Приключения в потёмках. В Первомайском районе состоялся трейл «Жилино-Ночное»
Фото Игорь Шаклеин/КЛБ "Восток"
Легкоатлетические пробеги разного формата проводятся в селе Жилино уже больше десяти лет. С тех пор, как объявился в нём Александр Андреевич Богумил, известный в Алтайском крае марафонец, многолетний руководитель клуба любителей бега «Восток». С этого года он перебрался в Жилино окончательно: продал городскую квартиру и обосновался в доме, который сам и построил. Так что теперь он местный житель. Нынешний ночной легкоатлетический пробег был вплетен в программу сельского праздника, посвящённого Дню семьи, любви и верности. На возвышении перед стадионом, где расположилась школа, силами местной культуры организовали концерт, собравший множество селян. Они не разошлись даже в ливень. То ли сила искусства так велика - а пели со сцены действительно замечательно, то ли местные жители настолько деликатны и уважают труд людей, которые хотят разнообразить их жизнь, то ли давно уже не собирались по-семейному все вместе и просто были рады видеть друг друга. Кроме жилинских талантов, в концерте приняли участие члены бегового сообщества. Это Юрий Сорокин, Алексей Герасимов и Ирина Кривошеева. Юрий Сорокин, отработав на концерте, потом ещё и пробежал в темноте 13 километров.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"Но сначала 12 июля был забег солидарности. Его старт в восемь часов вечера совпал с первыми каплями дождя. Небеса разверзлись, не успели бегуны выбежать со стадиона. В этом забеге на 1,6 километра в большинстве своём участвовали дети. За «дядьку» в нём был Александр Богумил. Примерно за месяц до этого события, он проводил в местной библиотеке встречу с жителями села, где основной частью его аудитории были школьники. Богумил рассказывал односельчанам о беге и том, почему он сам бегает всю жизнь. В забеге солидарности приняли участие практически все, кто тогда его слушал. На финише дети получили сладкий приз - шоколадки, а Артём Дроздов как авторитетный марафонец (в прошлом году он выиграл детский ночной трейл в Косихе. — Прим. «АС») отправился после этого на взрослую дистанцию в качестве волонтёра. Любопытно, что среди волонтеров были также дочь и внучка Александра Богумила, а ещё знаменитый алтайский стайер Андрей Дерксен, сам вызвавшийся на эту роль: Андрей Андреевич указывал бегунам, где сворачивать с асфальтовой дороги в поле, а затем дежурил на пункте питания.
Фото Игорь Шаклеин/КЛБ «Восток»В ночном забеге, стартовавшем в 22.00, участвовали в общей сложности 82 человека: 49 отправились на дистанцию 6 километров, а 33 бегуна выбрали 13 ночных километров. Дождь к этому времени прекратился. Промокшая асфальтовая трасса, уходящая от села Жилино в сторону Новокопылово и Новочесноковки, по которой спортсмены, должны были пробежать первый километр, выглядела в сумерках жутковато: над дорогой клубился туман, напоминающий кадры из фильма «Сталкер». Ночь вступала в свои права: небо, отяжелённое грозовыми тучами, ещё больше помрачнело, а в безветренном пространстве объявилась мошка. Казалось, что на месте, где спортсмены поворачивали с асфальтовой дороги в поле впору ставить указатель: «Дорога в ад». Но это на взгляд наблюдателя, не участника.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт"- Мне ни мошка, ни комары не докучали, - рассказала после забега Любовь Ядыкина из барнаульского бегового клуба «Пробег22″. - Когда бежишь, мошка отстаёт. Ночью я никогда не бегала, но мне сказали, что в Жилино всегда очень интересно. Для первого раза мы с подругой хотели просто прогуляться, посмотреть, как ночью выглядит дистанция, заявившись на 6 километров. Но потом я решила взять темп побыстрее, не хотелось быть замыкающей. В итоге пожалела, что сразу не побежала в полную силу, могла бы за призы побороться. Самым опасным в темноте было подвернуть ногу на буграх в низине - после дождя было скользко. Но я ни разу не упала. Сейчас я рада, что мы не испугались дождя и остались в Жилино до ночного старта - трасса была интересной, а разметка хорошей, страха в темноте не было.
Фото: Виталий Дворянкин/"Алтайский спорт»Эмоциональный и романтичный отзыв о ночном трейле в Жилино на страничке «ВКонтакте» оставила Нина Черкашина:
Фото из альбома Нины Черкашиной- Это было круто! Пожалуй, самый душевный и домашний старт, на котором я была. Будет что вспоминать холодными зимними вечерами. Ливень, который зарядил и продолжался два часа. Старт в ночной туман навстречу потрясающей луне среди туч. Мокрая трава по пояс. Замысловатые жилинские овраги. Настоящее царство Бабы-яги. Я там была как дома. Жаль ступу дома забыла. Поэтому пришлось карабкаться вверх на своих четверых (не двоих), цепляясь за траву, деревья и прочую мокрую скользкую растительность. Кусочек мира, освещённый светом фонаря, и больше ничего вокруг. И у всех одна цель - не заблудиться и добраться до финиша. А на финише тёплая встреча. Аплодисменты. Медаль на шею. Арбузы, вкуснее которых, казалось, ничего не бывает. Счастливые грязные мокрые бегунки. И жилинская ночь, освещённая луной, горящими глазами и фонарями на наших головах.
Победителем соревнований на главной - 13-километровой дистанции - стал известный в крае марафонец Денис Бахтинов из клуба «Восток», преодолевший трассу с высокой травой, кочками, крутыми оврагами и бродами через реку Жилиху за 1 час 2 минуты и 34 секунды. На две минуты с небольшим отстал от него в абсолютном зачёте победитель в возрастной группе 50−59 лет, одноклубник Эдуард Болтовский. По мнению Эдуарда Олеговича, на ночные трейлы люди приезжают за необычными ощущениями. Ночь преображает до неузнаваемости даже знакомую местность. В совершенный восторг привёл его бег по дну замысловатого, похожего на лабиринт оврага: «Ощущения - были очень сильные, новшества Александра Богумила здорово меня взбодрили», - поделился он впечатлениями о трейле с «Алтайским спортом». В то же время Болтовский отметил, что чувствовал себя расслаблено на дистанции благодаря светоотражающей маркировке. «Она была идеальной и заблудиться было сложно».
Фото Игорь Шаклеин/КЛБ «Восток»Среди женщин первое место в большом трейле заняла Елена Пушкарь из бегового клуба «Восток». Её время - 1 час 19 минут 37 секунд. Интересно, что как и у мужчин, второй среди женщин в абсолютном зачёте стала победительница в возрастной группе «50+". Ирина Воробьёва из Алейска пробежала 13 километров за 1:23:01.
Мужской забег на 6 км выиграл Владислав Кабаков из села Смоленского Смоленского района, а второе место занял его отец Евгений Кабаков. Эти же шесть километров пробежал в ночи Юрий Анатольевич Осокин, которому в июне исполнилось 80 лет.
В женских соревнованиях на дистанции 6 км победила Ольга Вегнер из барнаульского клуба RunTime.
Виталий Дворянкин.
Полные результаты смотрите здесь.