Дикий вирус. Почему Алтайский край бьет антирекорды по бешенству, рассказали в управлении ветеринарии
С начала 2025 года в Алтайском крае зафиксировали 15 неблагополучных пунктов по бешенству – самый высокий показатель за последние пять лет. Из–за него закрывались на карантин села и переносились фестивали. Но бешенство – не единственная болезнь, о котором нужно беспокоиться хозяевам животных. О ситуации в регионе и профилактике инфекционных заболеваний рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров во время интернет-форума.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Что происходит в Алтайском крае
Алтайский край не первый год ведет борьбу с бешенством, но 2025-й оказался не из простых. Число неблагоприятных случаев оказалось выше показателей за последние пять лет. Если в 2024-м за весь год зарегистрировали 13 неблагополучных пунктов и четырех покусанных, то за первые семь месяцев 2025-года – уже 15 пунктов и пятерых пострадавших.
В 2020 году в регионе было зафиксировано восемь неблагополучных пунктов по бешенству, покусано двое. В 2021 году количество таких пунктов увеличилось до 11 (один покусанный), в 2022 году их число составило пять (один покусанный), в 2023 году – 14 (пять покусанных), а в 2024 году – 13 пунктов (четыре покусанных).
Стоит отметить, что в текущем году очагов бешенства насчитывалось больше, чем пунктов, – 16 очагов в 15 пунктах, поскольку в селе Шипуново очаги возникали дважды за год, а именно в мае и июле.
Всего опасное заболевание зафиксировали в 10 муниципалитетах края, в том числе в центре Барнаула. Так в начале июня в многоэтажном доме на ул. Никитина, 107 обнаружили собаку, заболевшую бешенством после прогулки по лесу. Во всех населенных пунктах, включая барнаульский многоквартирный дом, ввели карантинные меры и установили особый режим содержания животных.
Также из-за вспышки бешенства перенесли Всероссийский фестиваль имени Михаила Евдокимова «Земляки». Он должен был пройти с 1 по 3 августа, но из–за карантинных ограничений на родине Михаила Евдокимова – в поселке Верх-Обский сроки перенесли на несколько дней. Новые даты фестиваля – 7 по 10 августа.
Согласно информации «Банфакс», в январе карантин пришлось устанавливать в селах Новенькое и Золотуха Локтевского района и в селе Корболиха Третьяковского района, в феврале – в селе Новиково Бийского района, в марте – в поселке Бельмесево Центрального района Барнаула, в Ленинском районе Барнаула и в райцентре Мамонтово, в апреле – в селе Островное Мамонтовского района и в селе Верх–Озерное Быстроистокского района, в мае – в Алейске, в селе Новая Ажинка Солтонского района, в районном центре Шипуново и в Центральном районе Барнаула, в июне – в поселке Верх–Обский Смоленского района, в июле – в районном центре Шипуново и в селе Быково Шипуновского района.
Почему в этом году так много случаев бешенства
Владимир Самодуров напомнил, что стабильно напряженная ситуация с бешенством в Алтайском крае связана с особенностями его природного ландшафта. В регионе обитает большое разнообразие дикой фауны – основных переносчиков заболевания. Численность популяции, особенно плотоядных животных, достаточна для поддержания очагов бешенства.
В прошлом году в четырех случаях из 13 лисы становились жертвами эпидемий бешенства, еще в девяти – кошки, собаки и лошади. Но даже в тех случаях, когда инфекции подхватывали домашние питомцы, источником выступали зараженные дикие звери, в основном лисы.
При этом для бешенства характерно циклическое течение.
«Активизация природных очагов связана с изменением численности диких плотоядных животных, поэтому в крае ведется постоянная работа по их регулированию», – сообщил начальник управления.
Чтобы вирусы животного происхождения атаковали регион с меньшей силой, управлением ветеринарии разработан комплексный план по борьбе с бешенством на 2024-2028 годы. В его концепции – пристальное внимание к 30 районам края в четырех зонах, разграниченных по уровню опасности.
Есть ли надежная защита от бешенства
Единственное средство профилактики заболевания у животных – это антирабические вакцины. Прививаются животные старше двух месяцев, ревакцинация проводится ежегодно.
Владимир Самодуров сообщил, что с начала года в крае привито более 297,7 тыс. голов всех видов животных. Кроме того, 117 тыс. доз оральной вакцины для диких плотоядных разложено в 1-2 квартале текущего года в лесах 31 района Алтайского края.
«На сегодняшний день учреждения государственной ветеринарной службы Алтайского края обеспечены в достаточном количестве антирабическими вакцинами, как для сельскохозяйственных животных, так и для домашних животных», – сообщил Владимир Самодуров.
Не единственная угроза
Начальник управления ветеринарии подчеркнул, что наибольшей угрозой животноводству края выступают не только бешенство, но и так называемые трансграничные болезни животных. Это большая группа инфекций с общими характеристиками и, что главное, высокой устойчивостью к раздражителям.
Большая часть трансграничных заболеваний – зоонозная, то есть передается от животного к человеку. Речь идет о сибирской язве, лептоспирозе, ящуре, туберкулезе и африканской чуме свиней.
«Для своевременной ликвидации очагов особо опасных и заразных болезней животных имеется резерв дезинфицирующих средств. Препаратами для эвтаназии животных, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, ветеринарными и расходными препаратами учреждения государственной ветеринарной службы Алтайского края обеспечены в достаточном количестве», – сообщил Владимир Самодуров.
Для профилактики заболеваний в крае провели более 4,5 млн диагностических исследований животных и птиц, а также 345,7 млн лечебно–профилактических обработок, большая часть которых пришлась на птиц (333,5 млн)
Хорошая новость и не очень
Бешенство, как и большая часть зоонозных заболеваний, передается только контактным путем от животного человеку. У граждан, не имевшим контакт с заболевшим животным, риск заражения отсутствует.
Хорошая новость – случаи выявления бешенства среди людей в крае не регистрировались более 20 лет.
Тревожная новость – не стоит расслабляться, ведь повстречать зараженное животное можно во время обычной прогулки в лесу, парке и даже на своем участке. Так, в поселке Верх-Обском женщина кормила птицу в сарае, когда ее укусила крыса, зараженная бешенством.
Чтобы обезопасить себя и своих питомцев, необходимо соблюдать основные меры безопасности:
- обязательно вакцинировать домашних и сельскохозяйственных животных, в том числе кошек и собак (вне зависимости от породы). Для этого необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района (города);
- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными (собаки, кошки), не кормить их с рук и не гладить;
- при обнаружении подозрительных в заболевании животных (следы от укусов на коже животного, внезапное проявление агрессии, слюнотечение, судороги) владельцы обязаны сообщить об этом в ветеринарную службу и обеспечить их изоляцию, исключающую возможность контакта изолированных животных с другими восприимчивыми животными и людьми.