102-летнему ветерану вручили знак «Почетный гражданин Алтайского края»
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и вице-спикер Законодательного собрания Денис Голобородько вручили ветерану Великой Отечественной войны Егору Губернаторову из Ребрихинского района знак «Почетный гражданин Алтайского края», сообщает АКЗС.
Егор Панкратьевич родился в селе Клочки Ребрихинского района. Оттуда он ушел на фронт, а после прохождения военных курсов в Алейске был направлен в составе 315-й стрелковой дивизии под Сталинград. В августе 1942 года получил тяжелое ранение, но, несмотря на это, после госпиталя вернулся в строй.
Ветеран участвовал в обороне Ленинграда, сражался до полного снятия блокады, освобождал Прибалтику. Служил разведчиком в 144-м минометном полку, был трижды ранен. В 1945 году за героизм при прорыве вражеской обороны у деревни Умещ (Польша) ефрейтор Губернаторов был представлен к ордену Красной Звезды. На его груди — множество других боевых наград.
После войны Егор Панкратьевич вернулся в родное село, где трудился в колхозе имени Энгельса плотником, кузнецом и чабаном. Вместе с супругой воспитал четверых детей, а сегодня у него 8 внуков и 12 правнуков.
В апреле 2025 года ветеран отметил 102-й день рождения. Зимой он живет у дочери в Горно-Алтайске, а летом возвращается в родные Клочки к сыну, где рыбачит и ухаживает за огородом.
Звание «Почетный гражданин Алтайского края» было присвоено Егору Губернаторову на июньской сессии краевого парламента. Ранее такой же чести удостоилась барнаульская фронтовик Мария Денежкина. Всего в год 80-летия Победы звания почетных граждан получили несколько десятков ветеранов из 24 муниципалитетов региона.