Валерия Уракова отметили наградой
40 лет отдал железной дороге слесарь аварийно-восстановительных работ Валерий Ураков. Всего же трудовой стаж нашего героя 44 года! В этом году Валерия Александровича за многолетний труд и весомый вклад в развитие отрасли наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Начало династии положил дед
Валерий Ураков родился в городе Карасуке Новосибирской области 25 августа 1962 года. В 1974 году семья переехала в Барнаул. Его родители работали на железной дороге в НГЧ, обслуживали жилой фонд. Мама Татьяна Михайловна трудилась штукатуром-маляром, отец Александр Васильевич плотничал.
Начало же династии железнодорожников Ураковых положил, оказывается, ещё дед Валерия Александровича Василий Васильевич, служивший в Томских механических мастерских.
Валерий Ураков начал трудовую деятельность сразу после средней школы ещё до армии в должности токаря второго разряда на Барнаульском аппаратурно-механическом заводе (БАМЗ). Оттуда его и призвали в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, устроился на завод «Геофизика» также токарем.
«Когда в 1985 году поженились (познакомился с будущей спутницей жизни в пионерском лагере), родился сын Егор, пришлось сменить не только жильё, но и работу. «Отец позвал: «Приходи к нам, может, что-нибудь предложат», – вспоминает Валерий Ураков.
Зона ответственности – огромная
Предложили должность слесаря аварийно-восстановительных работ (ныне Алтайского территориального участка Западно-Сибирской дирекции по тепловодоснабжению).
«Мы отвечаем за содержание и ремонт, в том числе и аварийный, теплотрасс, водопровода, канализации и отопления», – поясняет Валерий Александрович. Зона ответственности бригады – огромная: вокзал, автовокзал, линейный отдел полиции, санэпидстанция, локомотивное депо и жилфонд до самого проспекта Ленина. Более того, по словам Валерия Уракова, частенько приходится ездить и за пределы города, в частности, в Ребриху, Алейск».
В зоне особого внимания также водонапорная башня, построенная в 1917 году и до сих пор (!) действующая. Настоящий памятник исторического наследия.
За всю территорию отвечает коллектив из 15 человек: мастер, два его помощника и две бригады. Работа посменная, невзирая на выходные и праздники.
«Мне, правда, достаётся больше, потому что живу ближе всех к работе. Поэтому, когда случается авария, мастер звонит прежде всего мне», – смеётся Валерий Александрович.
За 40 лет, признаётся он, ни разу не было мысли сменить место работы, хотя бывали и трудные времена. Но всегда чувствовалось надёжное «плечо» РЖД, стабильность даже в турбулентные периоды и надёжные коллеги-профессионалы.
Как и поддержка в лице надёжного тыла – жены Ирины. Она уже на заслуженном отдыхе, а до этого работала на кондитерской фабрике. Кстати, в этом году супруги отмечают ещё один замечательный юбилей – 40 лет совместной жизни – рубиновую свадьбу!
Валерий с Ириной воспитали сына Егора, теперь помогают с внучкой Алиной, которой скоро должно исполниться год и семь месяцев.
Силы для ответственной и нелёгкой работы Валерий Александрович черпает на даче, а также на рыбалке.
«Моторная лодка верой и правдой служит мне уже 36 лет. На причале у нас сформировался очень дружный коллектив: отмечаем дни рождения, праздники, дарим подарки юбилярам и именинникам. Одна проблема – приходится разрываться между дачей и причалом: день там, день тут. Мы так с женой и договорились», – смеётся Валерий Александрович.
Почётная государственная награда, признаётся Валерий Александрович, стала для него неожиданностью.
«Счастлив, что столь высоко оценили мой скромный труд. Естественно, это обязывает не снижать качество работы, не допускать аварий на вверенной нам территории. А если аварий нет – это главный показатель качества нашей работы», – резюмирует слесарь-орденоносец Валерий Ураков.