В Татарстане из 1 млн 228 тыс. га зерновых культур обмолочено 691 тыс. га, или 56% площадей
В Республике Татарстан на сегодня из 1 млн 228 тыс. га зерновых культур обмолочено 691 тыс. га, или 56% площадей. Намолочено 2 млн 866 тыс. тонн зерна, средняя урожайность – 41,5 ц/га.
Такие данные привел сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Провел совещание Раис Татарстана Рустам Минниханов. В режиме видеоконференцсвязи были подключены все муниципальные районы республики. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Как уточнил Марат Зяббаров, за прошедшие 2 недели обмолочено 226 тыс. га площадей, намолочено 886 тыс. тонн зерна. Это связано с погодными условиями.
По данным Гидрометеослужбы, с начала августа в среднем по республике выпало свыше 69 мм осадков при норме 55 мм. По ряду районов это показатель превышает 80 мм. По пяти метеостанциям из 17 зафиксировано опасное явление - «Переувлажнение почвы», это Альметьевск, Муслюмово, Бугульма, Зеленодольск и Тетюши.
При этом порядка 80% площадей обмолочено в Кайбицком, Спасском, Чистопольском районах.
С начала уборочных работ хозяйствами привлечено около 284 наемных комбайна, в том числе за последние две недели задействовано 18 единиц (из Ставропольского края, Московской обл., Ростовской обл.).
К севу озимых культур приступили практически все районы республики. Из 500 тыс. га посеяно 66 тыс. га озимых. Озимый рапс посеян на площади 25 тыс. га. На полях первого срока сева уже имеются всходы.
Глава Минсельхоза РТ напомнил, что на днях прошел второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле-2025». Это специализированное мероприятие, где на протяжении двух дней ведущие ученые России, представители бизнеса, образования и органов власти обсуждали вопросы селекции и семеноводства.
В мероприятии приняли участие представители из 17 регионов России, а также из Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Главным событием стало пленарное заседание форума с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Николаевны Лут.
Далее Марат Зяббаров представил результаты деятельности предприятий агропромышленного комплекса Республики Татарстан на маркетплейсах за 2024 год и первое полугодие 2025 года.
За период с 2024 года и по первое полугодие 2025 года наблюдается увеличение присутствия татарстанских производителей на электронных торговых площадках России. Так, с 2020 года успешно работает цифровая платформа «Свое Родное» (от Россельхозбанка). На этой платформе в Российской Федерации по итогам первого полугодия 2025 года ведут деятельность 4 тысячи продавцов, реализуется 98 тыс. наименований товаров.
Основные виды товаров – это мясная и молочная продукция, рыбные полуфабрикаты, мёд, ягоды, овощи, хлебобулочные изделия. Активно работают в системе фермеры Кукморского, Алексеевского, Сабинского, Тукаевского, Балтасинского, Верхнеуслонского районов.
По итогам первого полугодия 2025 года от Республики Татарстан на площадке представлено 405 продавцов сельхозпродукции, 4400 загруженных товаров, 378 000 выполненных заказов, 43 000 покупателей.
Татарстан занимает 9 место среди регионов Российской Федерации по объему продаж на электронных площадках. Общий объем продаж на маркетплейсах за 2024 год - 33,8 млрд рублей. За первое полугодие 2025 года - 24,0 млрд рублей.
Министр подчеркнул: наблюдается устойчивый рост продаж продукции татарстанских производителей на маркетплейсах. В 2024 году рост по отношению к 2023 году составил 96%, в первом полугодии 2025 года рост по отношению к аналогичному периоду 2024 года - 62%.
В лидерах продаж - молочная, мясная продукция, кондитерские изделия.
В Республике формируется и наблюдается рост количества брендов Татарстана, узнаваемых на маркетплейсах. Это в том числе «Пестречинка», «Фабрика здоровых продуктов», «Махеев», бренды Зеленодольского молочного комбината.
Использование электронных площадок и бирж открывает большие возможности для сельхозпроизводителей, способствует повышению эффективности их деятельности и увеличению прибыли. Работа в данном направлении будет продолжена, сказал в завершение Марат Зяббаров.