскоп, кардиометр и знания"

 







Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Условно разрешенные виды использования земельных участков

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Топ-4 экологических проектов Почты России

Формирование культурного кода страны

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Барнаулец пожаловался на дамбу, из-за которой топит Трассу здоровья


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Штормпрогноз объявили на Алтае 29 мая из-за ветра до 27 м/с

Всероссийский крестный ход Барнаул — Коробейниково пройдет с 30 июня по 7 июля

Постановка "Храбрый клюв"- спектакль театра кукол Бурятии "Ульгэр": Россия, Культура, Театр, Дети


Около 10 км дороги «Алейск – Буканское» отремонтируют в Алтайском крае

В Алтайском крае отремонтируют еще 10 км трассы Алейск — Буканское

В Алтайском крае без вести пропал мужчина с рыжими волосами

В Алтайском крае с 20 апреля начали ездить сезонные поезда


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Автопробег в честь Дня Победы и в поддержку бойцов СВО проходит на Алтае

Штормпрогноз объявили на Алтае 29 мая из-за ветра до 27 м/с

Алтайский край присоединился к единому дню открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

Алейским педагогам урезали заработную плату по непонятным причинам


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Дочь Тимати заявила, что уедет в США и станет там актрисой

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции


Солнечные дети на сцене Кремля

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


Водитель легковушки улетел в кювет под Рубцовском

Подросток на мопеде столкнулся с автомобилем в Бийске

Массовое ДТП с такси произошло на трассе под Барнаулом

В смертельном ДТП на Алтае погиб молодой водитель


В республике Алтай новый губернатор. Почему жители испугались объединения с Алтайским краем

Путин наградил медалями и орденами жителей Алтайского края

Жительнице Барнаула Марии Прокудиной исполнилось 100 лет

В Алтайском крае полицейские подвели итоги операции «Путина»


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Капитальный ремонт эндокринологического центра завершили в Барнауле

 Прогнозы погоды в Алтайском крае на этой неделе будут вести студентка медицинского университета, будущий фармацевт Анастасия Лобастова и её 9-месячный котик Рико

Барнаулец пожаловался на дамбу, из-за которой топит Трассу здоровья

Барнаульцы смогут бесплатно проверить здоровье


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Пожиратель бездорожья. Что за квадроцикл может проехать, пробраться и даже проплыть где угодно в Алтайском крае

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Росгвардейцы завоевали награды первенства «Динамо» по служебному биатлону

В Барнауле прошло открытое первенство по биатлону среди юных спортсменов


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек


Уважаемые жители города Барнаула!

Франк поздравил барнаульцев с Днем эколога

На Алтае обнаружили степь с краснокнижными пионами

Большая вода, личные трагедии. Что помнят жители Алтайского края о наводнении 2014 года


Человек погиб в аварии на алтайской трассе

В Мамонтовском районе ограничили движение грузового транспорта по одной из дорог

Алтайский край присоединился к единому дню открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

Штормпрогноз объявили на Алтае 29 мая из-за ветра до 27 м/с


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Алейским педагогам урезали заработную плату по непонятным причинам

В обход людей действовать не будем. Томенко рассказал о судьбе КПО "Павловский"

Тысячи тонн забытого на временных площадках мусора суд направил в протестовавшие районы Алтая

В Алтайском крае начал работу онкопатруль














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *