Труба на лоджии, поролон в вентиляции: жителей Татарстана предупредили, что с газом не шутят
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Восемь человек погибли в Татарстане за семь месяцев года от отравления угарным газом. 247 административных дел завели на татарстанцев за то, что они не пустили газовиков в свои дома и квартиры. Такую статистику привел сегодня на брифинге в Кабмине РТ начальник Госжилинспекции РТ Александр Тыгин.
КАЗАНСКО-АЛЬМЕТЬЕВСКАЯ АНОМАЛИЯ
По данным ООО «Газпром трансгаз Казань», с января по июль этого года в республике произошло 213 ЧП, связанных с использованием газа в быту. По словам Тыгина, чаще всего жильцы сами создают себе проблемы: заклеивают вентиляционные отверстия обоями, пользуются газовыми колонками при наглухо закрытых пластиковых окнах, самостоятельно подключают газовое оборудование и не пускают газовиков в свои квартиры.
– Самое удивительное для нас – это случаи затопления газопровода. Мы с газовиками никак не можем понять эту аномалию: 28 случаев за семь месяцев, и эту цифру формируют всего два города республики – Казань и Альметьевск. Только в этих двух городах умудряются соединять газопроводы со своим индивидуальным оборудованием вручную, игнорируя газовую службу, создавая тем самым огромные сложности, – посетовал начальник Госжилинспекции.
– Люди приобретают газовую колонку и сами подключают водопровод к газовой трубе через колонку. В итоге мы вынуждены несколько дней тратить на то, чтобы убрать воду из газопровода, весь дом остается без газа, – объяснил, о каком «затоплении» идет речь, заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Рамис Саляхов. – Я бы хотел акцентировать внимание татарстанцев на том, что все работы по замене газового оборудования должны проводить специалисты нашей службы.
ФОРМА – НЕ ГЛАВНОЕ
В этом году в Госжилинспекцию РТ поступило 325 материалов, на основании которых на жильцов возбудили дела об административных правонарушениях. Большая их часть – 247 – касается недопуска газовиков в квартиры и частные дома для проверки газового оборудования.
– 12 593 происшествия предотвращено нашими газовиками во время проведения техобслуживания. Мы ежедневно видим сводку, как в результате ТО выявлена утечка газа или другой дефект. Поэтому, когда к вам приходит газовик, ему нужно радоваться, как можно быстрее открывать дверь и оказывать полное содействие – это ваша безопасность, – обратился Тыгин к татарстанцам.
Саляхов добавил, что проверять газовое оборудование нужно как минимум раз в год.
– Часто нам звонят обеспокоенные жители и говорят, что к ним пришел специалист не в нашей униформе и предъявляет удостоверение другой организации. Я бы хотел всех успокоить: мы имеем право привлекать специализированные подрядные организации. Информация о каждом, кто приходит от имени нашего Общества, есть в нашей аварийно-диспетчерской службе, там информацию о нем можно проверить, – отметил представитель ««Газпром трансгаз Казань».
«ХВАТИТ ДЛЯ ВСЕЙ ПЯТИЭТАЖКИ»
Если за исправностью газового оборудования в домах и квартирах должны следить газовые службы, то за состоянием вентиляционных каналов и дымоходов – управляющие компании. Однако они не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. На прошлой неделе в Госжилинспекции составили протокол на руководителя Мензелинской УК, на подшефной территории которого жильцы многоквартирных домов замуровали вентканалы в квартирах поролоном, тряпками, заставили их мебелью и заклеили обоями. Между тем в актах проверок УК говорилось о том, что всё в порядке.
– В Казани материалы в отношении УК ЖКХ Авиастроительного района и УК «Заречье» переданы в суд для дисквалификации руководителей, – констатировал Александр Тыгин.
Еще одна проблема, по словам начальника Госжилинспекции, – неправильное обращение с фасадными газопроводами.
– Есть случаи, когда фасадные газопроводы проходят через лоджии, которые по проекту не были остекленными. Собственники их остеклили, а мы понимаем, что малейшая протечка газа в местах соединения с бетоном может привести к страшным последствиям. Самое сложное для нас сейчас – это достучаться до каждого собственника, – заметил главный госжилинспектор республики
Также с прошлого года Госилинспекция ведет инвентаризацию самовольных пристроев на первых этажах многоэтажек, внутри которых оказались газовые трубы.
– Такие пристрои либо должны быть узаконены и прохождение через них газопровода должно быть приведено в нормативное состояние, либо они должны быть снесены. Сносы уже начались. Если в этом пристрое скопится газ, хватит для всей пятиэтажки, – предупредил спикер.
Что касается предложения казанских властей ликвидировать газовые колонки во всех старых домах с неисправными дымоходами, спикеры в целом ее одобряют.
– Минимизировать риски в таких домах можно, если их на индивидуальные тепловые пункты. Или провести капремонт с установкой электрических приборов для нагрева воды, – считает Рамис Саляхов.
По словам Александра Тыгина, Госжилинспекция тоже поддерживает идею, но нужно, во-первых, подсчитать, на сколько увеличатся суммы в счетах-фактурах, если заменить газ на электричество, во-вторых, во многих старых домах до сих пор алюминиевая электропроводка, которая может не выдержать дополнительной нагрузки.
Сообщение Труба на лоджии, поролон в вентиляции: жителей Татарстана предупредили, что с газом не шутят появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.